機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 10604|回復(fù): 56
打印 上一主題 下一主題

去大公司面試失敗的經(jīng)歷

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-10-19 09:56:02 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
最近幾個(gè)月,個(gè)人簡(jiǎn)歷一直掛在網(wǎng)上,也陸續(xù)收到一些面試邀請(qǐng)。上周接到51獵頭的電話,說上海通用(武漢)招聘流體機(jī)械控制方面的人才,問我是否有意,對(duì)于汽車類,本人從事液壓氣動(dòng)工作這么多年,從未接觸過,有些陌生。當(dāng)時(shí)答應(yīng)可以去試試。之后查閱了招聘要求。找了液壓助力轉(zhuǎn)向,懸掛減震之類的知識(shí)惡補(bǔ)了一下。算是稍作準(zhǔn)備。
說實(shí)話,對(duì)于這份工作,內(nèi)心是很沒底的。第一,牛逼公司大都流程復(fù)雜,看重學(xué)歷和資歷。本人普通本科(非211或985),所以感覺機(jī)會(huì)不大。第二、這類公司設(shè)計(jì)人員都有成熟的配置,不會(huì)另外招,而且我覺得,此次需求為機(jī)加工和維修人員比較多,而本人設(shè)計(jì)見長(zhǎng),維修弱一些,一般去現(xiàn)場(chǎng)都是帶著鉗工去的,自己動(dòng)手能力不足。所以,感覺這個(gè)工作并不合適。
好了,說說面試現(xiàn)場(chǎng)吧。
預(yù)約的時(shí)間在11:00(由于人員可能會(huì)很多,而個(gè)人距離面試酒店較遠(yuǎn),在9:00、11:00、13:00三個(gè)時(shí)間中選了一個(gè)比較合適的時(shí)間,結(jié)果證明我的選擇是很不合適的),經(jīng)過地鐵公交,我在10:00左右到達(dá)酒店大堂,我看到的是近百人的面試大軍!大堂,二樓都是等候的人員(包括預(yù)約和非預(yù)約),而且9:00進(jìn)去的都還沒出來,當(dāng)時(shí)我就后悔了,想撤了。又想,來都來了,試試看吧。終于在11:40輪到我這批預(yù)約的進(jìn)去了。看面試流程應(yīng)該是51負(fù)責(zé),通用面談。進(jìn)去又是長(zhǎng)長(zhǎng)的隊(duì)伍,都中午了,感覺有點(diǎn)累了。真的是排隊(duì)面試,每個(gè)人胸前貼一個(gè)編號(hào),我的是400,流體機(jī)械控制,哈哈,我看得都覺得怪怪的。前面還有30多人。。。終于等到我進(jìn)去了,一個(gè)房間,各個(gè)專業(yè)的面試官都有,機(jī)加工、物流、倉管、質(zhì)量管理。。。我都記不清了。面試我的有5個(gè)人,對(duì)面小桌子坐一排,在我前面的人正在回答,我瞄了一眼:手繪液壓原理圖,三相電路圖,PLC梯形圖和語句表?吹竭@些,心里直打鼓:電氣的知識(shí)我可懂得不多。。。
“下一位”,面試官對(duì)我說,我坐過去,恭敬的遞上簡(jiǎn)歷。
問:來面試流體機(jī)械控制,是吧?
答:是
問:簡(jiǎn)單介紹一下自己
答:我把大學(xué)畢業(yè),工作的經(jīng)歷簡(jiǎn)單說完。
問:換了3份工作,每一份2-3年(眉頭稍皺,嘴里低聲說著),說說哪一份工作對(duì)你影響最大?
答:對(duì)于與個(gè)人而言第一份工作影響最大:決定我的人生走向;就專業(yè)而言,最后一份工作,能力提升最大。
問:液壓系統(tǒng)的基本組成,液壓站的基本組成
答:我都如實(shí)做答(感覺是在問剛畢業(yè)的學(xué)生,有點(diǎn)不舒服)
問:你認(rèn)為對(duì)于一個(gè)設(shè)備有維修的價(jià)值嗎(指著我簡(jiǎn)歷上一個(gè)設(shè)備維修的項(xiàng)目)
答:對(duì)于造價(jià)不菲的大型設(shè)備,維修當(dāng)然是有必要的,主機(jī)完好,更換一下液壓或電氣控制系統(tǒng)都是可以的。當(dāng)時(shí)那個(gè)大設(shè)備僅維修費(fèi)都超過1000W,液壓部分是我負(fù)責(zé)的,也要10W+。當(dāng)時(shí)把液壓部分拆回來,檢修,確定故障,元件檢測(cè),拆洗更換報(bào)廢元器件,管路重新配置,現(xiàn)場(chǎng)安裝,調(diào)試,最后交貨。(都是我?guī)е俱Q工完成的,聽我這句他一副不置可否的表情)
問:機(jī)床的維修和潤(rùn)滑如何做?
答:我按照之前的經(jīng)驗(yàn)和做過的潤(rùn)滑系統(tǒng)說了一下
期間他與旁邊正在面試別人的面試官側(cè)耳交談,似乎是交班之類的,我也把說一般的話停下,等他回過身再接著說,雖然感覺不被尊重,我還是堅(jiān)持說完。
接下來反復(fù)問了幾個(gè)維修的問題,我稍作回答,解釋之前公司有專門的維修人員,我只是偶爾被派去應(yīng)急,也說了幾個(gè)只身前往現(xiàn)場(chǎng)排除故障的案例。他聽的也是漫不經(jīng)心。隨后問了關(guān)于液壓伺服系統(tǒng)的工作原理,我也平靜達(dá)出,只是伺服系統(tǒng)平常用的很少。
說完等著他評(píng)價(jià),結(jié)果他在我的面試單上簽名后告訴我可以出去了。
我就這樣被PASS了,回家了。。。
收拾好自己的所有資料,看著后面不斷涌進(jìn)的面試大軍,我急匆匆的出了大門。
PS:這次面試是我除了畢業(yè)招聘后第一次出現(xiàn)面試不通過的情況,感覺心里很不是滋味!之前都是談過就問我什么時(shí)候可以上班,要么我不愿意去。(也許之前我去的都是500人以下的小公司)?偟膩碚f算是很悲催的一次經(jīng)歷,感覺像吃了一只蒼蠅一樣難受。。。
, w& X8 K" d$ z  J9 `! \5 g

