機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 4757|回復(fù): 20
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于技術(shù)管理很頭疼

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2017-2-14 19:39:35 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
瞎聊幾句~~~~有木有陪聊的,順便指點(diǎn)下迷津

轉(zhuǎn)行在小私企干的機(jī)械設(shè)計(jì),以前專業(yè)是機(jī)械里面很小的一個(gè)分項(xiàng)
發(fā)現(xiàn)以前的設(shè)計(jì)在走的時(shí)候,他的圖紙不是復(fù)制,而是剪切。。。
于是經(jīng)常出現(xiàn)這樣的問(wèn)題,好不容易通過(guò)各種方式找到的一些圖,會(huì)在后期找到同樣圖號(hào)的圖,但是內(nèi)容完全不一樣。。它們永遠(yuǎn)拼不起來(lái)完整的一套圖

自己只好避開(kāi),重新編號(hào)。

慢慢的,發(fā)現(xiàn)總是跟同事有很大區(qū)別。同事是CAD高手,我是CAD瞎子SW小白。
比如編號(hào),他們就是這個(gè)項(xiàng)目,圖紙全新,圖號(hào)全新。下個(gè)項(xiàng)目,還是這樣。不管中間有多少個(gè)一樣的件。
甚至,在一套圖里,從動(dòng)系統(tǒng)和主動(dòng)系統(tǒng)里面一樣的件也是不一樣的編號(hào)。
總是理解不來(lái),這樣看似簡(jiǎn)單。但是總感覺(jué)會(huì)把工藝和生產(chǎn)搞亂。舉個(gè)簡(jiǎn)單的例子,工藝拿到B圖號(hào)的圖紙,他會(huì)認(rèn)為這是新圖。雖然其實(shí)內(nèi)容跟A圖一樣,但是不敢直接套用,需要一個(gè)一個(gè)參數(shù)核對(duì),或者重新編寫工藝規(guī)程。檢驗(yàn)系統(tǒng)完全按圖號(hào)管理。那B件沒(méi)有了,A件有庫(kù)存。能不能直接替換?依據(jù)呢?  還有會(huì)把產(chǎn)品狀態(tài)完全搞亂,無(wú)法追溯。
我是這樣認(rèn)為的,允許有借用件。但是用圖紙目錄來(lái)控制,而且圖紙應(yīng)該帶版次。遇到技術(shù)更新或者更改太多,才去換號(hào),而且,必須通知狀態(tài)怎么來(lái)的,庫(kù)存件怎么處理。裝機(jī)實(shí)際狀態(tài)應(yīng)該由工藝、檢驗(yàn)方控制。
但是我這樣太麻煩了~~~糊涂了

也不知道其他大神們?cè)醺恪?br />
還有其他很多事。
比如A4圖紙橫還是豎。我一般就是橫向了,因?yàn)槿晥D的還是居多。這樣看起來(lái)協(xié)調(diào)。他們都是豎向,一問(wèn)原因,師傅告訴的。當(dāng)時(shí)我就冷汗一片,趕緊查GB。還真的找到的,在GB 4457.1-1984。但是GB早就更新了,變?yōu)镚B14689-2008,中間還有1993版呢。。。。
但是現(xiàn)在看到的還是豎的多,不知道以后該按橫還是豎的搞。遇到老師傅,他就是看見(jiàn)橫A4不爽。。。

再比如圖紙,我總是喜歡靠GB。比如鈑金,我會(huì)引用JBT 4378.2-1999金屬冷沖壓件 通用技術(shù)條件。比如焊接,我會(huì)引用JBT 5000.3-2007  重型機(jī)械通用技術(shù)條件 第3部分:焊接件,雖然經(jīng)常不能算重型機(jī)械,但是我感覺(jué)好歹的有個(gè)驗(yàn)收依據(jù)呀。用不用退火,公差怎么控制,總不能啥公差都GB的未注公差吧。。光禿禿的畫幾個(gè)焊接符號(hào),最后加上不能出現(xiàn)虛焊。。。缺陷,這樣看起來(lái)總是怪怪的。。。。

SW繪制的工程圖就更麻煩了,生產(chǎn)完全按CAD啊,那只好轉(zhuǎn)吧。
比如螺栓不剖,但是裝配圖里的螺栓按GB能大體看出樣式來(lái)。SW的話,不剖吧,啥也看不出了,剖吧,還是不對(duì)。
軸承、擋圈更是。一剖,看見(jiàn)滾珠了;剛好剖到擋圈開(kāi)口那里,中心線上邊看著像擋圈,下面就啥也不是。
SW繪制的版面,看起來(lái)就是不如CAD清潔。尤其是SW轉(zhuǎn)CAD以后怎么看怎么丑。SW轉(zhuǎn)pdf效果還行。附件掛個(gè)我弄的SW轉(zhuǎn)CAD規(guī)則,大神們幫看看。
SW里面,倒角畫了吧,零件圖看的不錯(cuò)。一到大型的裝配圖,一片倒角線。。。。不畫吧,怪怪的。
反正是,畫一張圖,里面一片跟GB對(duì)不上的地方。。。哭瞎

