機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 10779|回復(fù): 61
打印 上一主題 下一主題

說(shuō)說(shuō)從面試中如何判斷公司的真實(shí)情況

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-9-12 09:56:47 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
       最近的一次面試經(jīng)歷,想說(shuō)說(shuō)如何判斷公司的真實(shí)情況。
       上周五接到電話周六面試,簡(jiǎn)單問(wèn)了一些基本情況,確定工作性質(zhì)符合,是我熟悉的內(nèi)容,只是距離太遠(yuǎn),不是很想去,既然來(lái)電話,正好周末,去看看也無(wú)妨。
       回來(lái)上網(wǎng)搜了一些公司的相關(guān)資料,了解了主要產(chǎn)品,以備查問(wèn)。
       比約定時(shí)間提早到了1個(gè)小時(shí),至于路途折轉(zhuǎn)自不細(xì)表。進(jìn)門(mén),一個(gè)鋼結(jié)構(gòu)的廠房,大概有3跨,對(duì)于一個(gè)制造型公司,還算湊合。找到人事辦公室,簡(jiǎn)單說(shuō)明來(lái)由,告知領(lǐng)導(dǎo)出去有事,需要等一會(huì),填表之后,就是等待。我就和人事小姑娘閑聊(其實(shí)也不算小姑娘了,目測(cè)應(yīng)該有30)。聊天中,我得知人事就她一個(gè)人,問(wèn)及公司技術(shù)人員結(jié)構(gòu),言辭躲閃,并不想直說(shuō),言語(yǔ)中略有不滿,我就說(shuō):“那你夠忙的呀,又做人事、又做社保工資,老板應(yīng)該給你漲工資”。她說(shuō),本來(lái)就沒(méi)幾個(gè)人,也沒(méi)多少事!由此我知道,技術(shù)人員不多。人事的桌上盡然放著設(shè)備調(diào)試報(bào)告,瞄了一眼最近的一份時(shí)間還在一個(gè)多月之前!我判定,公司人員可能比我預(yù)想的還要少,而且最近一個(gè)月也不大有活干!
       人事出去了后,我問(wèn)了旁邊的小女孩做什么工作的,居然是倉(cāng)管!都在一個(gè)辦公室,這么大車間,不合理啊!為了解決疑問(wèn),我提出可否去車間參觀一下,應(yīng)允后,我找到一個(gè)車間師傅詢問(wèn),被告知:這件不是這個(gè)公司的,只是在廠房租賃了一部分。哈哈,原來(lái)如此,到此我確定----小作坊而已。
在車間看到一個(gè)師傅在加工零件,旁邊就是組裝調(diào)試去,真夠狹窄的。忘記說(shuō)明了,此公司為專做液壓的配套公司。大致看了一下:一個(gè)測(cè)試液壓站,一個(gè)成品(布滿灰塵,停放時(shí)間至少超過(guò)1個(gè)月),一個(gè)組裝中液壓站。我看了這個(gè)未完成的液壓油箱標(biāo)牌,名為測(cè)試加載系統(tǒng)。我掏出手機(jī)大致算了一下,根據(jù)標(biāo)定泵排量和壓力,算過(guò)來(lái)電機(jī)功率剛剛夠,我就有點(diǎn)奇怪,既然是加載系統(tǒng),壓力必然會(huì)升高,那么定量泵的流量一定,電機(jī)必然會(huì)超載,如果加載時(shí)間夠長(zhǎng),那電機(jī)很可能就燒了。
       正好人事來(lái)電話說(shuō)領(lǐng)導(dǎo)回來(lái)了。在辦公室,和領(lǐng)導(dǎo)寒暄了一陣,簡(jiǎn)單介紹了一下從業(yè)經(jīng)歷,問(wèn)了我?guī)讉(gè)問(wèn)題得到滿意回答后,讓我說(shuō)了自己設(shè)計(jì)的幾個(gè)有特色的系統(tǒng),其中難點(diǎn)如何解決。都是內(nèi)行,也不必細(xì)說(shuō)過(guò)程,都能明白,他也點(diǎn)頭表示贊同。隨后問(wèn)我的要求,我說(shuō)了目前的工資和期望工資。領(lǐng)導(dǎo)說(shuō):“你的資歷和技術(shù)能力完全夠這個(gè)待遇水平,只是我這里開(kāi)不了那么多,如果你愿意來(lái),我可以在年終給你xx萬(wàn)!”哈哈,我笑了,說(shuō):“感謝您對(duì)我能力的肯定”。他還拿計(jì)算器給我算了一下,說(shuō)我一年下來(lái)比之前還要多出1萬(wàn)。我聽(tīng)了仍舊不置可否。問(wèn)了他一個(gè)問(wèn)題:“我問(wèn)一下,您是否了解xxx公司”,這個(gè)公司算同行,距離面試公司還不遠(yuǎn),規(guī)模也還可以。他竟然不知道這個(gè)公司,連競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手都不了解,如何做到知己知彼?鑒于兩個(gè)問(wèn)題:距離太遠(yuǎn)(周六坐車至少用了2.5小時(shí)才到)、待遇無(wú)法妥協(xié),所以也沒(méi)辦法繼續(xù)談下去了。臨走,領(lǐng)導(dǎo)說(shuō)有需要隨時(shí)可以過(guò)來(lái),希望以后有機(jī)會(huì)合作。
       哈哈,原路返回。就當(dāng)是看看行業(yè)的現(xiàn)狀吧。如今也只能走一步看一步了。
       我總結(jié)了,要判斷公司的真實(shí)情況,要從多方面查看,細(xì)心觀察,從不同的人口中得到信息,綜合后能夠得到比較接近實(shí)況。領(lǐng)導(dǎo)的話基本是不能信的,什么承諾更是只能當(dāng)開(kāi)玩笑。(總結(jié)的不好,歡迎拍磚,哈哈)
( C8 q) K8 ^: P
. |/ K1 o* Q# H& V7 Q( _' G