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
管理團(tuán)隊(duì) + 100

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-10-19 10:22:49 | 只看該作者
哈哈,別難受了,武漢的上海通用不知道是2013還是2014建的,2014年畢業(yè)去面試結(jié)果也很難受

點(diǎn)評(píng)

哈哈,一想到那個(gè)面試官那漫不經(jīng)心的樣子,心里就不舒服  發(fā)表于 2016-10-19 10:24
發(fā)表于 2016-10-19 10:29:50 | 只看該作者
看你的回答也是中規(guī)中矩,沒什么紕漏,你覺得可能是哪里出問題了?

第一,我覺得學(xué)歷不高,不入法眼;第二,可能招聘方需要維修人員,我不是很擅長(zhǎng)  發(fā)表于 2016-10-19 10:31
發(fā)表于 2016-10-19 10:45:58 | 只看該作者
有些職位,是需要有點(diǎn)鉗工基礎(chǔ)的。

所以我覺得自己動(dòng)手維修薄弱是面試失敗的一個(gè)原因  發(fā)表于 2016-10-19 10:58
發(fā)表于 2016-10-19 10:57:14 | 只看該作者
/ d& ~1 C% q' n
1.如果我是面試官: 我比較喜歡誠實(shí)的, 不誠實(shí)的也不是不喜歡,但不要太離譜,保持一定的謙虛是可以接受的;
- s9 c8 R8 R% `2 b8 _8 q2.幾乎所以有的工程師,做大項(xiàng)目都不是一個(gè)人完成的,只是負(fù)責(zé)其中一部分,且在之前樣機(jī)上改的或復(fù)制的, 這個(gè)時(shí)候描述一定要注意, 有的為了表現(xiàn)自己,說得太過了,會(huì)給人造成反感;特別工作經(jīng)驗(yàn)5年以下的;4 d: \9 m, o4 z9 q8 w, H2 g
3.多數(shù)大公司很自大,不宵于你的工作經(jīng)驗(yàn), 更看重你的素質(zhì)面;
+ J- R  [4 \$ v- w5 V- z/ }% y. V# J7 f- g4 A. |: ^: G7 G
以上我的看法,# Y  |. v) I' K5 R' x6 H* g: _

層主的幾點(diǎn),我基本同意,最后一點(diǎn)我深以為是  發(fā)表于 2016-10-19 11:00
發(fā)表于 2016-10-19 11:07:54 | 只看該作者
大公司很多招人看上去很吊的樣子,其實(shí)可能他還不如你
0 I9 z) d0 M- v0 g就是在你面前擺個(gè)譜,裝裝樣子
6 G: U) _  p  Z6 e9 m) M8 `. ?1 ~
9 l) B: G6 u+ f這樣的崗位不去也罷

呵呵,我也是這么安慰自己的  發(fā)表于 2016-10-19 11:09
發(fā)表于 2016-10-19 11:11:26 | 只看該作者
好的經(jīng)歷,沒事練練。
! R6 f7 J9 U3 ~% |' X9 l畢業(yè)后大型公司的面試還沒經(jīng)歷過。

像前面說的大公司,要的不是一套工具,只是一個(gè)螺絲釘!  發(fā)表于 2016-10-19 11:18
我也是第一次去大公司面試,呵呵,沒想到就這么掛了。。。  發(fā)表于 2016-10-19 11:14
發(fā)表于 2016-10-19 11:32:07 | 只看該作者
這樣的大公司還是更加的注重文憑學(xué)歷吧,普通學(xué)校的除非特別優(yōu)秀,不然是很難被看上的

感覺亞歷山大  發(fā)表于 2016-10-19 13:11
恩,所以我說了2點(diǎn)失敗的原因,基本就這些  發(fā)表于 2016-10-19 11:38
發(fā)表于 2016-10-19 12:00:23 | 只看該作者
也要看HR的素質(zhì),少伯樂

不過Hr身上就折射了那個(gè)企業(yè)文化方面的信息  發(fā)表于 2016-10-20 06:10
所以說,找工作運(yùn)氣也占很大成分  發(fā)表于 2016-10-19 22:06
發(fā)表于 2016-10-19 12:18:21 | 只看該作者
啥?現(xiàn)在搞維修普通本科都不入法眼了?

牛逼公司的德行,呵呵  發(fā)表于 2016-10-19 22:06

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 19:40 , Processed in 0.051896 second(s), 15 queries , Gzip On.