機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 一兩酒
打印 上一主題 下一主題

走近德國工廠

[復制鏈接]
發(fā)表于 2007-7-27 10:36:04 | 只看該作者

Re: 走近德國工廠

一兩酒兄弟,大家都在期盼,下期的MEC雜志準備刊登呢。趕緊寫出來。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2007-7-28 11:29:33 | 只看該作者

對不起大家了,這幾天公司在大規(guī)模的調(diào)整,都TM的沒心思,座在那兒,等著老板談話,我也面臨著自己職位的變動,昨天我?guī)嗽谔K州開會,變動結(jié)果才出來,
我是來了個大轉(zhuǎn)變,但是情況和我預想的不完全一樣,在從蘇州回家的路上,我還想著下周怎么給新的TEAM成員開會呢,那里面有好幾個刺頭,有很多煩人的事情,有些位子從他人看很好,很風光,但是自己屁股坐上去才真正知道那意味著什么.
老鷹大俠:
那個捐款的事我不久前看到,帳號都記下了,就是沒時間,等啥時候有時間而且記起來了,一定行動.
另外,我本來想把我們工廠,行業(yè)跟大家說,但是考慮到公司的"文化",我就不便公布.
公司只要帶兵的男人,流行一句:遠賭近嫖.我算是個另類啊!他們要是知道我天天關注這個網(wǎng)站,那我在公司----------
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2007-7-28 12:07:09 | 只看該作者

一進車間,感覺比較擁擠,因為是零配件的專業(yè)加工廠,廠房不高,鋼結(jié)構(gòu)的,各種加工設備,熱處理設備,成品,半成品堆的很多,老爺子說,我們按工序來,先看原料吧,我說OK,然后跟著他穿過加工車間,來到原料倉庫.
原料倉庫.就是一平房,200平方左右,地上畫滿格子,原料綁在專門的木質(zhì)貨架上,一個品種\批次一溜,小叉車在里面靈活的轉(zhuǎn)來轉(zhuǎn)去.
那個原料平房還是四面通風的,就是四個柱子撐著一個頂,當然破爛倒不破爛,平房很干凈,很精致.屋頂上還開了天窗,都是那種很昂貴的高級鋁合金天窗.但是讓咱們國內(nèi)的人說:很小家子氣.
200平方的平房遠遠不能滿足要求,路邊,廠房邊上,到處可見原料綁在專門的木質(zhì)貨架上,地下是畫好的格子.
我問老爺子:原料產(chǎn)地是那?
老爺子說:40%來自瑞典,40%來自德國,20%來自意大利.
我傻乎乎的問了一句,德國公司,為啥不全從德國買?
老爺子嘰哩呱啦說了一大通,大意如下:
原料一般是按尺寸和形狀分配不同的供貨廠家,瑞典的特種鋼是VERY牛X的,德國的比不上,在老爺子和很多德國工程師的眼里,瑞典是歐洲數(shù)一數(shù)二的工業(yè)強國.
意大利供大型坯料.他們的質(zhì)量不是非常穩(wěn)定,偶爾有探傷不過關的,現(xiàn)在嘗試從東歐(主要是捷克)進口,不過目前尚未完全通過認證.
認證程序和國內(nèi)不一樣,首先通過第三方調(diào)查,然后現(xiàn)場調(diào)查,然后是零星采購,然后是批量采購,批量采購肯定是不定期的,以免讓供應商有準備,大約需要5年以后,才可以成為正式供應商.
正式供應商的資格完全由工廠決定,總公司投資部有權(quán)推薦.

我當時問了一個中國的供應商情況,老爺子聳聳肩,攤攤手,他說那個工廠的設備很先進,非常漂亮,開始采購幾個批號時質(zhì)量還行,后來大批量采購時,就不行了.他說很多中國工廠都是這樣.
他問我這是為什么,我也只能聳聳肩,攤攤手,老爺子后來說那個工廠真的非常漂亮,像個花園.有還多WAITER.他去過一次,非常熱情,有很多美麗的GIRL在門口迎接,市長還來了,他搞不明白,市長來干什么.
我得吃飯了.
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2007-7-28 12:37:28 | 只看該作者

我開玩笑:也許那個市長沒見過老外,特地來看看你.
老爺子說:absolutely not,因為后來批量采購的時候出了很多問題,他們停止訂貨,然后,那個市長為了這事來德國了,特地跑到工廠,交涉了一大番,后來實在沒辦法,就經(jīng)過雙方談判,協(xié)調(diào),中方工廠的一再保證,現(xiàn)在公司的S3鋼種(公司的內(nèi)部材料代號,有些老大是不是猜出我來了,猜出來了請不要說)的十幾的中小尺寸的原料由中國的工廠提供.目前質(zhì)量狀況還行.
老爺子說其中有一件事他非常的不滿:剛開始采購幾個批號時,那個中國工廠就到處宣傳,他們是誰誰誰的原料供應商.還拿了我們的LOGO貼在他們的宣傳材料上.
老爺子說:法國有句諺語,像個青蛙撐大肚皮咕咕咕胡吹得人,是什么事都做不成的,他很煩中國工廠的那個廠長,現(xiàn)在那邊來得還挺勤,還邀請他去,老爺子說我是不會去,我已經(jīng)明確的告訴那個廠長,3年里,不可能增加供貨范圍.
我聽了半天,沒話說,最后憋了一句:YOU ARE TOO FRANCKLY.
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2007-7-28 23:46:41 | 只看該作者

