機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8262|回復(fù): 20
打印 上一主題 下一主題

曹德旺談稅負(fù)重:6000元手機(jī)要交1020元增值稅

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-12-21 10:23:23 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

除了人力,什么都比美國貴!备RAЪ瘓F(tuán)創(chuàng)始人、董事長曹德旺的一番話引發(fā)社會熱議。

這番話背后,是曹德旺準(zhǔn)備投資10億美元,將福耀的一家玻璃工廠建在美國。曹德旺還表達(dá)了對在美國投資的看好。這番言論一出,此前李嘉誠拋售內(nèi)地資產(chǎn)時所引發(fā)的擔(dān)憂再度上演:“曹德旺要跑了嗎?”

北京時間12月19日晚,遠(yuǎn)在歐洲的曹德旺接受了新京報(bào)記者長達(dá)一個半小時的連線專訪,采訪中,談及近日網(wǎng)絡(luò)上鋪天蓋地關(guān)于其“逃跑”的輿論質(zhì)疑,今年70歲的曹德旺在電話里顯得頗為不平,并對“逃跑論”進(jìn)行了反駁!拔沂侵袊,我事業(yè)的重心一定在中國。”

在強(qiáng)調(diào)自己無心“逃跑”的同時,曹德旺對中美兩國制造業(yè)成本和競爭力優(yōu)劣進(jìn)行了細(xì)致比較,并談起了自己對于中國制造業(yè)現(xiàn)狀及未來的看法。

“我實(shí)事求是指出客觀存在的問題,他們就要批判我,說我對中國經(jīng)濟(jì)太悲觀!薄拔抑怨_講,中國稅負(fù)太高、成本太高,這不是我在抱怨,也不是我要跑。我只是為了提醒政府,也提醒企業(yè)家,提醒大家危機(jī)感,告訴大家要小心!辈艿峦f。

談赴美建廠

“美國電價約3毛多,中國6毛多”

新京報(bào):此次在美國投資建廠是基于什么樣的契機(jī)?

曹德旺:福耀是做汽車玻璃的,我做了三十幾年的汽車玻璃,國外8大汽車制造商都是我的客戶,最初簽約時,他們只是在中國買我的玻璃,因?yàn)槲以谄渌麌覜]有工廠。

2009年,德國大眾要求我們作為供應(yīng)商2012年前必須在俄羅斯有工廠,那我們2012年就在俄羅斯建了一個廠;2012年,通用公司又要求我們,2016年12月之前必須在美國建一個工廠,2017年1月必須在美國供貨。這個時候福耀已經(jīng)是通用最大的汽車玻璃供應(yīng)商了。準(zhǔn)確來講,一開始決定去外面建廠是我們答應(yīng)人家的,不答應(yīng)生意就沒法做。

新京報(bào):10億美元的投資是怎樣構(gòu)成的?

曹德旺:在俄亥俄州建的汽車玻璃工廠投資6億多美元,在其他兩個州建了配套的上游材料工廠和倉庫,花了3億多,總共加起來10億美元。

新京報(bào):建廠的資金都是福耀自己承擔(dān)?

曹德旺:那當(dāng)然了,作為供應(yīng)商你有這個責(zé)任。不過國外這些大企業(yè)是先拿大單跟你做兩三年,讓你先賺到錢再出錢建工廠。像美國通用就是提前給我們簽了單,我們答應(yīng)人家在2016年建廠。

新京報(bào):能不能講講投資建廠前實(shí)地考察的過程?

曹德旺:2013年開始,我們就在美國各地考察。各個州都知道我們福耀要來美國建廠了,幾個州的招商局跑到福耀,拋出很優(yōu)惠的條件,希望能吸引我們。比如,我在俄亥俄州建廠房,18萬平方米,675畝地,賣給我1500萬美元,俄亥俄州政府給我們各種補(bǔ)貼,目前第一筆補(bǔ)貼就有1500萬美元左右。算下來等于買土地沒有花錢。

新京報(bào):實(shí)地考察和比較后你有什么感想?

曹德旺:我認(rèn)為美國人恢復(fù)制造業(yè)大國的決心很大。從總統(tǒng)到各個政府部門的一把手都出面為發(fā)展制造業(yè)“站臺”。調(diào)研完之后我覺得,我早就應(yīng)該來了,而不是一直拖在國內(nèi)。

新京報(bào):為什么這樣說?

