機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
打印 上一主題 下一主題

請大家來看看我這個簡歷值多少錢

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2016-11-5 16:48:50 | 只看該作者

這個我就不樂意了,逗不逗來搞起。你說才一年多能不能拿一萬你自己分析。
求學(xué)?萍由究啤T偌蝇F(xiàn)在工作一年多加起來6年。
六年的時間怎么過的我來給你介紹介紹。
真正入門是在?拼蠖4蠖䥇⒓訉W(xué)校數(shù)控機床維修競賽選拔。三個月培訓(xùn),每天早八點到實驗室,晚十點回實驗室。期間干了什么?從基礎(chǔ)的電工、到機床電路原理、機床維護、操作、PLC、數(shù)控編程(當(dāng)然只為調(diào)試用、不實際加工)、變頻器、步進電機、伺服電機、驅(qū)動器等。白天老老實實啃書本。晚上就背著老師拆實驗設(shè)備。貴到伺服電機,便宜到按鈕開關(guān),能看到過的大部分都拆了,拆了還能裝起來用,至于精度恢復(fù)的怎么樣那時沒那概念。加上去機床廠家培訓(xùn)一起四個月,從沒上過專業(yè)課的小白直接拿獎。含金量我不說,我只知道我的對手很多都是參加過上一屆比賽后留校再來的。大部分學(xué)校都這么干過。
比賽后帶同屆學(xué)生。專業(yè)實習(xí)課。我管實驗室,老師直接把同學(xué)丟給我給同學(xué)上課。
大二暑假,學(xué)校實習(xí)車間設(shè)備大修。前后一個多月。那時家里農(nóng)忙、因為恩師一句話、自己在學(xué)校旁邊租房、自己管自己的伙食。跑到學(xué)校跟著廠里的電工師父。把實習(xí)用的車床、銑床、磨床、加工中心。壞了的設(shè)備、不好用的設(shè)備都檢查一遍并修好。一臺壞磨床據(jù)說是壞了幾年了。師父不愿意修,丟給我自己琢磨。搗鼓了一個星期。硬是給開起來了。
大二下半年被學(xué)校扔到流水線上,做空調(diào)的。沖床、烘干爐、漲管機、彎管機、均有操作過,沒事跑遍了整個廠房,每臺設(shè)備都會琢磨一下核心原理。
大三上半年畢業(yè)設(shè)計、恩師給我的任務(wù)是帶領(lǐng)組員將一臺壞了的電火花修好,只有一本操作說明丟給我。最后畢業(yè)時用這臺點火花加工了一個上下異性件交了差。
大三下半年出去實習(xí),在一家教學(xué)儀器生產(chǎn)廠家,調(diào)試各種型號芯片的開發(fā)板。
也就是在這段時間接到恩師的通知說要我去參加全國機械手大賽。大賽設(shè)備就是這個公司提供的。請假脫產(chǎn)去參賽。機械手不懂、視覺不會、RFID沒聽說過。就PLC學(xué)機床維修的時候?qū)W得還算比較扎實。學(xué)校老師沒一個懂的,技術(shù)全是廠里技術(shù)員下班用錢請來的、還有自己找資料、看手冊干下來的。
前后三個月就被直接拉到賽場了。機器人程序、PLC程序、外帶接線。本體我搭檔安裝。硬是和搭檔為學(xué)校弄了個獎回去。
大專畢業(yè)就是在這個廠家看到了社會對學(xué)歷的歧視,借的朋友的錢交了預(yù)交費;厝プx了個全日制本科兩年。
兩年時間、有三個月參加大學(xué)生創(chuàng)業(yè)大賽。
四人組,三個同級的。帶一個學(xué)弟,學(xué)弟說搞個可以發(fā)電的椅子,好!就搞椅子,我來建模、控制板我來搞、零件尺寸大小、機構(gòu)原理我來。材料我來選。一個帶著學(xué)弟搞文字、一個幫著出加工圖。
圖紙出來了,給學(xué)校領(lǐng)導(dǎo)看,這也不行、那也不行、改我材料、改我原理。車間師傅不幫忙加工,行你改讓你改,改完了加工裝配誆瓢了。屁股還得我們擦。自己上機床加工零件,機床不給就自己當(dāng)鉗工,鋼鋸鋸斷十多根。銼刀,電鉆、切割機一起上。電路板沒錢打印,自己用洞洞板、覆銅板用刀刻電路焊的。硬是在比賽前兩天按照原來的設(shè)計搞出來了、關(guān)鍵還是拿獎了。
大五下年實習(xí)找了個電梯維護保養(yǎng)的工作,師父帶了三個月、可以放心讓我單飛。為啥去修電梯,公司離學(xué)校近、時間多。工作之余接同學(xué)的畢業(yè)設(shè)計,自己還能搞畢業(yè)設(shè)計。完了還在學(xué)校宿舍和同學(xué)搞了個小賣部。我跑市場拿貨,他坐店。
畢業(yè)后就去了廣州,搞了個結(jié)構(gòu)工程師,再然后就是現(xiàn)在這個公司了。在公司的案例項目我肯定不說。只告訴你,上一家公司留下了我的印記。一個成熟了兩年的產(chǎn)品,一直存在一個缺陷,導(dǎo)致產(chǎn)品裝配困難,故障率高。入職三個月后,硬是被我改了,在原來的基礎(chǔ)上銑了一刀,換了裝配緊定方式。故障沒再出現(xiàn)過。
您硬要說我不值一萬我也沒話說,數(shù)學(xué)不好,做結(jié)構(gòu)我不會算,什么壽命啊我不會,但我仔細(xì)觀察的設(shè)備多。只會憑經(jīng)驗這個尺寸至少要多少才行。穩(wěn)定性我保證不了。但功能怎么滴我都能實現(xiàn)。
您硬要說我不值一萬我也沒話說,高級的數(shù)學(xué)看不懂,自動化控制我能按您的邏輯給你編出程序,給你控制板。但涉及到需要復(fù)雜算法的我回抓瞎?刂瓢逦乙仓粫x現(xiàn)成的,至于您能不能超負(fù)荷使用,能超多少、對不起,我也不知道。
現(xiàn)在在我的團隊里,我的學(xué)歷最低、資歷最矮。我最多的是輸出創(chuàng)意,跟著做輔助的工作。圖紙、結(jié)構(gòu)驗算、都是老鬼們完成的。代碼也只敲一點簡單的模塊。但是老鬼們喜歡和我討論工作內(nèi)容。他們常說我的腦洞夠大,不僅僅是夠大,是靠譜。

