機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 7582|回復(fù): 26
打印 上一主題 下一主題

圓管立柱的承載計(jì)算求助

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-12-15 09:45:49 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
如圖是一根圓管立柱,管子外徑165.1mm壁厚4mm,圓管兩端用鋼板焊接封死,該怎么樣盡量準(zhǔn)確計(jì)算出它的的承重呢?請(qǐng)大家給點(diǎn)計(jì)算公式或者經(jīng)驗(yàn),謝謝!1 A9 a5 Z) f, b, f( `

4 Z# ^1 K9 |; Z7 m0 h' p
3 _! l7 U5 y' t8 m8 @  X

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號(hào)?注冊(cè)會(huì)員

x
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

樓主| 發(fā)表于 2016-12-15 09:55:37 | 只看該作者
沒有人呀,自己頂一下!求大神!
發(fā)表于 2016-12-15 09:57:36 | 只看該作者
用SW進(jìn)行受力分析,看在允許的變形范圍內(nèi),最大受力是多少

點(diǎn)評(píng)

想知道不用軟件怎么計(jì)算的。  發(fā)表于 2016-12-15 10:56
發(fā)表于 2016-12-15 10:02:01 | 只看該作者
壓桿穩(wěn)定公式一套,除以安全系數(shù)

能給說說公式嗎?  發(fā)表于 2016-12-15 10:56
發(fā)表于 2016-12-15 10:48:12 | 只看該作者
按薄壁失穩(wěn)處理

沒公式,薄壁比壓桿處理起來更麻煩,實(shí)際問題中要考慮兩側(cè)的焊接,鋼管的類型、公差,承重情況,是否有橫振等多種情形。  發(fā)表于 2016-12-15 11:04
有計(jì)算公式嗎?  發(fā)表于 2016-12-15 10:57

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
貝XB2016 + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2016-12-15 10:56:52 | 只看該作者
先算柔度,看是大柔度桿  中柔度桿  還是小柔度桿   確定之后   再看是用歐拉公式  還是直線經(jīng)驗(yàn)公式  或者強(qiáng)度校核 去求這個(gè)臨界力

啊 確實(shí)是這樣 謝謝大俠提醒 薄壁怎么算我就不知道了 哈哈  發(fā)表于 2016-12-15 11:02
大俠,你再看看,應(yīng)該按薄壁處理。  發(fā)表于 2016-12-15 11:00
發(fā)表于 2016-12-15 11:04:34 | 只看該作者
可以承受20t的靜載荷

能告知一下計(jì)算公式嗎  發(fā)表于 2016-12-15 12:05
發(fā)表于 2016-12-15 11:22:00 | 只看該作者
貝XB2016 發(fā)表于 2016-12-15 10:56
* B$ p/ \! s  V' J, }6 t先算柔度,看是大柔度桿  中柔度桿  還是小柔度桿   確定之后   再看是用歐拉公式  還是直線經(jīng)驗(yàn)公式  或者 ...
3 O4 L! T0 j0 F7 F) h- Q. G
這個(gè)是短粗桿,按強(qiáng)度計(jì)算的吧?, H/ I7 d$ M( `: I+ @

你可別按我說的算 我解釋錯(cuò)了 universal大俠已經(jīng)給我指正了  發(fā)表于 2016-12-15 11:43
發(fā)表于 2016-12-15 11:34:44 | 只看該作者
用胡克定理吧
發(fā)表于 2016-12-15 11:41:32 | 只看該作者
鋼管直徑D=48mm;壁厚2.75mm9 D  z3 R% G& U% }6 t0 V. L
截面面積A=390.9mm22 P% o9 p9 c2 {/ s. m" p
慣性矩I=10cm49 C5 q6 E, x2 }3 m$ s, m, y
抗彎截面系數(shù)W=4.17cm3
7 C8 o/ o5 b( k. |3 F2 s$ G計(jì)算高度l=1.87m
+ p9 e0 x9 |0 b& C長(zhǎng)細(xì)比λ=116.7
. d# T: J, y/ p2 }# Z0 a8 I" Q* V軸心受壓穩(wěn)定系數(shù)φ=0.477 y' \+ K. ], W8 E/ g
強(qiáng)度計(jì)算值f=205Mpa
1 R( ]9 w1 y8 F$ G* K給你個(gè)例子

f是怎么的來的呢?  發(fā)表于 2016-12-15 12:12
然后怎么計(jì)算能承載多少噸呢?  發(fā)表于 2016-12-15 12:04

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 03:31 , Processed in 0.063336 second(s), 21 queries , Gzip On.