曹德旺:中國制造業(yè)成本太高,美國天然氣每立方相當(dāng)于7毛錢人民幣,中國賣2塊2,這還是政府對我很優(yōu)惠的前提下;電價,美國3毛錢左右,中國6毛多;高速公路,美國不收費(fèi),中國過路費(fèi)一噸5毛錢。

談國內(nèi)辦企業(yè)

“增值稅是最大負(fù)擔(dān)”

新京報(bào):你最近也對外說過“中國除了人便宜,什么都比美國貴”,你認(rèn)為在前面你提到的“貴”的東西中,什么又是最“貴”的、最大的負(fù)擔(dān)?

曹德旺:增值稅吧。中國的增值稅有多高?簡單來說,一個賣6000塊的手機(jī),增值稅大概要交1020塊。當(dāng)然,其中有可以抵扣的項(xiàng)目,是哪些呢?按照目前的稅收制度,采購的費(fèi)用可以抵扣,工資不能抵扣,折舊費(fèi)不能抵扣,管理費(fèi)、運(yùn)輸費(fèi)這些都不能抵扣,不能抵扣的部分大概有40%到50%。

按照中國目前一般企業(yè)的利潤水平,這樣算下來,最終大約有一半的營業(yè)利潤都被收走了。制造業(yè)利潤非常微薄。

新京報(bào):美國的情況呢?

曹德旺:美國沒有增值稅,只有35%的所得稅,加上其他各項(xiàng)稅費(fèi)總共大約40%,中國制造業(yè)的綜合稅負(fù)比美國高35%。其中問題主要就出在增值稅上。

新京報(bào):你過去常常提到小微企業(yè),說“小微企業(yè)是國民經(jīng)濟(jì)的末梢神經(jīng)”。增值稅對小微企業(yè)的影響主要表現(xiàn)在哪些方面?

曹德旺:小微企業(yè)就更艱難了。增值稅的存在讓很多小微企業(yè)長期無法發(fā)展壯大,也就難以和大企業(yè)做生意。這樣一來形成惡性循環(huán),會把很多小微企業(yè)扼死在搖籃里。我們福耀自己就是小微企業(yè)出身,我相當(dāng)明白其中的艱難。

新京報(bào):作為制造業(yè)企業(yè)家,你認(rèn)為國內(nèi)增值稅的問題應(yīng)該怎么解決?

曹德旺:像美國一樣,把增值稅取消,改成所得稅,同時把所得稅提高,賺錢了交稅,沒有賺錢就不用交稅。

但是另一方面,還要對那些騙稅的進(jìn)行從嚴(yán)打擊,那些偷稅漏稅的,要從嚴(yán)懲處,就讓他傾家蕩產(chǎn)又有什么關(guān)系呢?我們中國對這些反而管得不夠嚴(yán)。

談人力成本

“中國勞動力優(yōu)勢已經(jīng)失去”

新京報(bào):我們過去一直有個認(rèn)知,中國人力成本低,廉價勞動力是一個優(yōu)勢。

曹德旺:現(xiàn)在情況不一樣了,前面說的所有的成本綜合加下來,即使在勞動力比美國便宜的情況下,中國也已經(jīng)沒有突出優(yōu)勢了。況且勞動力現(xiàn)在也只是比美國便宜,跟周邊國家比,一點(diǎn)競爭力都沒有,跟俄羅斯、波蘭、中歐都差不多,甚至中國的白領(lǐng)工資比這些國家還要高。

新京報(bào):你認(rèn)為中國制造業(yè)喪失勞動力優(yōu)勢的主要原因在什么地方?

曹德旺:其中有一個原因我覺得是國內(nèi)基建速度太快,房地產(chǎn)發(fā)展過熱,這些方面都需要大量的民工。你知道現(xiàn)在房地產(chǎn)建筑工地都是怎么招工人的?很多都是按天招人,按天算錢,比如一天10個小時,給工人400塊錢,他們也不交稅。但是制造業(yè)不一樣,我們要交稅、買保險(xiǎn)。勞動力價格就是這樣抬高的。

另外還有一個很明顯的現(xiàn)象,現(xiàn)在學(xué)生畢業(yè)后,首選的職業(yè)他要去當(dāng)公務(wù)員,公務(wù)員當(dāng)不上,退而求其次,選擇進(jìn)入銀行等金融機(jī)構(gòu),高素質(zhì)的工人越來越少。

新京報(bào):跟美國的勞動力狀況相比呢?

