機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4042|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

被人誤解的設計思路2---關于馬桶

[復制鏈接]
發(fā)表于 2016-9-7 14:51:38 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

前幾天寫了一稿,當然當中有部分是網上摘錄的。有朋友提到了馬桶的設計,我覺得有必要學習一下,于是也在網上查了一些資料,摘錄給各位。
關于馬桶,我們其實有時候真的深受其害。我其實用的時候,真的也會遇到很多問題,但是設計本身就是不停的更新換代成長進步。
以下是整理了一下網友們的抱怨。
1.濺水,如果正常的排便,大便掉下去是肯定會濺起水來的,屁股、大腿都可能被弄臟。
2.浪費水,放的水少它就慢慢的流,剩下的還是臟水,哪怕是小孩子尿了泡尿,也不得不放一大桶,它才能轟隆一下抽完,如果還是剩下點糞水混合物,又必須倒一大盆水才能沖走。
3.臟,不衛(wèi)生,每個人都用屁股直接坐上去。
4.女同志不知道什么情況,總之小雞雞受憋屈,流量大了容易濺,都得控制一下流量才好。
5還有很多我不能忍受但可能別人覺得好的我就不說了,總之我覺得馬桶就是21世紀最落后,最變態(tài),設計最爛,更新最慢的產品。
不得不說,以上這些確實是實實在在的問題所在,我們先看看馬桶的發(fā)展史,每一個成功產品背后都有使用者不停的抱怨和反饋以及設計者不停的改進。
http://bbs.tiexue.net/post2_9437349_1.html
http://mt.sohu.com/20150808/n418425834.shtml
然后我們再來慢慢回答上面的問題。
關于濺水:
馬桶為什么在沖完之后還有一段水呢?沒有水不就不會濺出來了嗎?馬桶在沖水后留一段水在里面主要是為了隔臭起到水封的作用,利用的是連通器的原理,總會在底部存留一段水。
國家衛(wèi)生陶瓷標準有規(guī)定,存水彎內水封高度必須大于50mm,水封面積必須大于85mm×100mm。便便落下時,必然會激起馬桶水面的反彈,濺水是必然,只是濺起的高低不同而已。
實際上比較高檔的衛(wèi)浴設備已經逐漸改善了這一狀況。
造成馬桶濺水的原因是多方面的,如:座廁結構、落便高度、入水角度以及使用人的身體狀況。其中影響濺水最主要因素就是落便高度,由物理速度及動量公式:
Vt=V0+at﹐St=S0+1/2at2﹐動量=MV
可得出落便高度越高,其進水時的速度就越大,進水時的動量也大,濺水嚴重。根據研究人員的試驗結果得知,當落便高度大于200mm時濺水嚴重,落便高度小于140mm時很少濺水,臨界高度是160mm。
而落便高度是由座便器座圈高度與其水封高度之間的差所決定,如今座便器座圈高度都是根據人體工程學設計制作,一般高度和正常人小腿長度相近。所以水封高低直接關系到濺水問題,同時也是馬桶隔臭效果好壞的屏障。
水封:將座便安裝成使用狀態(tài),然后向慢慢其中注水,直到從排污口中有水流出為止,用鋼卷尺測量座便器擋水底部到水面之間的距離就位座廁的水封。國家規(guī)定座廁水封標準為50mm、一般較好產品水封在55~60mm之間。
換個角度說,將水封盡可能的靠后,便便的時候不要落到水里不就解決了?事實上,這個問題是解決了的:很多馬桶的水封都是非?亢蟮模谑褂玫臅r候注意盡量靠前坐就可以有效避免深水炸彈;另一方面如果由于某些器官的原因實在沒辦法坐得太靠前的話,買個長度大一點的馬桶吧。這個主要是你沒舍得買長一點的馬桶,明明一米八大個,買個小馬桶,自然是要挨濺水的。
浪費水,這個就不用說了,就是用蹲便也是會浪費水的,總不能又想馬兒跑,又想馬兒不吃草。
關于臟,這個確實是個問題,交叉感染啊….在家里這個不用考慮太多了,都是家人自然無所謂。公共場所問題就比較大了,現在有些公共場所提供一次型的墊紙,雖然有點不環(huán)保和浪費,但是相對于衛(wèi)生來說,這還是必要的,但是還是很多地方沒有,確實不衛(wèi)生,還是建議公共場所使用蹲便,但是這樣的話對于一些行動不便的人就不方便了,于是很多公共場所提供了多個蹲便位,一個坐便位置,也算是退而求其次的折中辦法了。
小雞雞的委屈問題呢?
這個在很多馬桶已經解決了,選馬桶的時候仔細看看,還有就是馬桶長度要選擇合適的,這樣的話就可以往后坐坐了,但是對于一部分上個廁所還要堅挺的人說,還是按按吧…
好吧,馬桶就說這些了…