( m6 o! m  u% ^3 Q0 q補(bǔ)充內(nèi)容 (2016-9-19 08:55):0 F9 w  |5 F1 U' n* n; L& B
各位大俠也可以說(shuō)說(shuō)自己的面試經(jīng)歷,把經(jīng)驗(yàn)分享給大家

評(píng)分

參與人數(shù) 6威望 +107 收起 理由
一朵嬌粉嫩的花 + 3 兄弟專業(yè)
孤獨(dú)不寂寞 + 1 思想深刻,見(jiàn)多識(shí)廣!
行者yy + 1 思想深刻,見(jiàn)多識(shí)廣!
海慕之 + 1 思想深刻,見(jiàn)多識(shí)廣!
tjhongtian + 1 思想深刻,見(jiàn)多識(shí)廣!
大君 + 100 問(wèn)題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-9-12 10:13:36 | 只看該作者
年終XX萬(wàn)都是大餅

點(diǎn)評(píng)

哈哈,不能兌現(xiàn)的都是玩笑,聽(tīng)聽(tīng)就算了  發(fā)表于 2016-9-12 10:18
發(fā)表于 2016-9-12 10:24:33 | 只看該作者
我找工作只問(wèn)一個(gè)月工資多少,有沒(méi)有加班費(fèi),年底是不是13薪。什么獎(jiǎng)金不考慮,什么待遇不考慮。

不不不,福利待遇還是很重要的!有沒(méi)有五險(xiǎn)一金,有沒(méi)有各種補(bǔ)貼,節(jié)假日帶不帶薪,等等。。。  發(fā)表于 2016-9-26 14:04
哈哈,是的,基本條件都不能滿足也就沒(méi)必要去了。我是周末也無(wú)聊,閑著無(wú)事,去看看行業(yè)現(xiàn)狀,沒(méi)想到是這個(gè)情況  發(fā)表于 2016-9-12 10:27
發(fā)表于 2016-9-12 10:26:31 | 只看該作者
回復(fù)

發(fā)表于 2016-9-12 10:53:53 | 只看該作者
碰到周末面試的,就不屬于考慮范圍

我覺(jué)得周六面試有道理啊,尤其是對(duì)于在職的人,要不還得特意請(qǐng)假過(guò)去!  發(fā)表于 2016-9-26 14:06
很多小公司還是單休的吧。小公司沒(méi)那么大財(cái)力啊。  發(fā)表于 2016-9-17 19:01
凡是周六還安排面試的一般都不咋地! 一般人事都是五天八小時(shí)!  發(fā)表于 2016-9-12 11:03
哈哈,現(xiàn)在都是雙休,單休基本沒(méi)人考慮了  發(fā)表于 2016-9-12 10:57
發(fā)表于 2016-9-12 11:19:53 | 只看該作者
高手啊  迷茫找工作中  怎么定位自己 出來(lái)也有5年了

鄙人只是比你多幾年工作經(jīng)驗(yàn)而已,談不上高手,大家共勉吧  發(fā)表于 2016-9-12 11:22
看自己定位,5年時(shí)間也不短了,按照8的觀點(diǎn):30以后就要試著轉(zhuǎn)型,技術(shù)管理之類的也可以  發(fā)表于 2016-9-12 11:22
發(fā)表于 2016-9-12 12:56:58 | 只看該作者
周末面試本身就說(shuō)明有問(wèn)題,大多是小作坊,老板直接面試。都在大談理想,看看多么的豐滿!我就見(jiàn)識(shí)到一家,一個(gè)小姑娘傻傻的被忽悠干了4個(gè)月還沒(méi)拿到工資,每周基本都加班,不得不佩服老板的口才!

臺(tái)企也有周末面試,我以前去面試捷普綠點(diǎn),一個(gè)被美國(guó)公司收購(gòu)的臺(tái)灣企業(yè),不過(guò)還是臺(tái)灣人管理,還跟我說(shuō)周六面試,這個(gè)企業(yè)是個(gè)比較大的企業(yè),照樣周六面試。  發(fā)表于 2016-10-14 15:21
拒絕一切形式的空手套白狼  發(fā)表于 2016-9-26 14:07
哈哈,也只有蒙沒(méi)多少經(jīng)驗(yàn)的初入職,老油條看的透徹!  發(fā)表于 2016-9-12 13:04
發(fā)表于 2016-9-12 13:01:42 | 只看該作者
看面試官氣質(zhì)、級(jí)別和口氣
發(fā)表于 2016-9-12 13:20:19 | 只看該作者
長(zhǎng)見(jiàn)識(shí)了
回復(fù)

發(fā)表于 2016-9-12 13:21:41 | 只看該作者
多面試長(zhǎng)見(jiàn)識(shí),個(gè)人經(jīng)驗(yàn)。沒(méi)事周末就面試。

哈哈,在下就是這么個(gè)意思  發(fā)表于 2016-9-12 13:25

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 19:38 , Processed in 0.066885 second(s), 19 queries , Gzip On.