機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4857|回復(fù): 17
打印 上一主題 下一主題

一次液壓系統(tǒng)故障排除的經(jīng)歷

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-8-1 11:11:34 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
       都說(shuō)機(jī)械行業(yè)蕭條,大國(guó)企沒(méi)事干,附帶下面依附的小私企也是沒(méi)水喝。
       曾經(jīng)在一個(gè)小私企里干活,幫一個(gè)大型國(guó)企做過(guò)一個(gè)液壓系統(tǒng)。因?yàn)檎麄(gè)方案是我設(shè)計(jì),所以整個(gè)圖紙加工后,我還要去現(xiàn)場(chǎng)指導(dǎo)安裝調(diào)試。前期去現(xiàn)場(chǎng)指導(dǎo)裝配,其實(shí)說(shuō)是指導(dǎo)裝配,不如說(shuō)是懶散,不愿意按圖組裝吧看見車間人員都在抽煙閑聊,看見領(lǐng)導(dǎo)帶我來(lái)了,紛紛說(shuō)專家來(lái)了!話中也滿是戲謔之意。不由分說(shuō),拿過(guò)圖紙,一個(gè)部件一個(gè)部件的讓他們裝配,提醒各部細(xì)節(jié)和注意事項(xiàng),就這幾個(gè)液壓集成閥組和附件就裝了一天,調(diào)試只能等管路連接完成后進(jìn)行了。通知去調(diào)試時(shí)已經(jīng)是幾天后的周六,說(shuō)是趕交貨期,沒(méi)辦法加班去吧。
      趕到現(xiàn)場(chǎng),竟然只有2個(gè)人在場(chǎng),一個(gè)電氣工程師,另一個(gè)竟然是車間主任。車間主任說(shuō),車間工人都是年輕人,不愿意周末加班,沒(méi)辦法。昨天試過(guò)一次,有些問(wèn)題,不敢試了,所以通知我來(lái)。
      出現(xiàn)的問(wèn)題是:?jiǎn)?dòng)電機(jī)幾秒后聲音突然不正常,重啟還是一樣。
      不多說(shuō),迅速看一下現(xiàn)場(chǎng)情況:車間地面到處散落的碎鋸末,裝配時(shí)留下的,也沒(méi)有及時(shí)清理,看了一下管路,也沒(méi)有按照我的設(shè)計(jì)要求做,圖方面也沒(méi)有注意硬管彎曲半徑,而是直接采用90°轉(zhuǎn)接頭。我迅速拿過(guò)原理圖,按原理檢查了一下管路,確定沒(méi)問(wèn)題。試啟動(dòng),逐步檢查問(wèn)題所在,先檢查主溢流閥是否處于卸荷狀態(tài),柱塞泵油口是否反接,液壓系統(tǒng)在不帶載荷啟動(dòng)的情況下,故障依然存在,因此故障點(diǎn)鎖定在電機(jī)泵組。接下來(lái)單獨(dú)檢查電機(jī)泵組,我起初懷疑沒(méi)按圖紙加工,泵與電機(jī)同軸度精度太低,造成的噪聲,車間主任說(shuō)絕對(duì)是按圖加工,這個(gè)我一時(shí)也沒(méi)辦法檢查;只能繼續(xù)檢查泵的吸油情況,由于泵是倒裝浸沒(méi)在液壓油箱內(nèi),所以只能拆開油箱面板,吊起電機(jī)泵組,我就看到違背我設(shè)計(jì)的安裝:柱塞泵吸油管口加裝了通油量遠(yuǎn)小于泵流量的吸油過(guò)濾器,我馬上拆掉,重新試車,結(jié)果聲音正常了。
       期間還有一個(gè)小插曲,在首次開機(jī)讓我聽聲音的時(shí)候,我還沒(méi)來(lái)記得說(shuō)開機(jī)前檢查的事項(xiàng),一開機(jī),接執(zhí)行機(jī)構(gòu)的管口出噴出大量液壓油,淋了我和車間主任一身,唉。。。主任解釋說(shuō)是昨天安裝人員偷懶沒(méi)有接上液壓缸就下班走了。問(wèn)題是解決了,中午主任請(qǐng)我吃飯,還在等上菜,主任說(shuō),我倆都在玩手機(jī),就你沒(méi)玩,現(xiàn)在都是低頭族,問(wèn)我怎么不玩,我說(shuō)我在想今天的事,如果不是濾油器的問(wèn)題還可能是哪里出問(wèn)題,聽后大加贊賞,我也就笑笑,心知自己懂得少,還需努力,爭(zhēng)取更多的現(xiàn)場(chǎng)機(jī)會(huì),畢竟設(shè)計(jì)人員要多思考、少出故障。
      既然選擇了機(jī)械這條路,就必須不斷提高自己,不然沒(méi)人給飯吃!
- s5 u- f6 ]  b& E; E* T4 S0 C/ J