曹德旺:美國藍(lán)領(lǐng)勞動力價格大約是中國的8倍,這是美國之前施行的“去工業(yè)化”帶來的后果,持續(xù)從上世紀(jì)70年代到現(xiàn)在大概50年的時間。上世紀(jì)80年代時,美國大學(xué)畢業(yè)的年輕人都不去工廠了。去哪兒呢?大量跑到華爾街、硅谷這些地方。美國金融危機(jī)之前,服務(wù)業(yè)占國家GDP在65%左右。

這導(dǎo)致現(xiàn)在美國要恢復(fù)制造業(yè)碰到的第一個問題就是勞工結(jié)構(gòu)的問題,年輕工人沒有,都是老工人。

新京報(bào):這個“去工業(yè)化”的后果,跟中國現(xiàn)在的勞動力狀況有可比性嗎?

曹德旺:不是,美國是去工業(yè)化,而我們中國是從來都沒有真正實(shí)現(xiàn)過工業(yè)化,從美國學(xué)到的直接就是現(xiàn)在的“去工業(yè)化”。不過現(xiàn)在美國已經(jīng)認(rèn)識到這個問題了,在大力恢復(fù)制造業(yè)。

新京報(bào):你以企業(yè)家的角度來看,國內(nèi)制造業(yè)的環(huán)境是否還具備吸引和留住投資的優(yōu)勢?

曹德旺:我就說一個現(xiàn)象:現(xiàn)在很多好的企業(yè)搬到歐美去了,中小企業(yè)呢,有的搬到越南,有的搬到柬埔寨。以紡織業(yè)企業(yè)為例,在越南、柬埔寨,棉花一噸比國內(nèi)便宜40%;電價、水價、氣價比國內(nèi)便宜四五十,工人工資又比國內(nèi)低。

談實(shí)體經(jīng)濟(jì)

“從不做金融、IT、房地產(chǎn)”

新京報(bào):鑒于你前面談到的這些問題,你覺得政府應(yīng)該怎么做?

曹德旺:我希望政府繼續(xù)支持提倡發(fā)展實(shí)體經(jīng)濟(jì),其實(shí)最近政府的聲音也對實(shí)體經(jīng)濟(jì)的發(fā)展起到了積極作用。在具體做法上,政府應(yīng)該關(guān)注小微企業(yè),關(guān)注實(shí)體經(jīng)濟(jì),財(cái)政金融要向國家扶持的產(chǎn)業(yè)傾斜。解決制造業(yè)的增值稅問題。

新京報(bào):其實(shí)政府也一直在提倡資金要“脫虛就實(shí)”,你認(rèn)為關(guān)鍵在哪?

曹德旺:政府官員的數(shù)量畢竟有限,而利益群體層面比較廣。你(政府)把這個窗戶關(guān)掉,他從那個窗戶跳進(jìn)來,你把那個窗戶關(guān)掉,他又從天窗跳進(jìn)來,防不勝防的。所以我覺得,這個需要很多企業(yè)家自律,能夠懂得大義,因?yàn)檫@不光是政府的責(zé)任。

我以前老說,中國是中國人的中國,我覺得在國土上每一個企業(yè)家都應(yīng)該以國家為重,樹立一種報(bào)國為民的心態(tài)。

新京報(bào):“報(bào)國為民的心態(tài)”,這個話怎么理解?

曹德旺:就好比金融、IT、房地產(chǎn),這些賺錢快,賺錢也多,我為什么不做?因?yàn)槲矣X得做這些事除了自己賺兩個錢,對國家一點(diǎn)好處都沒有。多少人找我搞私募基金,我從來不答應(yīng)做,我寧可捐給慈善機(jī)構(gòu),我也不愿意做這些。

新京報(bào):這種取舍是完全出于你個人的價值評判嗎?還是說商業(yè)考量?

