機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5548|回復(fù): 17
打印 上一主題 下一主題

求高手指點:關(guān)于交叉軸動力轉(zhuǎn)換結(jié)構(gòu)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-12-27 14:40:15 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
       如圖一是一臺牽引機(jī)的牽引一部分(導(dǎo)柱等固定裝置都不在圖中),上下兩個黃色膠輪同時轉(zhuǎn)動并壓住套管實現(xiàn)牽引,主動軸桿是圖中帶鍵槽那根,通過傘齒轉(zhuǎn)換輸出。
       之前結(jié)構(gòu)都已經(jīng)做好了、是下壓輪有動力上壓輪沒動力,再加裝絲桿調(diào)節(jié)裝置來調(diào)節(jié)上壓輪壓住產(chǎn)品,但客戶又要求改成上壓輪能上下調(diào)節(jié)還要有動力,因為產(chǎn)品(套管)大小不一,從直徑5到直徑20都有。
        試問:上壓輪能在上下調(diào)節(jié)時還能有動力,就要保證兩傘齒之間始終都是咬合的,我想加裝一個零件讓上壓輪兩個傘齒保持咬合同時整個壓輪部分還能上下調(diào)節(jié)(看圖2紅色零件),這樣構(gòu)思可行嗎?是否有其他方法可以代替?

圖1:     圖2:

評分

參與人數(shù) 1威望 +50 收起 理由
管理團(tuán)隊 + 50

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2016-12-27 15:17:17 | 只看該作者

理論上可以用這種辦法,保持兩個齒輪的互相嚙合位置,但要考慮兩個問題:
1. 紅色托板不能動,傘齒輪必須動,還必須接觸,動靜之間的摩擦力怎么解決?
2. 傘齒輪嚙合有軸向力,看一下軸向力的朝向,如果朝紅色支板,是否會加重摩擦?怎么解決?
3.建議在接觸處用一平面推力軸承,變滑動摩擦為滾動摩擦。

回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2016-12-27 15:37:03 | 只看該作者

樓主現(xiàn)在這個方案可行,只是要考慮好支架與傘齒輪的連接問題。
樓主有沒有設(shè)計過變速箱,撥叉結(jié)構(gòu)可以作為參考。
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2016-12-27 15:43:14 | 只看該作者
淡然 發(fā)表于 2016-12-27 15:17
理論上可以用這種辦法,保持兩個齒輪的互相嚙合位置,但要考慮兩個問題:
1. 紅色托板不能動,傘齒輪必須 ...

對的,托板處是需要加上平面軸承,謝謝師傅!

樓主| 發(fā)表于 2016-12-27 15:46:53 | 只看該作者
未來第一站 發(fā)表于 2016-12-27 15:37
樓主現(xiàn)在這個方案可行,只是要考慮好支架與傘齒輪的連接問題。
樓主有沒有設(shè)計過變速箱,撥叉結(jié)構(gòu)可以作為 ...

撥叉結(jié)構(gòu)是車床變速箱掛擋的那種結(jié)構(gòu)嗎?我拆過車床看過,師傅你能否上個草圖呢?先謝過

發(fā)表于 2016-12-27 15:51:10 | 只看該作者
把2個傘齒輪安裝到一個箱體和壓輪機(jī)架連成一體,用滾珠花鍵副定位傘齒輪,另外用滾珠絲杠副調(diào)整壓輪間隙

樓主| 發(fā)表于 2016-12-27 16:01:01 | 只看該作者
tyce0522 發(fā)表于 2016-12-27 15:51
把2個傘齒輪安裝到一個箱體和壓輪機(jī)架連成一體,用滾珠花鍵副定位傘齒輪,另外用滾珠絲杠副調(diào)整壓輪間隙

我那塊托板就是相當(dāng)于你說的兩個傘齒安裝到一個箱體,花鍵副我改為銑一條長鍵槽,調(diào)整壓輪間距說什么滾珠絲桿我都打算用M20牙條,一切都是成本問題/大哭/,工廠就是這樣哪能容你想入非非,廣東這帶各項整頓工廠都要倒閉了,哎,還是謝謝你哦師傅!

發(fā)表于 2016-12-27 16:25:12 | 只看該作者

發(fā)表于 2016-12-27 16:50:44 | 只看該作者

發(fā)表于 2016-12-27 19:05:06 | 只看該作者
樓主的問題關(guān)鍵是兩個傘齒輪的同步問題。這個問題解決了就可以。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 21:40 , Processed in 0.065165 second(s), 23 queries , Gzip On.