機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 16560|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

專搞線切割的朋友們,都怎么清理泥漿鐵屑?

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-12-10 06:58:54 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最后由 Cavalier_Ricky 于 2016-12-10 22:19 編輯 / g( w/ }) f0 U/ n+ g( [
# X  e# R& G; M8 D
我,就一臺35的小得可愛的快走絲線切割機。1 m/ e# s5 k" H8 P0 u  z, U3 \# k2 H$ u

0 j+ h% ^5 m, L3 Y3 I8 l這玩意兒就這么一臺,我都已經(jīng)很不愿意清理了。設備干凈了,人變成泥人了。。。
. Q4 z5 K: J; r9 t
5 C  j: ^* l$ b7 h! s最煩人的,還是那個臺面中間的梯形鍵槽。。。有人用過中間的梯形槽嗎?
, }" T: y' ^: j6 v
" ~/ f8 k8 n4 x2 I- w8 Q8 }4 @: p* y. W" {" j
附近有幾家專搞線切割的也去問過,都說這玩意兒只能動手擦和撿。。。
( J$ V# P$ C0 W* c$ Y& o
0 d" h8 ]. n% ]有用專用工具清理的朋友嗎?
. n$ Z$ e* y; \% e$ h
$ R( G2 C  T+ `$ x& u* L- S0 m
( z& @  ]' n" p氣得我現(xiàn)在琢磨專用吸集器。. M- p5 k0 p" |0 F3 J) f
( t1 {' n0 |& m
有現(xiàn)成的工具賣,我就不折騰了。7 B1 u9 v* }/ @2 ^8 {

8 H5 P; s1 Y3 M* J+ t1 k! r' D. P: W8 O* i7 h. ~, N
P.S.   看了很多朋友的回復,看來得補充一下了。7 p) \- I; c, h' D) t0 j3 [
3 r1 q: H; _. `" B% Q2 T, Q  p
我想問的是,怎么清理已有的泥漿鐵屑,而不是怎么去減少泥漿鐵屑的堆積。
6 \) a6 T; }* e2 X2 k5 @6 D+ Z) {* k) R+ l6 p% F
出這個帖子,  O6 m8 R& h* y
0 g6 Z! s% g+ _
一是為懶得一塌糊涂的自己再懶點;% r4 p2 X! H" D# D& e
二是為擺著十幾臺線切割機卻雇不到員工的老板朋友解憂。(目前只有三個人在搞,包括老板自己。。。)
/ ^- W1 ?, Y6 M2 L4 R! A6 w/ O# a; J  w
回復

發(fā)表于 2016-12-10 08:35:39 | 只看該作者
不用瞎折騰的,你在淘寶上搜橡膠軟磁板,有1-6MM厚的,厚的好用一點,不容易變形。然后你量一下你工作臺大小,鋪放在工作臺面就可以。那東西用剪刀可以隨意剪的。我有三臺線切割,都這樣。用磁板后,你的切削都沒那么容易變黑,最大優(yōu)點是便宜好用,不妨一試。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-12-10 08:56:49 | 只看該作者
找個阿姨搞定!

我家的“阿姨”只管“幫”我管理錢。別人家的阿姨,我也不知道啥時候要清理啊。。。  發(fā)表于 2016-12-10 21:59
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-12-10 09:16:28 | 只看該作者
磁性分離器

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
threetigher + 1 一看就知道,都是高手啊!

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-12-10 20:09:50 | 只看該作者
2#方法好使。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-12-10 20:10:46 | 只看該作者
元帥的問題,自然也參與下,這個問題還真是個問題,除了二樓老師的辦法外,割不太厚的工件,我一般都用水質(zhì)的切割液.這樣割出平的廢料容易清洗些。& e7 P" g' Q2 u+ F2 [* B! k& V6 M

我一直只用水性的。油性的,看著都害怕。。。  發(fā)表于 2016-12-10 22:03
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-12-10 21:36:22 | 只看該作者
墊無紡布,勤換
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-12-10 21:37:27 | 只看該作者
勤擦,不要等臟了再擦。, s' @( A* F  A& K& R1 x
磁鐵,磁板,線切割專用磁性分離器,沉淀池,過濾器 等等,這些手段可以用一些,可以緩解,但都不能根本上解決問題。
+ p+ q% D5 d0 ^5 g4 [4 D我一臺600*1000機,自己改成中走絲,隨便哪個時候看,都象新買的。

謝謝指點!總功率不大,可能節(jié)能意義不大。我覺得機器不發(fā)熱,本身對于故障來說,也是很有好處的。  發(fā)表于 2016-12-11 11:21
(^.^)我這幾天身體不舒服,已經(jīng)起碼5天沒清理了。機器,天天在跑,我回家睡覺,它也在跑。。。  發(fā)表于 2016-12-10 22:10

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
threetigher + 1 一看就知道,都是高手。

查看全部評分

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2016-12-10 21:56:38 | 只看該作者
調(diào)拿升 發(fā)表于 2016-12-10 08:351 I* s) S3 b5 h! w4 d
不用瞎折騰的,你在淘寶上搜橡膠軟磁板,有1-6MM厚的,厚的好用一點,不容易變形。然后你量一下你工作臺大 ...
1 t) c, J0 b1 M$ o0 B
被吸住的鐵粉怎么清理?
' q4 {4 G: B" X/ [' L! r$ J4 k( W6 q. E: ], V1 g4 Y4 ?% S
我皮膚有季節(jié)性過敏,冬天前后,真的很討厭碰臟水。。。3 b' h1 Y  ^! U

贊唯手熟爾!  發(fā)表于 2016-12-11 11:27
我有時會戴醫(yī)用手套。 我見到這邊一些線切割操作工,冬天戴兩付勞保線手套,御寒。穿絲動作依然很快。無它,唯手熟爾。  發(fā)表于 2016-12-11 09:38
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-12-10 22:58:46 | 只看該作者
ywjianghu 發(fā)表于 2016-12-10 21:37
4 F5 E3 O6 R) Z# I8 m' v勤擦,不要等臟了再擦。
" v2 I+ d( \/ p/ J5 g1 O磁鐵,磁板,線切割專用磁性分離器,沉淀池,過濾器 等等,這些手段可以用一些, ...
2 n; R' E! |$ M. Y; E$ S
我借元帥的樓,歪一下。
) W: L+ V3 W) p4 r- w$ k5 |) Y
快絲電源,好像里面都還是很古老的大電阻發(fā)熱,這種能效太低,有沒有誰搞剛高效的高頻節(jié)能電源,
% V) X! H/ f* w% F提高能效、速度以及表面效果、鉬絲壽命,幾者最佳平衡呢?
# s0 x" r+ p: K: ~  n# I1 a) P  U! M( J( Q

; a, o9 R1 w. e/ Z! Q5 V3 N1 }

很多人搞了很多年,未果;我覺得難度在于涉及的東西太多,不僅僅要控制脈沖電源,還要步進協(xié)調(diào),還要鉬絲往復,以及根據(jù)工件材質(zhì),厚度等等找到一個最佳點,這個變數(shù)太多。  發(fā)表于 2016-12-11 11:26
有人搞你說的這個,搞了很多年了。市場上我沒見過成熟的商品用在快絲上。10歐姆的電阻,8只并聯(lián),效率相對于節(jié)能電源的成本來說,其實已經(jīng)不是太大的問題了。你說的后面幾項,才是主要方向。  發(fā)表于 2016-12-11 09:34
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 21:21 , Processed in 0.070972 second(s), 21 queries , Gzip On.