曹德旺:完全是出于我自己的價值觀。

談事業(yè)重心

“我沒打算跑”

新京報(bào):現(xiàn)在福耀在國內(nèi)和國外投資的比例大概是什么情況?

曹德旺:大概5年的時間,福耀在國外投了大約有70億人民幣,在國內(nèi)也有七八十億,目前來看投資規(guī);境制健M顿Y形式主要都是建廠,建生產(chǎn)線。

新京報(bào):下一步福耀還會加大在國外的投資嗎?

曹德旺:這個不好說,看具體情況。

新京報(bào):很多人想知道,玻璃大王接下來還會把發(fā)展重心放在國內(nèi)嗎?

曹德旺:毫無疑問是放在國內(nèi),因?yàn)槲业目偛吭谥袊。我在中國擁有一家最好的上市公司,每年我有兩位?shù)的增長,去年我才在香港掛牌。福耀現(xiàn)在凈資產(chǎn)300個億,我在國外才投了這些,能算什么?

當(dāng)然,從企業(yè)發(fā)展的角度,我是要塑造一個跨國集團(tuán)。我之所以公開講,中國稅負(fù)太高、成本太高,這不是我在抱怨,也不是我要跑。我只是為了提醒政府,也提醒企業(yè)家,提醒大家危機(jī)感,告訴大家要小心。我的朋友說我應(yīng)該把嘴巴閉起來,我就是太直率了,最近遭了不少罵。

新京報(bào):你認(rèn)為你的做法(去國外投資)會不會引發(fā)國內(nèi)企業(yè)的示范效應(yīng),或者說跟風(fēng)?

曹德旺:做得好的人應(yīng)該走出去。但是我也警告大家,你出去干什么、你能拿什么東西出去,這些最好想清楚。

我在美國投資已經(jīng)20年了,1995年進(jìn)美國投資,到1998年,四年時間虧了接近1000萬美元。福耀現(xiàn)在不一樣,我有了跨國集團(tuán)的規(guī)模,有了自己的技術(shù),自己的資本,有穩(wěn)定的訂單,有美國市場的認(rèn)可度。像我這樣的企業(yè),我覺得你就可以出去。

新京報(bào):有些人像當(dāng)年說李嘉誠那樣,說“不要讓曹德旺跑了”,你想怎么回應(yīng)這種聲音?

曹德旺:我覺得可以有這么一層理解:我們應(yīng)該思考,為啥曹德旺要“跑”?把我前面說的問題解決了,大家不就不跑了嗎?

另外我想對他們說的是,事實(shí)上曹德旺沒有“跑”,也不會跑,我的事業(yè)重心一定是在中國,因?yàn)槲沂侵袊恕N腋悻F(xiàn)實(shí)一點(diǎn)講,我在中國是政協(xié)委員,有一定的政治地位,我獲獎無數(shù),慈善捐款金額達(dá)到80億,大多數(shù)國人很尊重我。我要是考慮到錢,那我的股票很堅(jiān)挺,我把股票賣掉不就解決問題了嗎?

我自己兒子又不接班,我去美國,今年70歲了,不會講話不會開車,進(jìn)不了他的主流社會,我去干嗎?

新京報(bào):美國大選后形成新的政治格局,是否會對中國制造業(yè)產(chǎn)生影響?曹德旺:我在美國的時候,有記者采訪時問我,特朗普對中國的經(jīng)濟(jì)政策可能很嚴(yán)厲,你怕不怕他制裁你。我跟他講,我是企業(yè)家,我在美國做生意,我做的事第一就是研究美國人需要什么東西;第二,我能不能按照他的要求做出滿足他需要的東西,如果我都能做到,質(zhì)量也能達(dá)到他的要求,他什么TPP都沒關(guān)系。為什么呢?你美國人自己需要,你又不會做,那你當(dāng)然要去買了。這就是我理解的、我們跟美國的政策:你好我也好,我不好你也不好。

中國的增值稅有多高?簡單來說,一個賣6000塊的手機(jī),增值稅大概要交1020塊。不能抵扣的部分大概有40%到50%。

事實(shí)上曹德旺沒有“跑”,也不會跑,我的事業(yè)重心一定是在中國,因?yàn)槲沂侵袊恕N胰ッ绹,今?0歲了,不會講話不會開車,進(jìn)不了他的主流社會,我去干嗎?

