機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 8628|回復(fù): 57
打印 上一主題 下一主題

求助高手:如何設(shè)計(jì)一個(gè)抓取中藥的機(jī)構(gòu)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2017-1-3 16:16:16 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
       目前中藥的抓取都是靠人工手動(dòng)抓取,首先是不精確,大多靠手感,并且效率低。由此想設(shè)計(jì)一套自動(dòng)抓取中藥的系統(tǒng),能快速并準(zhǔn)確(問(wèn)了一下中藥房里的人,說(shuō)中藥重量的精度控制在千分之五以內(nèi)比較合理)的抓取中藥,中藥抓取的難點(diǎn)在于中藥種類繁多,形狀不一,有硬的,有軟的。。。如何抓取并控制重量是很有考究的,自己想了很久也想不出比較好的方案,想在這里聽(tīng)聽(tīng)大伙的想法

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +30 收起 理由
管理團(tuán)隊(duì) + 30

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2017-1-3 16:26:10 | 只看該作者

這大約需要一個(gè)設(shè)計(jì)一個(gè)精密且需智能控制的了(像個(gè)機(jī)械手),想法不錯(cuò),不知論壇里的大俠能不能幫他解決這個(gè)難題。
 樓主| 發(fā)表于 2017-1-3 16:27:37 | 只看該作者
786187312 發(fā)表于 2017-1-3 16:26
這大約需要一個(gè)設(shè)計(jì)一個(gè)精密且需智能控制的了,想法不錯(cuò),不知論壇里的大俠能不能幫他解決這個(gè)難題。

控制部分我這里應(yīng)該能做的
發(fā)表于 2017-1-3 16:34:07 | 只看該作者
還是手工抓好一點(diǎn),就說(shuō)一點(diǎn),比如全蝎,蜈蚣,又長(zhǎng)又短,有整有零,不能搞套視覺(jué)吧
人的模糊識(shí)別能力還是甩機(jī)器好幾十條街的
 樓主| 發(fā)表于 2017-1-3 16:43:16 | 只看該作者
茉莉素馨 發(fā)表于 2017-1-3 16:34
還是手工抓好一點(diǎn),就說(shuō)一點(diǎn),比如全蝎,蜈蚣,又長(zhǎng)又短,有整有零,不能搞套視覺(jué)吧
人的模糊識(shí)別能力還是 ...

您說(shuō)得是對(duì)的,難點(diǎn)也在這些地方
發(fā)表于 2017-1-3 16:58:07 | 只看該作者
將各種藥材變成藥粉
 樓主| 發(fā)表于 2017-1-3 17:29:50 | 只看該作者
1115432780 發(fā)表于 2017-1-3 16:58
將各種藥材變成藥粉

這個(gè)現(xiàn)實(shí)嗎
發(fā)表于 2017-1-3 18:12:40 | 只看該作者
樓主不妨了解一下茶葉包裝之類的東東,有了感覺(jué),別忘了來(lái)社區(qū)分享就是。
發(fā)表于 2017-1-3 18:34:04 | 只看該作者
這得看在哪里用了。

藥房里的話,還是手快。

想起初高中那時(shí),在家?guī)烷_(kāi)診所的父母抓了整整六年中藥了。

常用藥材,看處方上的藥名,手型就會(huì)變,幾乎一把一個(gè)準(zhǔn)。25g一把,小銅稱的桿子平平的。

看自己現(xiàn)在鐵扒犁一樣的手,哪像當(dāng)年的芊芊玉手啊。。?取。。喜好害死人啊。。。

廠里用的話,機(jī)械設(shè)計(jì)者也得對(duì)中藥有所了解吧。

我說(shuō)的不是管什么病,而是都有哪類形狀,硬度如何,等等等。。。

一臺(tái)單元通吃?殺了我也不答應(yīng)。

根類有吧,桿莖類有吧,葉子花朵類有吧、種子類有吧、蟲(chóng)子類有吧、骨皮類有吧。。。

點(diǎn)評(píng)

干嘛不學(xué)醫(yī)? 按你的年紀(jì),你父母居然肯讓你學(xué)機(jī)械,看來(lái)挺開(kāi)明的  發(fā)表于 2017-1-9 13:01
發(fā)表于 2017-1-3 19:39:07 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
我覺(jué)得可以換一條思路,不一定要抓,我們可以像下料那樣,讓其從特定的孔漏下去,從最小的計(jì)量單位一點(diǎn)點(diǎn)往下漏'

點(diǎn)評(píng)

就像輸送機(jī)一樣,思路挺好,就是中藥種類多且都不一樣,一種藥一個(gè)輸送機(jī)構(gòu)那就大發(fā)了,弄成粉末的想法不錯(cuò),可以粉碎成小顆粒,,每個(gè)中藥倉(cāng)下面一個(gè)小螺旋輸送機(jī),感覺(jué)不錯(cuò),控制系統(tǒng)再自動(dòng)選擇、混藥、打包,....  發(fā)表于 2017-1-7 09:14
這個(gè)想法目前是比較贊同的,這樣相對(duì)抓來(lái)說(shuō)會(huì)比較好控制一點(diǎn),但是這里如果中藥源頭都能弄成粉末狀那就更好了  發(fā)表于 2017-1-4 09:08

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 10:32 , Processed in 0.060150 second(s), 19 queries , Gzip On.