機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6448|回復(fù): 10
打印 上一主題 下一主題

我有一加工中心故障,請教各位數(shù)控技術(shù)大神。

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-9-30 12:01:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
       我有一加工中心,三菱M64系統(tǒng)。以前用的時候一直沒有問題,最近有一個多月沒用,也沒開過機,前幾天我開機用時出現(xiàn)一故障,不能換刀了。用換刀指令時,刀座動作到位了,主軸也有了定向動作,就是換刀背不動作,一直等待不動作。查看報警號是(T10    0001等待完成主軸定向)。/ F! a1 x$ }+ p; t$ L+ J. b  D
       請教各位大神:主軸有了定向動作,為什么還有這報警呢?這故障是出在信號線或傳感器上,還是出在參數(shù)設(shè)置上呢,敬請各位大師指點。
" |; Y5 H, k$ ?3 x- `1 ]1 w0 e" f
回復(fù)

發(fā)表于 2016-9-30 14:33:01 | 只看該作者
主軸定向是由主軸的旋轉(zhuǎn)編碼器控制,完成定制后,編碼器會有信號發(fā)出;建議檢查這個主軸的旋轉(zhuǎn)編碼器的接線有沒有松動,有水平的更換一個編碼器試試看,或者請相關(guān)維修公司來檢修。
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2016-9-30 14:33:58 | 只看該作者
感應(yīng)器污染了
回復(fù) 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2016-9-30 15:09:00 | 只看該作者
成歌2047 發(fā)表于 2016-9-30 14:33
! t; L9 G7 q3 D9 @% ?' ]% ]主軸定向是由主軸的旋轉(zhuǎn)編碼器控制,完成定制后,編碼器會有信號發(fā)出;建議檢查這個主軸的旋轉(zhuǎn)編碼器的接線 ...
* P6 [1 K+ o# \' c2 s
   謝謝指點,回頭我去拆開檢查一下。

發(fā)表于 2016-9-30 16:16:59 | 只看該作者
這東西啊不怕用壞,就怕放壞了

發(fā)表于 2016-10-2 10:51:03 | 只看該作者
albert.tang 發(fā)表于 2016-9-30 16:161 B8 R0 u. A2 ~' z) l3 {
這東西啊不怕用壞,就怕放壞了
( h# L6 T7 s0 Z, v* e
對,特別是電氣,比如家里的電腦,放了一段較長時間,再開的話,就不行了,壞了。1 v, d1 \$ ^9 C% t' |7 D

發(fā)表于 2016-10-4 10:24:24 | 只看該作者
數(shù)控設(shè)備,不要停久了,隔三差五要通電一段時間,不然,會出毛病的

發(fā)表于 2016-10-5 19:47:03 | 只看該作者
都是大神啊~學(xué)習(xí)啦~

樓主| 發(fā)表于 2016-10-11 22:24:47 | 只看該作者
        謝謝大家的指點,這故障終于排除了。我把主軸電機拆了,編碼器、通信線都沒問題,最后查到控制換刀背電機的繼電器線圈的一根線斷了,把它接上換刀背就能動了,看到電線的斷痕就知道是老鼠咬的,太可恨了。  \& A* |0 G: g# d/ r: h. m. c
      還沒來得及高興又出情況了,也許是太心極了,忘記了主軸電機拆過,主軸定位方向變了,我就開動換刀動作,刀背是動了,但主軸定位塊和刀背定位槽沒對上,卡住了不能到位,我忙急停,刀背用手轉(zhuǎn)動歸位。我再從新起動時系統(tǒng)就報警了,內(nèi)容是T01   0101 錯誤碼說明是:(軸在移動中 ,因為存在正在移動的軸所以無法自動起動。解決辦法是:在全部軸停止后再重新起動。)我從新起動多回,這報警還是解決不了,操作面板是的NC指示燈閃爍、M02/M30指示燈閃爍、和O.I.REL燈閃爍,從起多次機床歸零多次,這報警還是存在,就是解決不了,還請各位大俠繼續(xù)給我支支招,本人不勝感及!

發(fā)表于 2016-10-22 22:25:59 | 只看該作者
拆主軸電機了,有沒有碰過電機接線頭和編碼器,如果編碼器拆過那就麻煩大了,電機接線頭拆過就會丟失原點,編碼器拆了不叫廠家你是裝不上去的,而且會出現(xiàn)一大堆報警,必須叫廠家

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 00:29 , Processed in 0.062718 second(s), 18 queries , Gzip On.