機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 技術紅顏
打印 上一主題 下一主題

圖示軸想獲得表面的耐磨硬度怎么處理?

[復制鏈接]
發(fā)表于 2016-8-29 13:51:41 | 只看該作者
建議改用45號鋼,淬火處理。
) U3 ?0 Q$ J0 Q如果已經加工完成,無法更改,或者表面滲碳,表面高頻淬火。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-8-30 00:05:19 | 只看該作者
A3是低碳鋼,很多熱處理都沒法做。一般也不會用作做軸的材料。/ t- }/ u( z5 W3 f' V5 W
如果非要用這種材料,又需要一定表面硬度的話,就表面鍍鉻,或者滲氮,滲碳。
2 Z6 L, i; H4 L8 w% B' @滲碳和滲氮只有表面很薄的一層化學成分改變,不會影響內部材質性能
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-8-30 08:40:18 | 只看該作者
應該PVD靠譜些。工藝成熟且普及。

是QPQ吧,鹽浴處理  發(fā)表于 2016-8-30 10:24
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2016-8-30 10:01:25 | 只看該作者
我中心推廣的新型表面處理技術替代傳統(tǒng)電鍍技術,不僅避免了傳統(tǒng)表面處理的不足,且各項技術指標都優(yōu)于電鍍層,在五金、機械、化工、模具、電子、儀器等領域有廣泛應用。催化液和傳統(tǒng)處理工藝相比,在技術上有哪些創(chuàng)新?1、不用電流、降低了成本、成本僅為電鍍鎳的二分之一,電鍍鉻的三分之一,不銹鋼的四分之一,可反復利用,大大降低了成本。2、易操作、工藝簡單、把金屬基件浸入兌好的液體中“一泡即成”,需要再加工時不經任何處理。3、無污染,無毒無味,無三廢排放,屬國家環(huán)保產品技術。4、好處理、使用方便;形狀復雜的金屬基件都能處理。5、硬度大,硬度增強、催化液泡過的金屬基件硬度是電鍍工藝的幾倍。6、不會生銹,催化液浸泡過的金屬基件已滲透表皮里面,不起皮、不脫落、而電鍍工藝只是鍍表面一層,易破裂生銹。有意者請與我聯(lián)系。趙;微信(電話)13373390620  咨詢QQ;3369098735
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2016-8-30 10:12:18 | 只看該作者
伯努利111 發(fā)表于 2016-8-29 10:08
& Y- R, U& J+ E, yQ235做軸真的好嗎?軸重不重要,可以用45號鋼用一下;氮化處理是可能有一點變形,換材料估計變形少一點,按 ...

4 b; _% |" ^6 F* I8 K2 C材料換45井鋼,開槽不知道吃的消不。熱處理前肯定需要先開槽。: Z, o4 E; T3 W0 ^2 R

不會有問題的。  發(fā)表于 2016-9-30 08:23
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2016-8-30 10:12:39 | 只看該作者
我走更遠 發(fā)表于 2016-8-29 13:510 s3 y* m) I/ \6 J
建議改用45號鋼,淬火處理。( e) r4 E" ?! c! m6 G; H
如果已經加工完成,無法更改,或者表面滲碳,表面高頻淬火。

% t" `4 P5 J5 k/ G* k! k! u( _淬火不變形嗎?
5 u1 t% h: R: N1 H  S2 S) K
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2016-8-30 10:19:54 | 只看該作者
淡然 發(fā)表于 2016-8-29 11:231 u' F1 k# r+ j1 P' f
表面黑色的是QPQ表面處理。QPQ處理,它是Quench-Polish-Quench的縮寫形式。是指將黑色金屬零件放入兩種性 ...

4 |5 n% ~, Z/ g: l0 I我這材料目前還A3  準備換成45號鋼了?梢杂弥椒▎?. {3 L5 a. B- N9 U* E! b

完全可以,但45鋼可以通過淬火提高表面硬度。  發(fā)表于 2016-8-30 17:37
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-8-30 10:23:24 | 只看該作者
技術紅顏 發(fā)表于 2016-8-30 10:12  f5 D2 _1 x: s8 O  l
淬火不變形嗎?
$ }4 T3 C- o! i* w7 Q
淬火變形多多少少會有,只要是熱處理沒變形基本不錯在,涉及到相變。所以樓主去查查怎么樣標注槽,列如圓角過度之類的,淬火變形盡可能做到最小,不是精密零件使用是沒有問題的
9 R! d9 o& f1 {1 J$ ~
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2016-8-30 10:29:34 | 只看該作者
伯努利111 發(fā)表于 2016-8-30 10:231 ]) N: |3 h  @9 R* k
淬火變形多多少少會有,只要是熱處理沒變形基本不錯在,涉及到相變。所以樓主去查查怎么樣標注槽,列如圓 ...

. u8 e- m' `; J! G好的,謝謝!我看到人家樣品表面是黑色的,所以我們一般會認為是氮化處理過,其實內部韌性也是需要,我想換45號鋼試試!
0 ~' |0 Q! _# b/ S
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-8-30 10:35:15 | 只看該作者
技術紅顏 發(fā)表于 2016-8-30 10:29# a8 |3 O$ L" O. u
好的,謝謝!我看到人家樣品表面是黑色的,所以我們一般會認為是氮化處理過,其實內部韌性也是需要,我想 ...

! v4 \/ c: P3 ^9 O1 G0 g恩,一般不重要軸可以使用A3,但是關鍵地方,載荷地方卻使用45#,40Cr,甚至更高的鋼種,耐沖擊材料還用使用高錳鋼;樓主可以計算一下強度,大致得出需要的材料;涉及到熱處理時,零件外形要注意,尤其是淬火,高頻淬火,很容易導致開裂,變形,所以多讀書有好處,哈哈- X  C: a/ o4 F
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 08:51 , Processed in 0.056164 second(s), 21 queries , Gzip On.