機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 3746|回復(fù): 8
打印 上一主題 下一主題

眼球經(jīng)濟(jì)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2006-6-9 17:55:16 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
2 Z$ R/ M$ X$ g, w& p8 E7 y/ ?* I: H! U+ R) u4 h2 {, n8 _- [5 |% @
$ T3 H6 x. h0 C" q7 L# Y+ R o$ B

3 D' f( m M& I& [% n8 i! c

宣忠的創(chuàng)意工作室開(kāi)辦已有半年,正經(jīng)的生意沒(méi)幾個(gè),可盡來(lái)一些莫名其妙,甚是啼笑皆非的業(yè)務(wù)。這不,剛一上班,一位衣冠不整,蓬頭垢面的老哥就堵上門(mén)來(lái)。

, B) @, Y: m0 N1 l

“您有什么事嗎?”

8 Q* c2 J; I) A& U

“您是宣經(jīng)理吧,我想請(qǐng)您幫我策劃策劃!

“您是做什么的呢?”

8 K C. h" Z* d( g0 d: {

“說(shuō)來(lái)慚愧,我以前也是個(gè)老板,做生意賠了,房子也抵了,老婆也跑了,干老板多年,除了有點(diǎn)脾氣,什么本事也沒(méi)有,現(xiàn)在只好乞討為生,不過(guò)現(xiàn)在乞討這個(gè)行業(yè),門(mén)檻太低,競(jìng)爭(zhēng)太激烈。想讓您幫我出出主意,提高一下我的乞討業(yè)績(jī)”

. h6 c5 D- p9 L( N* d0 h1 L0 k

“你都混成叫花子了,還講究什么業(yè)績(jī)!

/ O% C6 l: N7 z3 {' I* ]

“人即使再落魄,也得精益求精,追求卓越吧!

! y& N5 q- d9 ~$ u5 [( Z

“那好吧,就沖你這精神,我也接你這活了!

5 x2 ^4 @: _% Z* Y$ L3 N. l0 A

現(xiàn)在這個(gè)年代,是注意力經(jīng)濟(jì)年代。你只要聚集了人氣,就愁不來(lái)錢(qián)。

1 @% L* t m n3 P

那人很高興:“我現(xiàn)在沒(méi)錢(qián)付給您咨詢費(fèi),等我掙了錢(qián),我再給你,您看我現(xiàn)在應(yīng)該怎么辦?”

; {* b" g- M5 A |

宣忠思考了一下:“您看,您要在乞討業(yè)有所建樹(shù)。就得先有個(gè)品牌。您貴姓?”

9 { I6 {! Q2 a% c

“姓李!

$ k K9 [+ Z# }% j5 k4 w& n/ W

“叫花李,你看這個(gè)名字還可以吧?”

% w' d0 Z2 r% g0 [

“不錯(cuò)不錯(cuò),挺好聽(tīng)!

6 j3 F8 A7 b0 { L% m7 F

“你有沒(méi)有固定經(jīng)營(yíng)場(chǎng)所?也就是你有沒(méi)有固定乞討的地方?”

/ K1 w4 [6 _( C4 `+ L( r

“有啊,我一般上午在人民廣場(chǎng),那人多,上午站累了,下午,我就去散散步,順 便撿撿破爛。我干乞討這個(gè)職業(yè),雖然被人瞧不起,但也屬于自由職業(yè)者。”

$ ~3 J/ U5 K, `- `( z

“叫花李,我給你一個(gè)建議,你一定要走專業(yè)化道路,不要又乞討又撿破爛,你只有把你的乞討這個(gè)主業(yè)做大做強(qiáng)之后,才能多元化經(jīng)營(yíng)。況且,又干這個(gè),又干那個(gè),品牌不夠集中!

a1 M7 b2 z. P1 Y: c- ^8 [

“是,是,我以前就是這樣做死的!