仔細看了看原料,原料基本上都是特種鋼,鍛造成型好的毛坯.毛坯用鋼帶綁在木質(zhì)的一格一格的貨架托盤上,原料上都貼了標簽,是關于原料的相關信息.地上的方格上也是用一種不知什么標簽貼了字母和數(shù)字.后來和老爺子證實一下,是標記號.
我問老爺子,原料的平均存放周期是多長,回答是:以前最多2周,現(xiàn)在由于原材料上漲,囤積了一大批,平均大概一個月.這樣的周轉(zhuǎn)水平,和國內(nèi)的比起來,應該是組織的相當有效率了.但是我后來看到他們的計算機管理系統(tǒng),卻非常驚訝.
我翻翻原料上的標簽,確實和他說的差不多,但是我注意到那些即使在露天放置一個月的原料,原料表面還是呈藍青色的高溫鍛造顏色,銹斑非常少,而去國內(nèi)的廠子,毛坯表面幾乎都是一層銹,原料堆放地也是一層銹,看來,母公司宣傳的鋼材中的含氧量極低確實名不虛傳.

看到這,想想跟別人還是有很大的差距。  發(fā)表于 2012-9-29 10:09
那些即使在露天放置一個月的原料,原料表面還是呈藍青色的高溫鍛造顏色.......哎 真是差距啊,國人還需努力!  發(fā)表于 2011-10-15 09:40
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2007-7-29 11:16:44 | 只看該作者

原料上的標簽也很有特點,什么特點:貴!那個標簽廠我知道,品質(zhì)非常好,但是非常貴,標簽是一個塑料袋,里面裝著卡片,卡片很大,一格一格的,各工序的簽收人,相關信息.即使經(jīng)過好幾道工序的簽收,卡片也非常干凈,信息很明確,這點,在國內(nèi)的機加工廠做到的不多.
跟著老爺子看了一遍原料,然后跟著就是軟加工區(qū)(公司內(nèi)部就是這么叫的),清一色的加工中心,不過,床子也有幾年了.每個床子邊上有加工圖紙用張大白板貼著放著,圖紙全是壓塑的,還貼了一個床子操作說明,再邊上有張桌子放量具,地上有個架子放吊具\夾具.說實話,廠房挺擠的,5S做的不怎么樣,不過還算干凈.
因為粗車本身沒什么花頭,我就匆匆看了一眼,直奔熱處理車間.
熱處理車間不小,三個爐子,兩大一小,還有好幾臺淬火裝置,有一臺火苗還在嗤嗤的冒.廠里面通風顯然做的非常好,沒感覺到有風,但是,廠房里面溫度不高,沒有類似廠房里面的灼熱感.
熱處理是國內(nèi)普遍的一個瓶頸工藝環(huán)節(jié),所以我格外留心.
首先看了一下熱處理曲線,爐子用的曲線和國內(nèi)區(qū)別時間較大,時間非常長,有些品種幾乎是國內(nèi)的5倍,總體的曲線形狀和國內(nèi)基本類似,但是進入的相區(qū)不一樣.
淬火工藝曲線基本和國內(nèi)類似,
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-7-29 14:05:58 | 只看該作者

很多術語還不是很懂,大一的新生,呵呵!不知道樓主有沒有來寧波參觀過,我感覺寧波的金豐機械,這個廠和樓主寫的也很類似!
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2007-7-29 23:26:10 | 只看該作者

