機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 10919|回復(fù): 36
打印 上一主題 下一主題

外六角螺絲和內(nèi)六角螺絲用法區(qū)別(總結(jié))

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-12-7 11:48:31 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

受到論壇子子前輩的影響,做機(jī)械的應(yīng)該要尋根問底,才能有所收獲,如果不把問題研究透,只停留在事情的表面,很難突破職場的瓶頸。
記得讀書時,一個數(shù)學(xué)老師講過4個字,一門深入。
一門深入,好有人生哲學(xué)韻味的感覺。
前幾天困擾自己很久的一個問題,向論壇的各位前輩請教了。覺得大家都說的很有道理。在此總結(jié)一番。
一來對自己加深印象。
第二,本著人人為我,我為人人的態(tài)度,有可能對論壇其他兄弟姐妹有幫助。
因此,以下觀點(diǎn)為某一帖子的匯總,希望更多前輩可以分享一下自己的經(jīng)驗(yàn)。
一、外六角螺栓的優(yōu)勢

1、外六角螺栓,螺栓的用法就是和螺母配套使用的。所以,如果工件不攻牙,需用到螺母鎖緊的,建議使用外六角螺栓。(此處參考了機(jī)械學(xué)社前輩的回復(fù):
螺栓一般與螺母配合使用。螺釘直接擰入螺紋孔。價格不同可能是制造過程不同吧!

2、外六角的成本較內(nèi)六角便宜。
3、 茉莉素馨外六角可以不存積液,而內(nèi)六角的孔內(nèi)會存積液、雜屑
4、 sunza501有時候浮動接頭都可以用外六角螺絲替代用。
5、“面壁深功”前輩說,細(xì)牙只能用外六角螺絲,我百度了一下,好像國標(biāo)的內(nèi)六角是沒有細(xì)牙的,德國標(biāo)準(zhǔn)等其他標(biāo)準(zhǔn)就有細(xì)牙的。(此處存疑)(參考:面壁深功市場上沒有買到過內(nèi)六角細(xì)牙,可能標(biāo)準(zhǔn)就沒有

6、外六角扳手比內(nèi)六角扳手好使勁,對于需要預(yù)緊力大的螺絲,用外六角比較好。有些孔大的地方,內(nèi)六角帽顯得小。(參考wayyhlp前輩的話)
二、內(nèi)六角螺釘?shù)膬?yōu)勢

1、內(nèi)六角顏值高。比如圓頭內(nèi)六角螺釘,一般用在設(shè)備表面。關(guān)于這點(diǎn),我也這么覺得。(參考山高松青前輩的回復(fù)。)
我一直覺得內(nèi)六角好看些,具體選擇還是要看空間限制
2、內(nèi)六角螺釘一般不與螺母配合使用。
3、內(nèi)六角螺釘比較省預(yù)緊空間。
4、內(nèi)六角可以沉頭,還是比較美觀。

我見過一個同行也是做烘干流水線的,他們用的螺絲全都是內(nèi)六角螺絲。而且有些地方還特意加圓管來配合內(nèi)六角沉頭使用。不可否認(rèn),他們做的設(shè)備比我們公司做的好看。當(dāng)然各方面因數(shù)也有,不單單螺絲。但一臺設(shè)備就是靠這樣的一個個螺絲和小配件累加起來的。我相信,只有從細(xì)節(jié)入手才能成就大局。
本人從事機(jī)械設(shè)計只有4年,所以技術(shù)有限,在迷茫中前進(jìn),雖然感覺自己像飄在無邊大海的孤舟,但幸運(yùn)的是,有各種大神,前輩像燈塔般指引著我們。

補(bǔ)充內(nèi)容 (2016-12-9 22:35):
17#有universal前輩不一樣的看法。觀點(diǎn)獨(dú)特,建議大家翻看。

評分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
universal + 1 下功夫總結(jié)是對的,可惜總結(jié)的內(nèi)容大部分是.
管理團(tuán)隊(duì) + 100

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2016-12-7 11:53:49 | 只看該作者
謝謝樓主分享!
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2016-12-7 12:02:14 | 只看該作者
是個有心人 這娃肯定錯不了

發(fā)表于 2016-12-7 12:49:29 | 只看該作者
LZ那些鏈接點(diǎn)進(jìn)去都好像跟主題無關(guān)啊。。

點(diǎn)評

是這樣的,我是現(xiàn)在本地文檔上編輯的,那些鏈接是前輩的頭像,無關(guān)緊要的。不習(xí)慣發(fā)帖。不是很懂。復(fù)制的東西,所以會出現(xiàn)這樣的東西。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2016-12-7 14:11

發(fā)表于 2016-12-7 12:59:32 | 只看該作者
謝謝樓主分享

發(fā)表于 2016-12-7 13:19:37 | 只看該作者
樓主,雖然你也下了工夫總結(jié),但我要告訴你這么學(xué)東西純屬胡鬧,打開機(jī)械工程手冊緊固卷,清清楚楚的介紹各種螺栓,在壇子里水平參差不齊,你怎么知道不碰上瓶底醋?已經(jīng)成熟的東西先從正道學(xué)。

點(diǎn)評

1、你好,你說要翻手冊,我翻過機(jī)械手冊了,沒找到關(guān)于外六角螺栓和內(nèi)六角螺釘用法的資料。請前輩提供手冊名稱第幾章節(jié)? 2、你說總結(jié)是錯的,那么請問哪一條是錯的,怎樣才是對的?請前輩指正。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2016-12-8 10:54
謝謝你提醒了我,我應(yīng)該遇到問題先翻手冊。我習(xí)慣了上網(wǎng)查資料。  發(fā)表于 2016-12-7 14:10
回復(fù) 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2016-12-7 14:11:50 | 只看該作者
一展刀鋒 發(fā)表于 2016-12-7 12:49
LZ那些鏈接點(diǎn)進(jìn)去都好像跟主題無關(guān)啊。。

是這樣的,我是現(xiàn)在本地文檔上編輯的,那些鏈接是前輩的頭像,無關(guān)緊要的。不習(xí)慣發(fā)帖。不是很懂。復(fù)制的東西,所以會出現(xiàn)這樣的東西。

發(fā)表于 2016-12-7 16:23:52 | 只看該作者
謝謝樓主分享

發(fā)表于 2016-12-7 17:20:41 | 只看該作者
這一下你成這事的專家了哈

發(fā)表于 2016-12-7 23:15:22 | 只看該作者
太贊了,很實(shí)用,謝謝

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 05:16 , Processed in 0.059810 second(s), 19 queries , Gzip On.