/ H; u- ~, D: M1 m; j. k

“你呢,以后每天就在人民廣場(chǎng)守著,手里拿個(gè)碗,碗里先放上個(gè)塊八毛的,在你面前,立個(gè)牌子,上面寫(xiě)上‘叫花李’。這樣你就與其他乞討人員不一樣了,你已經(jīng)有了自己的品牌。”

6 N8 q$ L0 V/ B5 g

宣忠喝了口水,接著說(shuō):“有了自己的品牌,這還不夠,你必須在乞討方式與競(jìng)爭(zhēng)者區(qū)別開(kāi)來(lái),你必須差異化經(jīng)營(yíng)。讓別人覺(jué)得你有個(gè)性,有特色,就是和別人不同。以后不管什么人給你錢(qián),你只許收人家五毛。你還像過(guò)去一樣,面對(duì)熙熙攘攘的人流,拿個(gè)碗,伸向人群,嘴里做著廣告:行行好吧!行行好吧!我估計(jì)大多數(shù)人連看你一眼都不看,躲著就過(guò)去了。你別泄氣,這是正常現(xiàn)象,不要奢望把所有的人都變成你的客戶。記住了,我們只為一部分人服務(wù),要找到我們的目標(biāo)客戶群。我相信,肯定會(huì)有些人朝你碗里扔個(gè)塊八毛的,這時(shí)候,你一定要看清楚是多少錢(qián),如果是五毛,就對(duì)人家說(shuō)聲謝謝。如果比五毛多,例如一塊,你不要見(jiàn)錢(qián)眼開(kāi),趕緊把人家叫住,對(duì)人家說(shuō):‘謝謝,我這里只收五毛!缓螅阍僬医o人家五毛錢(qián)。如果人家給的不足五毛,比如兩毛,你也把人家叫住,對(duì)人家說(shuō):謝謝您的好意,我這里最低消費(fèi)就是五毛,這兩毛您還是拿回去吧!

8 a( _' ~0 z2 ~$ k! K

叫花李有點(diǎn)不明白!鞍?!照你這個(gè)策劃,人家給一塊,找回五毛,人家給兩毛還不要,我豈不要的更少了?不行不行。”

3 y0 Y# p0 |3 W$ P* e& Y, Q' M3 M

“老李,不,叫花李,你聽(tīng)我說(shuō),你要想在乞討業(yè)有所突破,你必須按我的話去做,剛開(kāi)始是有點(diǎn)損失,但你和其他乞討的不同了。你想想,當(dāng)你找五毛錢(qián)給人的時(shí)候,那人是什么感覺(jué),估計(jì)那人手里拿著那五毛錢(qián),站在那得愣一會(huì),怎么回事,要錢(qián)的還帶找錢(qián)的。你相信不相信,回家他就把這事宣揚(yáng)出去,他會(huì)跟親戚朋友說(shuō):人民廣場(chǎng)有個(gè)叫花子,我給了他一塊,他還找我五毛。那個(gè)給你兩毛的家伙就更驚詫了,估計(jì)當(dāng)時(shí)他就得跟你翻臉:‘什么,你有沒(méi)有搞錯(cuò),你這還有最低消費(fèi)?我問(wèn)問(wèn)你,你還是叫花子嗎?’回去,他也要為你宣傳:今兒個(gè)我可遇見(jiàn)一件怪事,人民廣場(chǎng)有個(gè)要錢(qián)的,有個(gè)性,我給他兩毛,他還不收,告訴我最低只收五毛。這些人都免費(fèi)為你宣傳,免費(fèi)為你做口碑廣告,你想想,你的知名度增加了,無(wú)形資產(chǎn)就增加了,現(xiàn)在這個(gè)年代,是注意力經(jīng)濟(jì)年代。你只要聚集了人氣,就愁不來(lái)錢(qián)。”

# v1 j) {; ~% i, {" W( \

“真的?那我就試試”