因為對熱處理比較感興趣,所以和老爺子聊了半天。
說實在話,就我看到的,德國佬的設備和咱們差不多,淬火設備可能要強一點,但是沒有本質(zhì)上的區(qū)別。他們的爐子可能質(zhì)量要好一些,因為咱們爐子砌好后,烘爐過程太隨領導意志了。
看老外的工作過程和國內(nèi)有幾點區(qū)別:
1、        原料進爐顯然是根據(jù)規(guī)范來的,比國內(nèi)的稀不少。
2、        隨毛坯的試樣非常多,當然這和熱處理時間長有關,但是我估算了一下,即使考慮到時間,取樣密度還是比我們高。
3、        老外的爐子非常穩(wěn)定,包括燃氣的供給也十分穩(wěn)定,調(diào)好后幾乎不需要人去監(jiān)控,操作工真跑去睡大覺。
4、        一旦發(fā)生質(zhì)量問題,都是整爐報廢,不會再挑挑揀揀,降低損失之類。
我們公司的熱處理工藝是在德國北部一個研究中心開發(fā)的,開發(fā)完成后,送到工廠評估(說評估,就那幾個人),評估完了以后,工廠決定是否采用,工廠用某種新工藝生產(chǎn)5個批次后才會正式認可(他們好像對5情有獨鐘,很多認可程序都是5次)。
研究中心開發(fā)一個全新的工藝是非常的緩慢的,一般是修修補補的,每次改那么一點,這個風格我在中國區(qū)就領教了。一個全新的工藝出臺一般要花費近十年的時間。但是我感覺老外盡管技術往前來的慢,但每一步,都很踏實,而且他們一般是全面的發(fā)展,5年一過,感覺他們真是大變樣。
老爺子的經(jīng)驗:熱處理還是要靠實際,絕大多數(shù)的理論只是給了一個方向,象表面硬化的熱處理,就他知道的,不下100種,如何選,有學問,一定要對整個制造工藝了解,對產(chǎn)品了解,對設備了解。熱處理設備的穩(wěn)定性很重要,很多缺陷和設備有關(他沒提操作,但是我覺得國內(nèi)很多是和操作有很大關系),要反復試驗,要有數(shù)據(jù),研究中心每年要吃掉公司利潤的近30%,要不斷的根據(jù)實際使用結(jié)果調(diào)整,他說他房間就堆了一大堆報廢,用壞的樣品,一定要詳細的記錄那些CASES,有了CASES,你才能知道做什么。
正在聊著,一個大家伙出來了,要進行油淬,晃晃悠悠的吊到油鍋邊上,油鍋里面有很多象磚頭(當然那不是磚頭,是鋼制的一片一片的夾具)拼起來的象個蓮花一樣的,那是已經(jīng)調(diào)好的夾具,大家伙往上一垛,操作工趕緊卸下吊具(這時候他也不是不慌不忙了),用一個套筒扳手扳夾具中心的一個大的六方頭,這應該是個螺紋斜楔機構(gòu),六方頭一轉(zhuǎn),周圍的夾具膨脹,把那個大家伙夾緊。然后循環(huán)泵一起動,一鍋油就在翻騰。
我問老爺子,油淬有必要這樣工件的每一處都用夾具支撐著?怕變形?
老爺子說:我不能每一個問題都告訴你答案,你應該自己去了解。我只有干瞪眼。

過了熱處理,就到了硬加工區(qū)和精加工區(qū),我反而沒什么興趣了,因為都是恒溫封閉的加工中心,門一關,朦朦朧朧的看不清,對床子我本身不是很了解,也就沒有太大注意,老爺子倒主動和我說了一個,他說大概在五年以前,由于產(chǎn)量的壓力,他們開始試驗用精車削替代粗磨削,減少精加工區(qū)的負荷,效果很好,這是一個重大的進步。我心想,這算啥P進步,國內(nèi)的N年前就用這招。不過,我看了他們的精車削,真的能比得上磨削,精車時掉下的鋼屑都是一粒粒的,說句不夸張的話,比國內(nèi)的很多磨削面都強。咱們的很多精車,一條條的刀紋都能看清。不過,臨走的時候看見他們的量具是隨隨便便擺在桌子上,當時心里納悶,產(chǎn)品精度要求這么高,他們怎么保證量具的精度的?旁邊正好有一個半成品,一時興起,拿了游標卡量螺栓固定用的沉頭孔上倒角倒出的大圓的直徑,誤差非常小,游標卡是分辨不出來的,我是倒吸一口涼氣,螺栓的沉孔、沉孔的倒角這些非工作面加工這么規(guī)矩,看來牛B不是吹的。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-7-29 23:34:19 | 只看該作者

一兩酒大俠: 寫得好!
這期mec雜志將采用, 請把你的個人簡介和照片發(fā)到信箱zcy2008@gmail.com

作者介紹需要的 。謝謝!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-7-30 10:04:45 | 只看該作者

酒蝦寫的不錯,德國人就是認真,這沒錯,材料方面,小批量,特殊需求的是瑞士和瑞典的都比較厲害,特別是磨具鋼和滾動軸承鋼,在工業(yè)方面,其實瑞士和瑞典更加傲慢,當然也有傲慢的資本,

精車方面,世界有許多種方式都可以達到很高的精度和表面粗糙度,加工效率高,成本并不很低,這就是今天磨削仍有市場。

體會酒蝦的苦衷,可能有些東西不能細說,但還是看到許多東西,學習了,謝謝!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 07:32 , Processed in 0.050513 second(s), 14 queries , Gzip On.