機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 10149|回復(fù): 36
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于社會(huì)公信力缺失,誰(shuí)之錯(cuò)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-7-20 10:07:20 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
   首先自我介紹一下,我是一名畢業(yè)一年的大學(xué)生,最近經(jīng)歷了一些事情,現(xiàn)在對(duì)社會(huì)公信力有一些失望,下面說(shuō)一些事情:
& w+ w8 \2 y- k3 ^3 `1 u9 B; i   1、兩年前在家報(bào)考駕照考試,本人山東需要對(duì)科目一進(jìn)行預(yù)約,我提前一個(gè)月就給教練說(shuō)暑假回家考試,教練說(shuō)幫我安排,等我回到家直接考試,讓我開(kāi)始背題,樓主就開(kāi)始看,但等我回到家考試還是沒(méi)著落,說(shuō)是暑假考試人多嗎,樓主天真的在家等待,但是漸漸周圍的同學(xué)比我報(bào)名晚的都考完了,我還沒(méi)著落(樓主農(nóng)村的,家里也沒(méi)什么人,考試的都是縣城里的家里有關(guān)系的),我媽告訴我你根本不懂,社會(huì)就是這樣,是的,我不懂,原來(lái)社會(huì)是這樣?2 b1 h) E) [0 @, ~3 U1 _
   2、畢業(yè)后出來(lái)工作要租房子,找了個(gè)二手房東租的房子,“大姐”很熱情,樓主也很天真,剛開(kāi)始說(shuō)押一付三,樓主說(shuō)剛畢業(yè)沒(méi)錢,可不可以交一個(gè)月,“大姐”很熱心,說(shuō)家里也有小孩子理解我們,當(dāng)時(shí)感覺(jué)世上還是好人多,找了很久工作積蓄下來(lái)的煩躁也有一些緩解,后來(lái)也一直相安無(wú)事,直到后來(lái)樓主因?yàn)楣咎峁┳∷,要求搬離,樓主天真的按照合同上說(shuō)的提前一個(gè)月聲明不租了,“大姐”也欣然答應(yīng),樓主怕房東扣錢,在房子到期前的一天就搬離,然后說(shuō)押金的問(wèn)題,“大姐”說(shuō)在老家,過(guò)兩天回來(lái)看看房子,沒(méi)什么事就退我,我答應(yīng)了,但是一來(lái)二去半個(gè)月,“大姐”也沒(méi)動(dòng)靜,樓主急了,“大姐”說(shuō)- [8 l2 ?' m; L
剛回來(lái),沒(méi)來(lái)得急去看,然后第二天給樓主打電話說(shuō)退我錢,我問(wèn)退多少(心里想著扣點(diǎn)水電,就算多扣點(diǎn)也就100塊唄,因?yàn)槠渌乃姸冀贿^(guò)了,只剩最后一個(gè)月而且過(guò)年放假樓主在家15天,結(jié)果“大姐”上來(lái)就是550塊,450的水電費(fèi)100塊的電器損耗費(fèi)(租房時(shí)沒(méi)有))樓主一聽(tīng)也傻眼了,這還是那個(gè)好心“大姐”嗎,樓主一通講事實(shí)擺道理,人家就是不聽(tīng),本想吃啞巴虧,誰(shuí)叫咱經(jīng)驗(yàn)不足呢,但是樓主很天真啊,覺(jué)得公平啊,想到了一句話有事情找警察,樓主自然也想到了警察叔叔,希望警察叔叔可以為我討個(gè)公平,但是樓主真的很天真,打了人生第一個(gè)110,警察叔叔也很熱情,但是對(duì)不起,解決不了問(wèn)題,涉案金額太少,無(wú)法立案,只能調(diào)解,但是調(diào)解需要很長(zhǎng)的時(shí)間,可能能拿到錢,但是要好久,言外之意花錢交學(xué)費(fèi),樓主也花錢交學(xué)費(fèi)了,但是卻在我心里扎了根刺。& ]& S  ^( b" K- r