回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2016-11-5 17:13:12 | 只看該作者
13年到15年,你有些工作空白,而14年,你獲得了大學(xué)生創(chuàng)業(yè)銀獎。想知道,你獲獎項目是什么。

樓主| 發(fā)表于 2016-11-5 17:35:43 | 只看該作者
dongqikai 發(fā)表于 2016-11-5 17:13
13年到15年,你有些工作空白,而14年,你獲得了大學(xué)生創(chuàng)業(yè)銀獎。想知道,你獲獎項目是什么。

在讀全日制本科啊。獲獎項目是名稱叫做樂活生活椅,一款將學(xué)生鍛煉身體的能量收集齊起來,實現(xiàn)學(xué)校用電的自給自足。當(dāng)然這只是個噱頭,關(guān)鍵是我們團隊一起做了一款這樣的設(shè)備。

發(fā)表于 2016-11-6 13:36:18 | 只看該作者
小譚協(xié)作機器人 發(fā)表于 2016-11-5 16:48
這個我就不樂意了,逗不逗來搞起。你說才一年多能不能拿一萬你自己分析。
求學(xué)?萍由究啤T偌蝇F(xiàn)在工 ...

不錯,我喜歡。

發(fā)表于 2016-11-6 20:12:00 | 只看該作者
有沒有主導(dǎo)設(shè)計或者參與設(shè)計過行業(yè)內(nèi)主流產(chǎn)品的設(shè)計案例,這個才是重點

樓主| 發(fā)表于 2016-11-6 21:00:21 | 只看該作者
xijing1982625 發(fā)表于 2016-11-6 20:12
有沒有主導(dǎo)設(shè)計或者參與設(shè)計過行業(yè)內(nèi)主流產(chǎn)品的設(shè)計案例,這個才是重點

沒有。

發(fā)表于 2016-11-7 08:23:13 | 只看該作者
小譚協(xié)作機器人 發(fā)表于 2016-11-5 16:48
求學(xué)?萍由究。再加現(xiàn)在工 ...

你這個實踐經(jīng)驗是不錯,很豐富,佩服!但是現(xiàn)實是殘酷的,如果你這6年是純工作,1W我相信肯定有,但是事實是你本科才畢業(yè)1年多,只不過實踐多一些,一般公司是肯定給不了你1W的,可能除了些歐美企業(yè),汽車企業(yè)等,不過我估計希望也不是很大,但也不排除這可能性;人家花1W還不如請個實實在在工作五六年的本科生,你說呢?

發(fā)表于 2016-11-7 11:14:23 | 只看該作者
在我們這,PLC,單片機用的很熟,開發(fā)能力還不錯的,也就4千左右,你這個相當(dāng)于剛畢業(yè)的,看你去什么企業(yè)、什么地方,跟你的收入關(guān)系更大。

發(fā)表于 2016-11-7 21:16:47 | 只看該作者
313319402 發(fā)表于 2016-11-4 11:10
我來說一下吧:
首先樓主本科畢業(yè)有1.5年左右的實際工作經(jīng)驗,第一份工作時間長度大約8個月時間,工作性質(zhì) ...

這個回復(fù)很中肯,我贊同。你工作時間這么點,但是涉及到的知識面很多,那簡言之,多而雜,就不會太精,什么都略懂比不過一項專精。

發(fā)表于 2016-11-8 09:55:26 | 只看該作者
小譚協(xié)作機器人 發(fā)表于 2016-11-4 14:02
老江湖吧,一眼能看穿我的底子,包括我現(xiàn)在工作的薪資和性質(zhì)。
可否請教一下您我現(xiàn)在正在走的一步棋對不 ...

說實話雖然我不是機械手的,但做機器人(機械手)真的不是一般的困難,你看看用機械手最多的汽車制造業(yè)國產(chǎn)機械手有多少,兄弟還需沉淀呀,搞技術(shù)最好術(shù)業(yè)有專攻。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 03:13 , Processed in 0.057141 second(s), 13 queries , Gzip On.