回復

發(fā)表于 2016-9-7 15:02:07 | 只看該作者
亮點非常多

馬桶這東西比較因此,扯出來難免有亮點...HAHA  發(fā)表于 2016-9-7 15:34
HAH A  發(fā)表于 2016-9-7 15:26
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-9-7 15:05:24 | 只看該作者
對于一部分上個廁所還要堅挺的人說,還是按按吧…
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-9-7 15:12:45 | 只看該作者
哈哈
回復

發(fā)表于 2016-9-7 15:36:15 | 只看該作者
公共廁所的坐廁,想一下,每個開大的都光著屁股坐在坐廁上,那多不講究衛(wèi)生!
住酒店,只有坐廁,我用前都要清洗這個坐廁,甚至用面紙蓋一下,唉!
據說有人出外是帶上自己專用的坐廁廁所板的!

確實,公共場所坐便確實不衛(wèi)生,建議墊紙,畢竟人來人往。有些地方是提供一次性坐墊的,有的地方沒有,所以自備一點紙巾也是必要的。這個衛(wèi)生的問題是一個大問題,目前好像沒有更好的解決方法了。  詳情 回復 發(fā)表于 2016-9-7 15:43
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2016-9-7 15:43:53 | 只看該作者
成歌2047 發(fā)表于 2016-9-7 15:36
公共廁所的坐廁,想一下,每個開大的都光著屁股坐在坐廁上,那多不講究衛(wèi)生!
住酒店,只有坐廁,我用前都 ...

確實,公共場所坐便確實不衛(wèi)生,建議墊紙,畢竟人來人往。有些地方是提供一次性坐墊的,有的地方沒有,所以自備一點紙巾也是必要的。這個衛(wèi)生的問題是一個大問題,目前好像沒有更好的解決方法了。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-9-7 15:47:34 | 只看該作者
成歌2047 發(fā)表于 2016-9-7 15:36
住酒店,只有坐廁,我用前都 ...

你的做法很常見!不過樓主說是最差設計,我覺得不對,突然就不會沿用至今了,再說他說的濺水花的事,便宜的馬桶水花很大,因為只模仿,不開發(fā)。好的馬桶這情況很少,我用過的中端地方馬桶,設計就很好,很少濺水花,跟設計構造很有關系?纯纯评正堫^,都做上市了,說明什么?

建議層主看完,看明白再來反問我。上面我整理了網友的抱怨,還有最好不要寫公司名字在里面,涉嫌廣告。  詳情 回復 發(fā)表于 2016-9-7 16:04
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-9-7 15:49:39 | 只看該作者
據說日本的馬桶世界一流。

日本的功能多樣到變態(tài),  發(fā)表于 2016-9-7 22:10
跟德國的來比就差一點啦,要不您去5星飯店去看一看,大多是德國的衛(wèi)浴產品。  詳情 回復 發(fā)表于 2016-9-7 17:21
去過日資公司,馬桶上按鈕太多,沒時間研究,干脆不用  發(fā)表于 2016-9-7 16:06
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2016-9-7 16:04:22 | 只看該作者
所羅門_x 發(fā)表于 2016-9-7 15:47
你的做法很常見!不過樓主說是最差設計,我覺得不對,突然就不會沿用至今了,再說他說的濺水花的事,便宜 ...

建議層主看完,看明白再來反問我。上面我整理了網友的抱怨,還有最好不要寫公司名字在里面,涉嫌廣告。

小弟弟可以放在座板上。  發(fā)表于 2016-9-7 16:30
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-9-7 16:28:39 | 只看該作者
樓主,高端的馬桶很多,自動換墊,加熱,自動沖洗等,功能多自然成本高了,用起來也舒服。滿足基本功能自然很多不足之處了(不用蹲,水封防臭等)。

這個我贊成,一份價錢一份貨…  詳情 回復 發(fā)表于 2016-9-7 22:06
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-28 05:25 , Processed in 0.066641 second(s), 23 queries , Gzip On.