   3、最近兩天又遇到了,可能樓主命運(yùn)比較好吧,好騙,最近公司空調(diào)壞了,打電話給物業(yè),物業(yè)說(shuō),讓我們自己修,于是上網(wǎng)找松下售后,看到百度置頂?shù)奶K州松下空調(diào)售后維修,打個(gè)電話過(guò)去,說(shuō)下午派人來(lái)看看,下午來(lái)了兩個(gè)人,一個(gè)大叔帶著一個(gè)十六七歲的小伙子,開(kāi)始檢修,煞有其事,樓主也以為可以解決問(wèn)題,說(shuō)電容壞掉了了250,還有氟沒(méi)了(因?yàn)榉鷽](méi)了導(dǎo)致電容燒壞了,樓主不懂,說(shuō)修吧,PS雖然樓主是學(xué)機(jī)械的,但對(duì)于這方面還是不懂)加氟250,然后從市區(qū)過(guò)來(lái)的維修費(fèi)140,還開(kāi)了收據(jù),說(shuō)發(fā)票三天內(nèi)寄過(guò)來(lái),告訴樓主一小時(shí)后開(kāi)(但是當(dāng)時(shí)開(kāi)了一下是好的,然后關(guān)掉了),樓主不懂也比較天真,信以為真,付了錢。人家揚(yáng)長(zhǎng)而去。結(jié)果一個(gè)小時(shí)后開(kāi),還是不行,樓主聯(lián)系他們,說(shuō)再等等,樓主天真啊,繼續(xù)等(待續(xù))& J$ `+ Y3 B+ n$ l: g  ~) _: u

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +50 收起 理由
管理團(tuán)隊(duì) + 50

查看全部評(píng)分

相關(guān)帖子

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-7-20 10:15:29 | 只看該作者
這個(gè),多長(zhǎng)點(diǎn)心眼吧* u) ~: v; n/ k+ H) a
別的不說(shuō),最后一個(gè)要發(fā)票的事,沒(méi)發(fā)票不給錢不就完了
發(fā)表于 2016-7-20 10:19:05 | 只看該作者
小伙子年輕啊
發(fā)表于 2016-7-20 10:26:31 | 只看該作者
這就是社會(huì),樓主年輕了,不過(guò)你碰到那個(gè)租房的人,確實(shí)人品差,4月份買的房子,以前也是租房子,一直租了五年,房東人特別好,當(dāng)然好是相互的,我也比較好,什么水管壞了,門鎖換鎖芯,修太陽(yáng)能,都是我修的,都沒(méi)找房東要錢,后來(lái)退房的時(shí)候,房東二話沒(méi)說(shuō),錢都退給我了,還說(shuō)我搬走了可惜了,我住這,他比較放心的。
 樓主| 發(fā)表于 2016-7-20 10:28:46 | 只看該作者
(續(xù)前)等到晚上還是不行,樓主第二天又打電話說(shuō)下午過(guò)來(lái)修,樓主天真,繼續(xù)等,下午再打電話電話被拉黑了,換個(gè)手機(jī)繼續(xù)打,只要聽(tīng)到我們這邊的,直接掛掉,繼續(xù)打被拉黑(這個(gè)是直接打給維修師傅的),打到維修點(diǎn),說(shuō)幫我們問(wèn),沒(méi)下文樓主天真,繼續(xù)問(wèn),說(shuō)兩句放音樂(lè)給樓主聽(tīng),后來(lái)樓主說(shuō)去報(bào)警,他說(shuō)你去吧,警察把維修師傅槍斃也不管他的事,樓主氣不過(guò),報(bào)警,后來(lái)警察來(lái)了,登記,告訴我們“生活不止眼前的茍且,還有詩(shī)和遠(yuǎn)方”,權(quán)當(dāng)花錢交學(xué)費(fèi),網(wǎng)上的東西不要信,涉案金額不多,不好弄,告訴我們要穩(wěn)準(zhǔn)狠,我們還年輕不要光榮三秒鐘,流淚一輩子。1 A' c0 W+ Z/ ~1 ?2 h
    畢業(yè)一年有余,這種事情就遇到了三次,我想知道我能做什么,我是應(yīng)該適應(yīng)嗎?我錯(cuò)了嘛?想起以前我是演說(shuō)家里,劉媛媛的一片演講,年輕人應(yīng)該為這個(gè)社會(huì)做些什么?
