機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3745|回復(fù): 8
打印 上一主題 下一主題

眼球經(jīng)濟

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2006-6-9 17:55:16 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
' M O" D( \6 N' s8 g" U) |' I$ r! j, I( ]4 ?; R& B' ]- C I8 Q5 F6 M6 ^6 v0 l7 G$ Y. w% s3 r( E( {
& e& z- E& p" H7 t1 ~ u. T

% ~* t; r- q- i& b L

宣忠的創(chuàng)意工作室開辦已有半年,正經(jīng)的生意沒幾個,可盡來一些莫名其妙,甚是啼笑皆非的業(yè)務(wù)。這不,剛一上班,一位衣冠不整,蓬頭垢面的老哥就堵上門來。

; f4 S# R+ @# c, {

“您有什么事嗎?”

4 A- t: b0 k# h' [. ]5 C; \) E( I

“您是宣經(jīng)理吧,我想請您幫我策劃策劃!

“您是做什么的呢?”

8 H. B6 `' q$ ^7 i- ^9 h

“說來慚愧,我以前也是個老板,做生意賠了,房子也抵了,老婆也跑了,干老板多年,除了有點脾氣,什么本事也沒有,現(xiàn)在只好乞討為生,不過現(xiàn)在乞討這個行業(yè),門檻太低,競爭太激烈。想讓您幫我出出主意,提高一下我的乞討業(yè)績”

. k! N2 T- W) O1 _" O

“你都混成叫花子了,還講究什么業(yè)績。”

/ A* H7 j- N" U1 v, M

“人即使再落魄,也得精益求精,追求卓越吧。”

3 `8 z& _6 `, w

“那好吧,就沖你這精神,我也接你這活了。”

/ j3 g: ?: E% s

現(xiàn)在這個年代,是注意力經(jīng)濟年代。你只要聚集了人氣,就愁不來錢。

; s4 ~0 \# [2 X; a2 m$ c: U i

那人很高興:“我現(xiàn)在沒錢付給您咨詢費,等我掙了錢,我再給你,您看我現(xiàn)在應(yīng)該怎么辦?”

3 [2 V; F0 |; f1 l6 w8 P( }" D/ b

宣忠思考了一下:“您看,您要在乞討業(yè)有所建樹。就得先有個品牌。您貴姓?”

1 z. x; p# \" I! `3 d' t8 X

“姓李!

3 W- _7 R0 @ n% c+ Z9 C

“叫花李,你看這個名字還可以吧?”

$ l- [. ?; {5 w4 W, d3 U

“不錯不錯,挺好聽!

: P" k s, [$ `/ o, ?% L! L3 ~

“你有沒有固定經(jīng)營場所?也就是你有沒有固定乞討的地方?”

: {4 l. n5 f6 s6 j: u' A/ A2 R- D! w

“有啊,我一般上午在人民廣場,那人多,上午站累了,下午,我就去散散步,順 便撿撿破爛。我干乞討這個職業(yè),雖然被人瞧不起,但也屬于自由職業(yè)者!

: ~# o, l" p' K B; J

“叫花李,我給你一個建議,你一定要走專業(yè)化道路,不要又乞討又撿破爛,你只有把你的乞討這個主業(yè)做大做強之后,才能多元化經(jīng)營。況且,又干這個,又干那個,品牌不夠集中!

9 `% i7 l: M: I) p

“是,是,我以前就是這樣做死的!

7 r( `1 f4 Y: p. V) z0 J6 d

“你呢,以后每天就在人民廣場守著,手里拿個碗,碗里先放上個塊八毛的,在你面前,立個牌子,上面寫上‘叫花李’。這樣你就與其他乞討人員不一樣了,你已經(jīng)有了自己的品牌。”

" G0 W7 q2 u \% G

宣忠喝了口水,接著說:“有了自己的品牌,這還不夠,你必須在乞討方式與競爭者區(qū)別開來,你必須差異化經(jīng)營。讓別人覺得你有個性,有特色,就是和別人不同。以后不管什么人給你錢,你只許收人家五毛。你還像過去一樣,面對熙熙攘攘的人流,拿個碗,伸向人群,嘴里做著廣告:行行好吧!行行好吧!我估計大多數(shù)人連看你一眼都不看,躲著就過去了。你別泄氣,這是正,F(xiàn)象,不要奢望把所有的人都變成你的客戶。記住了,我們只為一部分人服務(wù),要找到我們的目標(biāo)客戶群。我相信,肯定會有些人朝你碗里扔個塊八毛的,這時候,你一定要看清楚是多少錢,如果是五毛,就對人家說聲謝謝。如果比五毛多,例如一塊,你不要見錢眼開,趕緊把人家叫住,對人家說:‘謝謝,我這里只收五毛!缓螅阍僬医o人家五毛錢。如果人家給的不足五毛,比如兩毛,你也把人家叫住,對人家說:謝謝您的好意,我這里最低消費就是五毛,這兩毛您還是拿回去吧。”