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-12-21 10:49:33 | 只看該作者
稅率與企業(yè)能否生存下來沒有任何關(guān)系。

點(diǎn)評

還是有一定關(guān)系的吧,增值稅改革實(shí)際是加重了企業(yè)負(fù)擔(dān)  發(fā)表于 2016-12-21 11:13
國內(nèi)的稅確實(shí)高這是事實(shí)。  發(fā)表于 2016-12-21 10:53
發(fā)表于 2016-12-21 10:58:15 | 只看該作者
我想曹總把這家玻璃廠建在美國一定是經(jīng)過各方考量的!
資源,市場拓展,技術(shù)等等吧。
發(fā)表于 2016-12-21 11:03:37 | 只看該作者
稅、原料、工資等都在成本里,國人為了生存,喜歡搞價格戰(zhàn),報(bào)價一家比一家低。做老板的,為了利潤不減,只有剩下偷工減料、偷稅漏稅、拖欠工資。拖欠工資,員工忍一時,不能忍長久。偷工減料,客戶騙一個,不能騙全部。偷稅漏稅,就沒人管了。
發(fā)表于 2016-12-21 11:20:27 | 只看該作者
曹德旺把一部分玻璃廠搬到美國去,是相當(dāng)年跟福特等汽車公司開始做生意時的合同約定,大意是,作為福特車用玻璃的第一供應(yīng)商,等你賺了錢后,要把一部分玻璃生產(chǎn)基地搬到美國去,目的是進(jìn)一步減少成本,利于雙方共贏;看看人家老美的做事方式,都是很有前瞻計(jì)劃性的;另外一方面原因,就是中國辦廠跟美國辦廠兩者的成本、稅負(fù)等比較,得出的結(jié)論是在美國辦廠確實(shí)便宜,大陸辦廠成本高,這個事實(shí)在大陸普遍存在,只不過媒體沒有報(bào)道的,原因是各級政府不樂意;我就很有感受,最近幾年明顯感受到中國物價奇高奇高,而掙錢卻很難很難,一件比較像樣的上衣,動不動就是上千,有的女士衣服得好幾千,這不是坑爹嗎?以前7--8個好友吃個飯,300-400元吃的很好,現(xiàn)在不上600元以上吃不著東西;房價就不用說了。所以,聰明的商人心里跟明鏡似得,也一定會慢慢的將工廠搬到成本低的地區(qū)和國家去做,這是大趨勢,因?yàn)橘Y本是逐利的,商人是要掙錢的。政府也到了該反思的時候了。

評分

參與人數(shù) 1威望 +50 收起 理由
管理團(tuán)隊(duì) + 50

查看全部評分

發(fā)表于 2016-12-21 11:56:43 | 只看該作者
稅率只是一個方面,內(nèi)中難言也許會有吧。
發(fā)表于 2016-12-21 12:00:58 | 只看該作者
未來會有越來越多的本土企業(yè)在境外設(shè)廠,這對我們機(jī)械人來說是機(jī)遇也是挑戰(zhàn)。
發(fā)表于 2016-12-21 13:03:28 | 只看該作者
我們公司 采購一個物料想到要多增加17%的增值稅,頓時都能省就省了,實(shí)在吃不消。

點(diǎn)評

連住五星級酒店都要多付17%的增值稅·····  發(fā)表于 2016-12-21 13:06
發(fā)表于 2016-12-21 13:21:31 | 只看該作者
你不辦企業(yè)不知道,增值稅,你進(jìn)價100的東西100賣出去,還得征收5%的稅。如果是只收所得稅就不一樣了,就是你賺的錢才征稅。企業(yè)賺錢了還得收企業(yè)所得稅,分紅了還得收個人所得稅。你算算吧。
發(fā)表于 2016-12-21 13:23:09 | 只看該作者
我國的稅率實(shí)在是高!從成品油的價格構(gòu)成可充分體現(xiàn)。可是有幾個人會要發(fā)票啊
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 19:27 , Processed in 0.058769 second(s), 18 queries , Gzip On.