$ [5 ~- j6 z  P" q! r9 l- C年輕人你能為這個(gè)社會(huì)做什么 0 R, a5 ?% \3 o" p
  我是一名法學(xué)院的學(xué)生,我的每一門課的教授都曾經(jīng)在他的課堂上講過(guò)這么一句話,他們常常“說(shuō)法律是這么規(guī)定的,但是現(xiàn)實(shí)生活中„„” 
5 z- J3 g$ W, w% l. I  現(xiàn)實(shí)生活是一種很神奇的生活,在現(xiàn)實(shí)生活中那些尊重規(guī)則的老實(shí)人往往一輩子都默默無(wú)聞,反倒是那些弄虛作假的人到最后會(huì)名利雙收,于是乎像我這樣的年輕人就經(jīng)常有那些看著很有經(jīng)驗(yàn)的前輩過(guò)來(lái)拍拍你的肩膀跟你說(shuō)“年輕人你還不懂! 
  N; Y( W! w" G* f4 b  我想問(wèn)的是我們年輕人你能為這個(gè)世界做什么,總有一天銀行行長(zhǎng)會(huì)是九零后,企業(yè)家會(huì)是九零后,甚至國(guó)家主席都會(huì)是九零后,當(dāng)全社會(huì)都被九零后占領(lǐng)的時(shí)候,我想問(wèn)你們九零后們,大家想把這個(gè)社會(huì)變成什么樣。   ]( S. t* j( x+ x7 B  r9 J3 }
  我知道不是每一個(gè)人他都能夠成為那種站在風(fēng)口浪尖上去把握國(guó)家命運(yùn)的人物,你我都是再普通不過(guò)的升斗小民,是這個(gè)龐大的社會(huì)機(jī)器上一顆小小的螺絲釘,讀書(shū)的時(shí)候每天都被父母耳提面命說(shuō)你干啥你都不要給我耽誤學(xué)習(xí);畢業(yè)的時(shí)候到處投簡(jiǎn)歷,凄凄惶惶的等一家企業(yè)收留自己;逢年過(guò)節(jié)被逼婚,結(jié)婚買了房子要花自己年輕的時(shí)候的最好的二十年來(lái)償還貸款,讓每一個(gè)年輕人都忙著生存,而沒(méi)有夢(mèng)想,沒(méi)有時(shí)間關(guān)心政治,沒(méi)有時(shí)間關(guān)心環(huán)境,沒(méi)有時(shí)間關(guān)心國(guó)家的命運(yùn),還哪有什么精力去為這社會(huì)做什么,但是后來(lái)我發(fā)現(xiàn)還是有一件事情你跟我都可以做到,這件事情就是我們這一代人在我們老去的路上,一定一定不要變壞,不要變成你年輕的時(shí)候最痛恨、最厭惡的那種成年人。 
5 S; P6 k2 f! A0 n7 U" J  如果將來(lái)你去路邊擺攤,你就不要賣地溝油小吃,你不要缺斤短兩;你將來(lái)開(kāi)了工廠當(dāng)了老板,你不要偷工減料,生產(chǎn)一些次品。每一個(gè)普通人他在自己普通的崗位上做一個(gè)好人是有非常非常嚴(yán)重的意義的,因?yàn)槲覀兠恳粋(gè)人生下來(lái)都注定會(huì)改變世界。   我是一個(gè)學(xué)法律的,如果我將來(lái)是一個(gè)公正嚴(yán)明的法官,那么這個(gè)社會(huì)就因?yàn)槎嗔艘粋(gè)好法官而變好了一點(diǎn)點(diǎn)。我希望大家都記住即使給了你十萬(wàn)個(gè)理由讓你去作惡,你都要保持自己的操守跟底線,僅僅就因?yàn)橐粋(gè)理由,這個(gè)理由就是你不是一個(gè)禽獸,你是一個(gè)人。 
) M. E5 [5 |" |0 J2 ~8 [4 \  我更希望我們所有的九零后們,你們都能成為那種難能可貴的年輕人,一輩子都嫉惡如仇,絕不隨波逐流,你絕不摧眉折腰,你絕不放棄自己的原則,你絕不絕不絕不失望于人性。 : T3 X5 @3 Y: G; I6 R% H$ N& V
