機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 23752|回復: 91
打印 上一主題 下一主題

【原創(chuàng)】百里難挑一

[復制鏈接]
發(fā)表于 2016-12-23 11:10:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
以前想當然的以為,找份滿意工作挺不容易,而站在對立面招個滿意的員工應該相對簡單。

4 K) w  N. Z& d; n
* c0 W' r4 ]" M& S
長者的話正好拿來自嘲,too young too simple, sometimes naive.
! {9 i" b" u8 b3 i" n
; |+ _/ R# q) }) }& y" G
無意中查看保存應聘者簡歷的文件夾,從九月開始招人到現(xiàn)在,已經積累了超過百份,成功預約面試的應聘者應該也超過20人,可是兩個工程師名額至今尚有一個空缺。被噴太挑剔避免不了,甚至人事小姐都煩了,賭氣把51job和智聯(lián)招聘的賬號違規(guī)透露給我,讓我自己去網上找滿意的候選人,可是依然一無所獲。

. I3 @& d9 C" r& F# a5 [

7 E! w% p6 _' Q; p+ V& l* U! V
套用時下流行的話,寶寶心里苦還沒處說。九月份剛開始招人其實有幾個已經符合要求過了我這關,結果呢,要么薪資要求過高人事那邊談不攏,要么到老板那里被槍斃了,反過來我還被老板埋怨把關不嚴。我一琢磨,這不就是變相埋怨我水平不高么(雖然事實如此,但是打死我也不能承認對吧)?那么好吧,首先跟人事小姐通氣提高候選人的篩選標準,其次我這邊也假裝把技術水平要求提高到資深級別,這么一折騰兩個月眨眼過去,人呢,沒有!但是項目節(jié)點在那擺著,沒有人力資源我吃飯能把項目吃完么?雖然我很能吃,但對項目進度于事無補。最終的結果呢,愁的我都消化不良了(真的消化不良)。
( q- M2 t- o. l6 \7 c0 F
靜下心來我也在思考招個人為什么就那么難。反觀自己的要求或者崗位要求,并沒有多少特別苛刻的條件,內因挖掘不出什么毛病只能歸結于外因,或許公司地理位置偏僻交通不便首當其沖,其次臨近年底優(yōu)秀人才等著拿年終獎也是一個因素。

' y; w1 l/ {8 f6 s. T/ F9 p/ q* S9 P! b0 }' T2 T
再來談幾點面試過后的感想吧:

7 `) w& t& V3 _4 K$ ]
: y. f, q) s9 Z* C$ z1 }9 t" K# g) Q
1. 最怕遇到某類型40多歲的應聘者,十多年的工作經驗,換了N份工作,可是最后光剩下年齡,無論是工作經歷還是業(yè)務精度都乏善可陳(沒有任何貶低的意思,我自己也水貨),給我最大的感受就是可惜了。所以我不止一遍的告誡我?guī)У膸讉剛參加工作研究生,將來千萬不要成為這種類型的人,職場尷尬。
5 {! \& b" [2 m

4 J! r5 f  W# @/ ^+ M
2. 剛畢業(yè)的前三年真的非常關鍵。舉個印象深刻的例子,有個西安交大本碩連讀畢業(yè)的應聘者(沒有惡意侵犯個人隱私),教育背景非常優(yōu)秀。碩士畢業(yè)后迫于父母壓力留在陜西老家某城市一國企外衣下的非標私企工作,四年時間干嘛了呢,拆圖!連自己獨立設計設備的機會都沒有,當然也有個人抵觸情緒不思上進因素在里面,但是四年大好時光就這么浪費了,F(xiàn)在終于下定決定停薪留職跑來上海闖蕩,可惜職場是殘酷的,很難有機會再讓你重頭再來。我沒辦法留他(老板那過不了),跟他說了一席掏心窩子的話,希望或多或少對他有些幫助吧。
$ j" g& A( I7 v5 P  v5 L9 \/ X7 }