5 d$ M5 M5 K! J* P% I9 ?7 s) H

叫花李有點不明白。“?!照你這個策劃,人家給一塊,找回五毛,人家給兩毛還不要,我豈不要的更少了?不行不行!

) E, D( B3 Q+ }- w; b0 B; g6 f: B1 X

“老李,不,叫花李,你聽我說,你要想在乞討業(yè)有所突破,你必須按我的話去做,剛開始是有點損失,但你和其他乞討的不同了。你想想,當(dāng)你找五毛錢給人的時候,那人是什么感覺,估計那人手里拿著那五毛錢,站在那得愣一會,怎么回事,要錢的還帶找錢的。你相信不相信,回家他就把這事宣揚出去,他會跟親戚朋友說:人民廣場有個叫花子,我給了他一塊,他還找我五毛。那個給你兩毛的家伙就更驚詫了,估計當(dāng)時他就得跟你翻臉:‘什么,你有沒有搞錯,你這還有最低消費?我問問你,你還是叫花子嗎?’回去,他也要為你宣傳:今兒個我可遇見一件怪事,人民廣場有個要錢的,有個性,我給他兩毛,他還不收,告訴我最低只收五毛。這些人都免費為你宣傳,免費為你做口碑廣告,你想想,你的知名度增加了,無形資產(chǎn)就增加了,現(xiàn)在這個年代,是注意力經(jīng)濟年代。你只要聚集了人氣,就愁不來錢!

; P6 D6 V8 ?( k d% u

“真的?那我就試試”

5 _3 D9 a: G" z5 y0 ?% ?) Q

不要以為麥當(dāng)勞是經(jīng)營快餐的,其實麥當(dāng)勞是經(jīng)營房地產(chǎn)的。

& \, [5 K, y; L% [

過了兩個星期,叫花李也沒有再來,宣忠心里一直想知道策劃的效果,于是便來到人民廣場找叫花李。一進廣場,老遠(yuǎn)就看到在廣場一角圍了一群人,擠進去一看,中間果真是叫花李。在他面前,立著一個牌子,上書:著名職業(yè)乞討師叫花李。

% d6 I8 R! O3 |( r2 l& y& @4 E

旁還放著一本無家可歸人員登記證。叫花李正忙著收錢,找錢。人群中有位中年婦女說“嘿,我們家那位回來跟我一說,我還不相信,天底下還有這樣的叫花子,只收五毛,多了還不要,到這來一看,還真是,您看人家這個乞討,還真夠職業(yè)!

8 y% S. M. `; h Z) u# M. \6 b, p

旁邊一個小伙子氣不過了,“我還不相信,有人會見錢不眼開!闭f著,走上前去,拿出一張一百元的大票來,遞給叫花李,“看你挺辛苦的,別找了!苯谢ɡ蠲Π阉。贿厰(shù)出一堆毛票來塞給他,一邊說:“謝謝大哥的好意,您也不容易,我就收您五毛,多了不收,歡迎您下次再來。”圍觀的人看到這場景,竟然鼓起掌來。宣忠看到這里,覺得很滿意,也沒和叫花李打招呼,便從人群中鉆了出來。

( o/ h( S# P" ] o

過了兩三天,一個雨天,叫花李來了!靶(jīng)理,多謝您的策劃,我現(xiàn)在的乞討事業(yè)蒸蒸日上,要不是下雨,我都抽不出來空過來看你!

/ @. y& z/ R( x& b) u9 S

“老李,別客氣,主要還是你自身的素質(zhì)好,你本身就長了一個適合乞討的臉,再加上經(jīng)歷了這么多風(fēng)雨,滿臉都是滄桑,稍微有點同情心的人就想給你點施舍!

