機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
樓主: jblzky
打印 上一主題 下一主題

求助高手:如何設(shè)計(jì)一個(gè)抓取中藥的機(jī)構(gòu)

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2017-1-4 15:08:10 | 只看該作者

這種機(jī)器現(xiàn)在已經(jīng)有了,16年我看電視新聞里有報(bào)道,主要方法就是把中藥先做成小顆粒,再定量歸總包裝。

點(diǎn)評(píng)

即使做成小顆粒,也只是針對(duì)每一味藥材做成小顆粒,而很多老年患者回家之后根本不知道該如何將哪幾味藥材混合服用  發(fā)表于 2020-8-19 09:56
將中藥先做成小顆粒,這種方式無(wú)論是對(duì)于醫(yī)生還是患者都是不提倡的,會(huì)使藥性喪失  發(fā)表于 2020-8-19 09:53
確實(shí)應(yīng)該從源頭出發(fā)啊  發(fā)表于 2017-1-4 16:49
按傳統(tǒng)方法中藥多是保持原狀態(tài),但這種狀態(tài)不適應(yīng)機(jī)械自動(dòng)化的發(fā)展,所以應(yīng)在不改變中藥性狀的前提下,使中藥進(jìn)行對(duì)機(jī)械自動(dòng)化適應(yīng)性的變化調(diào)整。  發(fā)表于 2017-1-4 16:44
但是現(xiàn)在大多數(shù)中藥還是保持原來(lái)的樣子,沒(méi)有做成小顆粒的  發(fā)表于 2017-1-4 16:34
發(fā)表于 2017-1-4 16:04:13 | 只看該作者
人多主意多,辦法就多。果然是人多力量大啊

是啊,人多想法就多  發(fā)表于 2017-1-4 16:35
發(fā)表于 2017-1-4 16:12:36 | 只看該作者
探索zhe 發(fā)表于 2017-1-3 19:39
我覺(jué)得可以換一條思路,不一定要抓,我們可以像下料那樣,讓其從特定的孔漏下去,從最小的計(jì)量單位一點(diǎn)點(diǎn)往 ...

咱們想的一樣呀
發(fā)表于 2017-1-4 17:47:33 | 只看該作者
最好還是小包裝,如6G一袋,中藥一般都是6的倍數(shù),這樣就好設(shè)計(jì)相關(guān)機(jī)械手了,可以設(shè)計(jì)成哪幾類(lèi)。整一個(gè)萬(wàn)能的,在藥房不現(xiàn)實(shí)也沒(méi)必要。

是的,目前來(lái)看確實(shí)有點(diǎn)不現(xiàn)實(shí),必須有點(diǎn)取舍了  發(fā)表于 2017-1-4 17:52
發(fā)表于 2017-1-4 20:47:12 | 只看該作者
首先,我眼睛不行啦?樓主到現(xiàn)在也沒(méi)說(shuō)用途是廠里,還是藥房里。

但,言語(yǔ)中的大的感覺(jué),我覺(jué)得是藥房。。。

如果是藥房,那這個(gè)項(xiàng)目很像把桑拿里的按摩服務(wù)搞成機(jī)械化。反正按摩嘛,舒服了就行唄。你管誰(shuí)按摩?

日本人呢,菜刀玩得好,也能稱名廚,那是因?yàn)槿思以诒Wo(hù)自己的文化。

中藥及中醫(yī),是極其寶貴的中國(guó)文化表現(xiàn)方式之一。
如果中藥房里,看不見(jiàn)那一墻面的抽屜,估計(jì),中藥和中醫(yī)的價(jià)值,也就自取滅亡了。

從另一角度來(lái)講,藥房里,如果允許把中藥都磨成粉了,從目前中國(guó)人的意識(shí)形態(tài)來(lái)看,會(huì)有太多中藥包里幾成都是木屑的情況。。。

是用在藥房里的,中藥以現(xiàn)有的狀態(tài)存在有他的文化因素影響,但是我覺(jué)得以后要想實(shí)現(xiàn)全自動(dòng)化,必須從中藥源頭出發(fā)才行,目前可能中藥市場(chǎng)磨成粉或者中藥顆粒市場(chǎng)還不是很成熟,還有待考察  發(fā)表于 2017-1-5 09:26
發(fā)表于 2017-1-4 22:23:52 | 只看該作者
中草藥似乎不應(yīng)該做成粉末狀,容易受潮,同意9樓的意見(jiàn),可以分門(mén)別類(lèi),區(qū)別對(duì)待
發(fā)表于 2017-1-4 23:39:38 | 只看該作者
不錯(cuò)的想法
發(fā)表于 2017-1-5 09:54:46 | 只看該作者
還是得換個(gè)角度考慮,想只一臺(tái)設(shè)備進(jìn)行抓取是不現(xiàn)實(shí)的,前面的想法制成統(tǒng)一藥粉狀(對(duì)藥不了解不知可行否)和漏斗思路都是一個(gè)很好地新思路例子
發(fā)表于 2017-1-5 10:00:41 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
現(xiàn)在中藥都是一小袋一小袋按多少克裝好了的。撿起來(lái)比較方便,重量控制的非常好!
發(fā)表于 2017-1-13 21:03:52 | 只看該作者
Cavalier_Ricky 發(fā)表于 2017-1-4 20:47
首先,我眼睛不行啦?樓主到現(xiàn)在也沒(méi)說(shuō)用途是廠里,還是藥房里。

但,言語(yǔ)中的大的感覺(jué),我覺(jué)得是藥房。 ...

“桑拿里的按摩服務(wù)搞成機(jī)械化”

有這么強(qiáng)大的機(jī)械手么?估計(jì)還要是五指的吧

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 10:26 , Processed in 0.052520 second(s), 14 queries , Gzip On.