$ A9 j, Y6 V, l$ G3. 工作能力要強,表達能力同樣重要。學機械的理工出身,表達能力普遍不咋地,但是起碼做過什么要能表達清楚,否則就會讓人懷疑你在簡歷中吹了牛。哪怕你以往的經歷與崗位不相符合,能夠思路清晰、語言流暢的表達做過的工作,絕對的加分項。優(yōu)秀的人才到哪里表現(xiàn)都不會差到哪里去,為什么?對自身的要求不一樣。' `* ~& q9 U: o) U& U: {. E' x/ g
% C& B# C5 V& ]4 A0 A6 z  X- A
先嘮到這,好多事要做,項目進度已經跑我前面去了。
* t2 ?  ?( z, v. c6 G: ~. w. @
7 ]9 z# h. d" T1 c" p8 r
( c( c2 V' F( b# R : G  I% G7 b6 {

" w' N/ |) }) H6 H3 W( W' r

評分

參與人數(shù) 1威望 +300 收起 理由
管理團隊 + 300

查看全部評分

回復

樓主| 發(fā)表于 2016-12-23 11:13:57 | 只看該作者
@老鷹 鷹大,發(fā)帖編輯版面有bug,分段需要多次回車才能調整好。

謝謝鷹大及團隊及時解答。  發(fā)表于 2016-12-23 11:31
就是勾選純文本即可,不是bug,html一直有此問題。  發(fā)表于 2016-12-23 11:29
discuz論壇一直有這個問題。出現(xiàn)這種情況,建議勾選右上角“純文本”模式。  發(fā)表于 2016-12-23 11:26
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-12-23 11:26:15 | 只看該作者
一般人才都是自己公司磨練出來的,極少一進來就非常符合公司要求,這樣的人一般公司也請不起,因為請不起所以還不能見識真的是不是那樣厲害

潛力股有沒有?有,但很少  發(fā)表于 2016-12-23 15:31
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2016-12-23 11:30:15 | 只看該作者
適合初入職場的新人好好品味!不要誤了大好年華!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-12-23 11:41:36 | 只看該作者
一直招不到人的話,在薪資要求和能力要求里面,總要有一個做出妥協(xié)讓步+ ]. f; g" V% j' Q; q+ j# T

發(fā)表于 2016-12-23 11:43:50 | 只看該作者
可以講講具體招聘要求嗎,以便各位社友自我衡量

發(fā)表于 2016-12-23 11:52:35 | 只看該作者
機械行業(yè)不同于其他,細分下來也是一個龐大的學科。5 c" U0 C2 I9 R& I: C4 w, S
新入職者如果以前沒有本細分行業(yè)的工作經驗,那兩三個月的試用期根本看不出來一個人的能力。

大俠誤解了我意思,我意思是機械行業(yè)也有很多分支。比如上一工作搞機床,現(xiàn)在面試搞非標,你能幾句問答就看出來別人水平?如果上一工作非標,現(xiàn)在面試還是非標崗位,那幾句問答的確能看出來  發(fā)表于 2016-12-23 16:56
有沒有真水平在行家?guī)拙鋯柎鹆ⅠR看出來,哪里還需要3個月使用,要的是你來公司之前的水平狀態(tài),不是來公司學習后的狀態(tài)。  發(fā)表于 2016-12-23 15:43
所以一般的做法是,根據(jù)你以往的經歷來推測你是否能勝任本職位的可能性有多大?風險肯定有,對企業(yè)來說相對小一些。不能讓誰都來試用一年半載,風險成本太高了  發(fā)表于 2016-12-23 15:33
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-12-23 12:46:13 | 只看該作者
陜西老家某城市一國企外衣下的非標私企工作,四年時間干嘛了呢,拆圖!連自己獨立設計設備的機會都沒有,
5 m* _' H4 m% N; F
這不正是去小城市,去不發(fā)達地區(qū),去小企業(yè),去私企被坑的典型案例嗎。

地域的影響有,但不是重點,先從自身因素找原因  發(fā)表于 2016-12-23 15:34
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-12-23 12:47:37 | 只看該作者
這也正是某爺說過的,現(xiàn)在企業(yè)招聘,別說三個月,就是三個月x2 x3都別想找到合適的人
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-12-23 13:11:05 | 只看該作者
人才還是有的,但是現(xiàn)在的人都很現(xiàn)實,薪水是一個重要指標,談理想談報復在現(xiàn)在的社會行不通的,建議樓主還是工資和個人能力還是適當?shù)?妥協(xié)一個吧

我也是實在的人,不談理想不談抱負不畫大餅,前提是你要能勝任這個崗位,待遇的事雙向選擇  發(fā)表于 2016-12-23 15:36
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 09:32 , Processed in 0.055501 second(s), 17 queries , Gzip On.