' Q- f: T$ U) s# X8 w+ E

“宣經(jīng)理,你說也怪了,那幾個和我一同在人民廣場乞討的,長的比我慘,可他們一天卻要不來幾個錢。”

8 j% |+ Y- j% f" Z( d7 A

“這你就不懂了,麥當(dāng)勞的老板曾經(jīng)說過,不要以為麥當(dāng)勞是經(jīng)營快餐的,其實麥當(dāng)勞是經(jīng)營房地產(chǎn)的,通過做餐飲,把一個個好地方,都給占了。你也一樣,不要以為,你是經(jīng)營乞討業(yè)的,你是經(jīng)營娛樂業(yè)的。你在乞討的同時,給大家?guī)硇缕,帶來快樂!?/P> ; g# H/ r# U6 \ K6 L, t

“真的?沒想到我的工作這么崇高!

4 {5 s: S, e/ U" X

“你是趕上好時候了,要是二十年前,物質(zhì)還十分缺乏,大家掙的錢只夠吃飯,你要錢即使就是要出花來,也沒人理你,可現(xiàn)在不同了,物質(zhì)是豐富了,可人越來越精神空虛,總想尋求刺激,如果聽說哪有個三條腿的蛤蟆,都要開車幾十公里去看看。大家給你錢,不是因為你值得同情,是因為你這個行為必較有趣!

5 P: R$ n Z6 `/ t7 Z7 r

叫花李聽得直點頭,“我有點明白了,您是說很多人吃飽了沒事,總想看個新鮮事,我要錢的方式比較奇特,所以就把大家吸引來了!

9 F8 f ]: \1 N

“對!”宣忠見有人能聽明白,說得就更來勁了:“現(xiàn)在是眼球經(jīng)濟,注意力經(jīng)濟,誰個性,誰有特色,誰能吸引大家的目光,誰就能把嘩嘩的人民幣吸引來。簡單的現(xiàn)象其實背后都蘊藏著深刻的道理!”

- A6 [3 F# C7 q& l8 t

“好,我回去繼續(xù)搞我的眼球經(jīng)濟!

回復(fù)

發(fā)表于 2006-6-9 20:26:07 | 只看該作者

Re: 眼球經(jīng)濟

眼球經(jīng)濟,說白了就是:演員基本靠狂脫,企業(yè)基本靠瞎說,小報基本靠造謠,網(wǎng)絡(luò)基本靠瞇,也叫波。
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2006-6-9 23:24:18 | 只看該作者

呵呵~~# p0 l1 ?  a1 s
2 ]5 u; ?5 D- c# R* P4 d
大俠又在。! F. |* T- X  K) P  z+ d

: _7 q8 w) {  ]7 s7 I2 p5 |$ o$ l) d2 K6 P3 @3 E. P1 k. e. }

% }$ {+ x, y# d8 @) r0 _6 ?, Z3 `# t; T. }0 F9 N- A
哈哈。定義的非常洽到

發(fā)表于 2006-6-10 13:05:12 | 只看該作者

網(wǎng)絡(luò)基本靠瞇,也叫波6 Y2 j: o/ H9 h# _' e8 x" ~
3 J% Y9 p7 O  r$ S
呵呵,這句我還不懂呢:)

發(fā)表于 2006-6-12 10:00:18 | 只看該作者

謝謝樓主,你這篇《眼球經(jīng)濟》的文章,雖有一定的搞笑性質(zhì),但我想你把它拿來只是消遣的吧。這在另一個角度也反映出了營銷技巧和辦法。不管采用什么樣的方法,只要能達到預(yù)期的目的,也不失為一種行之有效之策。

樓主| 發(fā)表于 2006-6-12 11:37:42 | 只看該作者

呵呵~~9 Y. ~7 N9 \! T! T

) P: w9 a' z) |  [0 x這個所謂的用“偏方思想”寫出來的文章,不但表達了主題,而且相信對故事也較深的印象

發(fā)表于 2008-12-17 14:08:18 | 只看該作者
呵呵。樓主還真有兩把刷子!

發(fā)表于 2008-12-18 20:41:33 | 只看該作者
太有才了,看來以后工作混不下去,也去當(dāng)個叫花子試試了!

發(fā)表于 2018-6-15 08:47:47 | 只看該作者
學(xué)習(xí)一下
回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 10:30 , Processed in 0.051193 second(s), 14 queries , Gzip On.