5 N% e, ]) y- F3 ?

不要以為麥當(dāng)勞是經(jīng)營(yíng)快餐的,其實(shí)麥當(dāng)勞是經(jīng)營(yíng)房地產(chǎn)的。

4 t4 D4 l8 J5 A# @

過(guò)了兩個(gè)星期,叫花李也沒(méi)有再來(lái),宣忠心里一直想知道策劃的效果,于是便來(lái)到人民廣場(chǎng)找叫花李。一進(jìn)廣場(chǎng),老遠(yuǎn)就看到在廣場(chǎng)一角圍了一群人,擠進(jìn)去一看,中間果真是叫花李。在他面前,立著一個(gè)牌子,上書(shū):著名職業(yè)乞討師叫花李。

. ]! O6 }! o2 u! M$ I

旁還放著一本無(wú)家可歸人員登記證。叫花李正忙著收錢(qián),找錢(qián)。人群中有位中年婦女說(shuō)“嘿,我們家那位回來(lái)跟我一說(shuō),我還不相信,天底下還有這樣的叫花子,只收五毛,多了還不要,到這來(lái)一看,還真是,您看人家這個(gè)乞討,還真夠職業(yè)!

$ D, E* G E7 }9 X

旁邊一個(gè)小伙子氣不過(guò)了,“我還不相信,有人會(huì)見(jiàn)錢(qián)不眼開(kāi)!闭f(shuō)著,走上前去,拿出一張一百元的大票來(lái),遞給叫花李,“看你挺辛苦的,別找了!苯谢ɡ蠲Π阉。贿厰(shù)出一堆毛票來(lái)塞給他,一邊說(shuō):“謝謝大哥的好意,您也不容易,我就收您五毛,多了不收,歡迎您下次再來(lái)。”圍觀的人看到這場(chǎng)景,竟然鼓起掌來(lái)。宣忠看到這里,覺(jué)得很滿意,也沒(méi)和叫花李打招呼,便從人群中鉆了出來(lái)。

. [, O1 u5 j' Q

過(guò)了兩三天,一個(gè)雨天,叫花李來(lái)了!靶(jīng)理,多謝您的策劃,我現(xiàn)在的乞討事業(yè)蒸蒸日上,要不是下雨,我都抽不出來(lái)空過(guò)來(lái)看你!

4 I& R. g! F* Q% v3 f. ~- h

“老李,別客氣,主要還是你自身的素質(zhì)好,你本身就長(zhǎng)了一個(gè)適合乞討的臉,再加上經(jīng)歷了這么多風(fēng)雨,滿臉都是滄桑,稍微有點(diǎn)同情心的人就想給你點(diǎn)施舍!

% ^1 q4 E/ h( \. U. S

“宣經(jīng)理,你說(shuō)也怪了,那幾個(gè)和我一同在人民廣場(chǎng)乞討的,長(zhǎng)的比我慘,可他們一天卻要不來(lái)幾個(gè)錢(qián)。”

) I& R% p! Y/ o

“這你就不懂了,麥當(dāng)勞的老板曾經(jīng)說(shuō)過(guò),不要以為麥當(dāng)勞是經(jīng)營(yíng)快餐的,其實(shí)麥當(dāng)勞是經(jīng)營(yíng)房地產(chǎn)的,通過(guò)做餐飲,把一個(gè)個(gè)好地方,都給占了。你也一樣,不要以為,你是經(jīng)營(yíng)乞討業(yè)的,你是經(jīng)營(yíng)娛樂(lè)業(yè)的。你在乞討的同時(shí),給大家?guī)?lái)新奇,帶來(lái)快樂(lè)!

* n. [" @+ F9 M( V1 F, |) n

“真的?沒(méi)想到我的工作這么崇高!