評(píng)分

參與人數(shù) 4威望 +122 收起 理由
東海fyh126 + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!
oldpipe + 1 前途不可限量
管理團(tuán)隊(duì) + 100
大君 + 20 思想深刻,見多識(shí)廣!

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-8-1 11:34:41 | 只看該作者
點(diǎn)贊,有心人
發(fā)表于 2016-8-1 11:40:09 | 只看該作者
有心人。 羨慕樓主從事了,液壓行業(yè)! 錢景好大啊,呵呵
4 w8 N3 A) ~( l

點(diǎn)評(píng)

整個(gè)機(jī)械行業(yè)都如此蕭條,錢景。。。呵呵,目前只能悶頭練好手藝再說(shuō)了,還是多謝大俠鼓勵(lì)!  發(fā)表于 2016-8-1 12:55
發(fā)表于 2016-8-1 11:42:23 | 只看該作者
虛心學(xué)習(xí),將來(lái)必有大作為
 樓主| 發(fā)表于 2016-8-1 11:43:28 | 只看該作者
韓寒11 發(fā)表于 2016-8-1 11:42
, u$ O9 O3 J! R9 W/ A2 B虛心學(xué)習(xí),將來(lái)必有大作為
& ^+ w. O9 {3 m0 V
行業(yè)不景氣,沒(méi)辦法,但是提升自己總沒(méi)有錯(cuò),總有用到的時(shí)候,對(duì)吧,大家共勉!
- w7 e3 t& b; K2 I
發(fā)表于 2016-8-1 12:11:29 | 只看該作者
樓主很有上進(jìn)心,仔細(xì)觀察把問(wèn)題解決了,就要像你這樣的,支持你,像你學(xué)習(xí)。
 樓主| 發(fā)表于 2016-8-1 12:32:10 | 只看該作者
sls-1234 發(fā)表于 2016-8-1 12:11
0 Z( R9 o& s% {0 _0 t3 D樓主很有上進(jìn)心,仔細(xì)觀察把問(wèn)題解決了,就要像你這樣的,支持你,像你學(xué)習(xí)。
; R; D0 e8 f. A, ~( K/ C" h& E3 q8 R
多些贊賞!有些慚愧了。作為專業(yè)搞液壓設(shè)計(jì)的,接觸現(xiàn)場(chǎng)并不多,一般都是調(diào)試人員負(fù)責(zé)。我只是在人員不夠用了才被派去的。作為設(shè)計(jì)人員僅僅知道設(shè)計(jì)遠(yuǎn)遠(yuǎn)不夠的,必須要懂現(xiàn)場(chǎng),現(xiàn)場(chǎng)調(diào)試,有時(shí)候解決一個(gè)很簡(jiǎn)單的問(wèn)題,對(duì)設(shè)計(jì)理念的提升也是大有裨益的。
發(fā)表于 2016-8-1 12:47:56 | 只看該作者
一般吸油濾芯都要選2倍以上泵流量的,柱塞泵油箱密封好,油質(zhì)量好一般不裝濾芯也可以

點(diǎn)評(píng)

是的,我的設(shè)計(jì)方案是沒(méi)有裝吸油濾油器,結(jié)果車間自己裝了,我檢查才發(fā)現(xiàn)問(wèn)題  發(fā)表于 2016-8-1 12:52
發(fā)表于 2016-8-1 13:05:19 | 只看該作者
點(diǎn)贊,必須支持。
發(fā)表于 2016-8-1 13:30:10 | 只看該作者

. L5 [  X, S& _% e+ A' _無(wú)可奈何花落去,獨(dú)留樓主難支撐!

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 19:46 , Processed in 0.060601 second(s), 19 queries , Gzip On.