  所以我親愛(ài)的九零后們,如果將來(lái)再是有那些人跟你說(shuō)“年輕人你不要看不慣,你要適應(yīng)這個(gè)社會(huì)。”這時(shí)候你就應(yīng)該像一個(gè)真正的勇士一樣直面他,你告訴他“我跟你不一樣,我不是來(lái)適應(yīng)社會(huì)的,我是來(lái)改變社會(huì)的。, y+ ?0 g7 P. j
上面是她的文章,說(shuō)實(shí)話當(dāng)時(shí)感覺(jué)挺激動(dòng)的,但現(xiàn)在想想我們是不是太天真,太天真,昨天還在網(wǎng)易新聞上看到一個(gè)論題,說(shuō)大學(xué)畢業(yè)生,月薪拿到160元左右你怎么看,具體怎么個(gè)情況,樓主不清楚,不想評(píng)價(jià),也不敢評(píng)價(jià),但是看到評(píng)論說(shuō)我們90后是垮掉的一代還是有些不開(kāi)心的。好了就說(shuō)這么多,權(quán)當(dāng)給各位講個(gè)笑話了,樓主太天真,也許能讓舍友少受點(diǎn)騙,正如警察叔叔說(shuō)的“生活不止眼前的茍且,還有詩(shī)和遠(yuǎn)方”,說(shuō)實(shí)話還是有點(diǎn)迷茫,我要變嗎,變了還是我嗎?我不想變啊。
發(fā)表于 2016-7-20 10:31:51 | 只看該作者
有時(shí)候確實(shí)是社會(huì)太殘酷,不過(guò)樓主要做事前考慮考慮。PS:我和樓主貌似是同類型人,雖然人心不古,但我還是愿意相信,或許我還沒(méi)遇到過(guò)很殘酷的事吧,哈哈
發(fā)表于 2016-7-20 10:33:57 | 只看該作者
樓主,比起養(yǎng)老的國(guó)家政策,這算什么,都是生活小事!
發(fā)表于 2016-7-20 11:01:50 | 只看該作者
引用蛤的一句話:年輕人,too young, too simple, too naive.上面你舉的例子有一定的社會(huì)公信力缺失的問(wèn)題,但更多的還是做事方法的欠缺。學(xué)車的時(shí)候,教練故意拖延,基本上是大學(xué)生學(xué)車都會(huì)遇到的問(wèn)題,去解決它,而不是盲目地等待抱怨,催教練沒(méi)用的,要打電話給駕校,教練都是掛靠在駕校名下,投訴電話多打幾個(gè),教練的獎(jiǎng)金就得泡湯,你說(shuō)他能不趕緊招呼你上車嘛。第二點(diǎn)租房,租房的時(shí)候你是否簽訂了正式的租房合同?合同中應(yīng)該包含了房租繳納形式,押金,水電費(fèi)計(jì)算方法。到期搬家的時(shí)候,應(yīng)該是當(dāng)面交房當(dāng)面給付押金。第三個(gè)也是這樣,修空調(diào)是公司物品,就應(yīng)該交由公司的物管部門···

點(diǎn)評(píng)

正解。社會(huì)是所大學(xué)校,樓主多向別人請(qǐng)教才能更快更好地成長(zhǎng)。  發(fā)表于 2016-7-20 15:22
正解。社會(huì)是所大學(xué)校,樓主多向別人請(qǐng)教才能更快更好地成長(zhǎng)。  發(fā)表于 2016-7-20 15:20
正解。社會(huì)是所大學(xué)校,樓主多向別人請(qǐng)教才能更快更好地成長(zhǎng)。  發(fā)表于 2016-7-20 15:20
發(fā)表于 2016-7-20 11:21:57 | 只看該作者
樓上正解
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-7-20 11:34:59 | 只看該作者
樓主 社會(huì)是殘忍的 ,多長(zhǎng)點(diǎn)心。遇事情 不總要想著百度,自己心里還是要多想想。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 14:44 , Processed in 0.054470 second(s), 19 queries , Gzip On.