機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 11368|回復(fù): 72
打印 上一主題 下一主題

也談深溝軸承軸向力

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-9-21 17:05:25 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
      深溝軸承軸向力,在相關(guān)軸承設(shè)計(jì)工具書中都有描述。現(xiàn)把我的觀點(diǎn)在此表達(dá)一下。      第一點(diǎn)    在軸承設(shè)計(jì)手冊內(nèi)有這樣一個(gè)表述:“軸向力是徑向力剩余額的70%”。大家注意這里有“剩余額”三個(gè)字。也就是說:一、空載時(shí)是軸承設(shè)計(jì)徑向載荷的70%(用腦子一想對于使用者來講等于白說)。二、當(dāng)承載時(shí)應(yīng)該剔除這個(gè)時(shí)候加給徑向的那部分載荷,然后用“剩余額”去乘以70%。
- E+ \" q4 Y. t. T  [3 t" X0 Z- a4 V      第二點(diǎn)    再看看二張圖片。一、第1張文字圖片上有這樣一段話:即使軸承的軸向載荷小于計(jì)算值P0,接觸橢圓也可能爬越溝擋邊。什么意思呢?也可能遠(yuǎn)遠(yuǎn)小于你的計(jì)算值(對于使用者來講等于白算)。二、接下去看第2張圖片,這個(gè)圖片就是把第1張圖片文字計(jì)算的情況,用對照曲線來表述。三、圖片上只畫到40度。這時(shí)的極限軸向承載能力已經(jīng)從100KN降到了17KN左右。四、純軸向載荷(也就是載荷角90度時(shí)),這時(shí)曲線大大地往下延伸,極限軸向載荷就遠(yuǎn)遠(yuǎn)小于17%了。& i; R# B5 @' N6 ]
      結(jié)論:綜上所述,深溝軸承只能用在徑向載荷的地方。除非實(shí)際載荷遠(yuǎn)遠(yuǎn)小于設(shè)計(jì)載荷才可以用于軸向受力的地方(大馬拉小車本身不是設(shè)計(jì)人員干白事)。2 @* A3 R% A( n4 y
最后歡迎大家討論。. Z' c7 N; k, U

+ }; \/ e& o5 Y3 E  j) R
" F/ |5 w9 K0 i9 a2 r
, Y6 @# I- f% p. A1 {; R

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-9-21 17:10:17 | 只看該作者
呵呵,9 q( ^5 V% w% e' k6 C/ X( c( q! J
呵呵

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
好好干機(jī)械 + 1

查看全部評分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-9-21 17:25:04 | 只看該作者
70%不是教條,有諸多前提和限制,從這個(gè)角度確實(shí)是白說白算…至于其他考量,還請明示…

點(diǎn)評

深溝球能承受純軸向力,承受的大小不是以百分比決定,而是以載荷決定的。  發(fā)表于 2016-9-22 23:53
怎么事實(shí)也是深溝球可以承受軸向力…可以承受單純的軸向力…不存在0.1也不敢的問題……  發(fā)表于 2016-9-22 19:40
何錯(cuò)之有?事實(shí)說話哈  發(fā)表于 2016-9-22 05:48
樓主別梗著了…錯(cuò)就是錯(cuò)了…技術(shù)問題……Re重在有進(jìn)步了…認(rèn)個(gè)錯(cuò)這么難……  發(fā)表于 2016-9-21 22:43
…………這話說的………壽命五分鐘可以不………  發(fā)表于 2016-9-21 22:37
其實(shí),軸承怎么用都可以,只是會犧牲壽命。  發(fā)表于 2016-9-21 22:24
發(fā)表于 2016-9-21 17:38:33 | 只看該作者
1. 你確定不需要修改你的觀點(diǎn)么?
- Q$ V. v5 d! |: O. i' Y$ _* J; A2. 給你一天時(shí)間好好考慮下,如果一天不夠,可以再延長。

點(diǎn)評

銑削時(shí),分度頭不旋轉(zhuǎn),是靜止的,但銑削力很大,也就是軸向受力很大。  發(fā)表于 2016-9-22 23:56
銑削力大嗎?回轉(zhuǎn)盤回轉(zhuǎn)速度是多少?希望見到數(shù)據(jù),以開眼界哈。  發(fā)表于 2016-9-22 05:47
銑削力大嗎?回轉(zhuǎn)盤回轉(zhuǎn)速度是多少?希望見到數(shù)據(jù),以開眼界哈。  發(fā)表于 2016-9-22 05:46
@小河 見12樓回復(fù)  發(fā)表于 2016-9-21 21:19
當(dāng)然,這樣的結(jié)構(gòu)最好還是用圓錐滾子軸承,但是分度頭廠家卻用了一個(gè)深溝球軸承,查了下資料,說是可以承受小的軸向力。但分度頭這樣的結(jié)構(gòu)用深溝球軸承,也太說不過去了吧。  發(fā)表于 2016-9-21 20:57
層主能否細(xì)說一下深溝球軸承到底能承受多少軸向力?我見過國內(nèi)的分度頭內(nèi)部結(jié)構(gòu),分度頭在銑床上面的應(yīng)用應(yīng)該以銑削為主,也就是以承受軸向力為主。這樣的受力方式最起碼也要用角接觸軸承吧  發(fā)表于 2016-9-21 20:55
層主好像對軸承情有獨(dú)鐘呀,是否設(shè)計(jì)軸承的或者軸承生產(chǎn)廠家?  發(fā)表于 2016-9-21 20:47
又是你啊,剛才要你發(fā)貼不發(fā),我發(fā)了你又來了,什么意思!我都說了,論壇畢竟不是你我的專線。加QQ2642606110吧,確實(shí)需要單獨(dú)聊聊哈  發(fā)表于 2016-9-21 17:51
發(fā)表于 2016-9-21 17:40:40 | 只看該作者
哪里的資料?大俠能分享下么,說的不全啊

點(diǎn)評

NSK軸承技術(shù)要求  發(fā)表于 2016-9-22 06:46
發(fā)表于 2016-9-21 18:01:05 | 只看該作者
機(jī)械設(shè)計(jì)手冊里面有軸承部分的,而許多軸承廠的產(chǎn)品樣本也有許多資料。9 {; G) y* U' S9 K" y+ c, W0 k
深溝球軸承使用廣泛,主要承受徑向力,也能承受一定的軸向力,一定要認(rèn)識這個(gè)軸承。
發(fā)表于 2016-9-21 18:11:04 | 只看該作者
應(yīng)該是這樣理解,總負(fù)荷不能超載,深溝球軸承一般不能承受軸向力。
5 o+ Q. i& B( s8 S( n4 ^$ e
發(fā)表于 2016-9-21 19:35:52 | 只看該作者
nsk   小日本,不會對你講這么多的
發(fā)表于 2016-9-21 19:59:48 | 只看該作者
LZ,我什么時(shí)候答應(yīng)你發(fā)帖了?自說自話吧!
發(fā)表于 2016-9-21 20:02:22 | 只看該作者
和LZ的討論或切磋來自這個(gè)帖子。
+ {, P9 i* d% whttp://www.mg7058.com/thread-470434-1-1.html
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 22:25 , Processed in 0.059750 second(s), 20 queries , Gzip On.