$ q' X4 l) P5 v8 r; v& c, X# J) T6 \ D8 g

“你是趕上好時(shí)候了,要是二十年前,物質(zhì)還十分缺乏,大家掙的錢(qián)只夠吃飯,你要錢(qián)即使就是要出花來(lái),也沒(méi)人理你,可現(xiàn)在不同了,物質(zhì)是豐富了,可人越來(lái)越精神空虛,總想尋求刺激,如果聽(tīng)說(shuō)哪有個(gè)三條腿的蛤蟆,都要開(kāi)車幾十公里去看看。大家給你錢(qián),不是因?yàn)槟阒档猛,是因(yàn)槟氵@個(gè)行為必較有趣!

- J/ P, u% o, _, }

叫花李聽(tīng)得直點(diǎn)頭,“我有點(diǎn)明白了,您是說(shuō)很多人吃飽了沒(méi)事,總想看個(gè)新鮮事,我要錢(qián)的方式比較奇特,所以就把大家吸引來(lái)了!

6 ?2 }3 i) w: j1 O

“對(duì)!”宣忠見(jiàn)有人能聽(tīng)明白,說(shuō)得就更來(lái)勁了:“現(xiàn)在是眼球經(jīng)濟(jì),注意力經(jīng)濟(jì),誰(shuí)個(gè)性,誰(shuí)有特色,誰(shuí)能吸引大家的目光,誰(shuí)就能把嘩嘩的人民幣吸引來(lái)。簡(jiǎn)單的現(xiàn)象其實(shí)背后都蘊(yùn)藏著深刻的道理!”

; ]' x! a& J4 ?

“好,我回去繼續(xù)搞我的眼球經(jīng)濟(jì)。”

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2006-6-9 20:26:07 | 只看該作者

Re: 眼球經(jīng)濟(jì)

眼球經(jīng)濟(jì),說(shuō)白了就是:演員基本靠狂脫,企業(yè)基本靠瞎說(shuō),小報(bào)基本靠造謠,網(wǎng)絡(luò)基本靠瞇,也叫波。
 樓主| 發(fā)表于 2006-6-9 23:24:18 | 只看該作者

呵呵~~; k# I' g* d2 R2 |" m6 w
  t1 Y! i1 _: X' E2 o
大俠又在。
; p8 b& n0 m# j
+ }2 m/ f) k4 U2 p# E7 i8 \2 V, j8 ]' Z  j& s; t
* D3 p1 n% P2 e0 L1 D$ F

. E0 C) d2 l) X/ A* N哈哈。定義的非常洽到
發(fā)表于 2006-6-10 13:05:12 | 只看該作者

網(wǎng)絡(luò)基本靠瞇,也叫波2 N# ~( j4 g0 Z8 c2 v
4 p/ W. Z" b/ B. K' L7 x
呵呵,這句我還不懂呢:)
發(fā)表于 2006-6-12 10:00:18 | 只看該作者

謝謝樓主,你這篇《眼球經(jīng)濟(jì)》的文章,雖有一定的搞笑性質(zhì),但我想你把它拿來(lái)只是消遣的吧。這在另一個(gè)角度也反映出了營(yíng)銷技巧和辦法。不管采用什么樣的方法,只要能達(dá)到預(yù)期的目的,也不失為一種行之有效之策。
 樓主| 發(fā)表于 2006-6-12 11:37:42 | 只看該作者

呵呵~~  ?- s1 W, P7 d0 n1 r7 B$ i

9 X! w! k- U6 R  e這個(gè)所謂的用“偏方思想”寫(xiě)出來(lái)的文章,不但表達(dá)了主題,而且相信對(duì)故事也較深的印象
發(fā)表于 2008-12-17 14:08:18 | 只看該作者
呵呵。樓主還真有兩把刷子!
發(fā)表于 2008-12-18 20:41:33 | 只看該作者
太有才了,看來(lái)以后工作混不下去,也去當(dāng)個(gè)叫花子試試了!
發(fā)表于 2018-6-15 08:47:47 | 只看該作者
學(xué)習(xí)一下
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 12:48 , Processed in 0.052328 second(s), 14 queries , Gzip On.