經(jīng)常遇見(jiàn),軸直徑確定這樣的問(wèn)題,他們都是一拍腦門。我總是傻傻的算算,復(fù)雜的算不出。簡(jiǎn)單的算下來(lái)跟人家的結(jié)果一樣。。。。
慢慢的我也記住了,軸就按減速器來(lái)取。你多大我就多大~~~
還有軸承啊,他們還是一拍腦門。我總是一拍就頭疼,毛也拍不出來(lái)。有時(shí)候還有估計(jì)下受力。有的時(shí)候,比如導(dǎo)向輪這樣的,不會(huì)算~~~

等等等等,好多人說(shuō),就那樣隨便搞吧,老板關(guān)注的是結(jié)果能不能出來(lái),這樣都不重要。產(chǎn)品投向市場(chǎng)就一年保修,你怎么都能確保了。。?墒,我心里總是有個(gè)小小的夢(mèng)想,期待一天成為大神。不說(shuō)啥都懂,起碼一出手就應(yīng)該帶那么點(diǎn)點(diǎn)小風(fēng)范吧。
不過(guò)吧,還是挺慘的,總是在小問(wèn)題糾結(jié),還解決不了大問(wèn)題,工資只能夠饅頭吃飽。。。前途一片黯淡。搞得搞得,不知道方向在哪里了

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
管理團(tuán)隊(duì) + 100

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

樓主| 發(fā)表于 2017-2-14 19:43:54 | 只看該作者
怎么必須用威望才能下載啊。。。。。

11 - 副本.rar

454 Bytes, 下載次數(shù): 6, 下載積分: 威望 -10 點(diǎn)

發(fā)表于 2017-2-14 20:34:56 | 只看該作者
這就是小企業(yè)和大廠子出來(lái)人的區(qū)別!

點(diǎn)評(píng)

也不能這么說(shuō),我遇過(guò)這樣的公司:技術(shù)出圖,工藝做bom。生產(chǎn)遇到問(wèn)題直接反應(yīng)給技術(shù),技術(shù)有將問(wèn)題解決出圖給生產(chǎn)或工藝。會(huì)出現(xiàn)三個(gè)部門三種圖紙  發(fā)表于 2017-2-15 12:24
發(fā)表于 2017-2-14 20:49:36 | 只看該作者
我以前也遇到一個(gè)客戶給的圖紙,很多張,零件相似,看的我眼花,后來(lái)終于看明白了,結(jié)果客戶又換圖紙了,換來(lái)?yè)Q去,客戶自己換暈了,一序的圖紙發(fā)了好幾遍給我,表達(dá)的是一個(gè)零件,但是圖紙?zhí)柌灰粯,估?jì)客戶公司的情況和你的一樣,增加一個(gè)審圖的資深工程師就好了
發(fā)表于 2017-2-14 20:50:38 | 只看該作者
機(jī)械,很多人都是這樣的。
發(fā)表于 2017-2-14 21:12:38 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
是自己設(shè)計(jì)的多還是仿的多
發(fā)表于 2017-2-14 21:54:17 | 只看該作者
sw的問(wèn)題是樓主還沒(méi)有完全掌握,不是軟件的問(wèn)題……
發(fā)表于 2017-2-14 22:02:20 | 只看該作者
夢(mèng)寒 發(fā)表于 2017-2-14 19:43
怎么必須用威望才能下載啊。。。。。

可以放百度云共享。
發(fā)表于 2017-2-15 09:45:29 | 只看該作者
對(duì)于A4能不能橫向,也糾結(jié)過(guò),后來(lái)想想還是有道理的,圖紙裝訂的時(shí)候都是以A3的短邊,A4的長(zhǎng)邊裝訂,所有A2.A1,A0的圖紙都可以用這個(gè)尺寸裝訂,如果A4橫向的話,那么裝訂就得用A4的長(zhǎng)邊裝訂,那樣裝訂看圖的時(shí)候圖冊(cè)就要調(diào)換方向.....

點(diǎn)評(píng)

對(duì)頭!  發(fā)表于 2017-2-15 10:37
發(fā)表于 2017-2-15 09:53:24 | 只看該作者
問(wèn)題一,同一零件不同編碼  貴公司做項(xiàng)目時(shí)沒(méi)有BOM表嗎,相同零件設(shè)計(jì)時(shí)就應(yīng)該借用,要不然采購(gòu),倉(cāng)庫(kù),生產(chǎn)都會(huì)亂套了,到最后大家都說(shuō)不清了,主要還是設(shè)計(jì)師來(lái)主導(dǎo)
問(wèn)題二  A4豎排  A3橫排  便于全套圖紙的歸檔,封裝
你說(shuō)的別人拍拍腦袋就出來(lái)了,其實(shí)可能是別人是多年經(jīng)驗(yàn)的積累,所有說(shuō)平時(shí)多總結(jié),幾年后你一定可以成為大神的

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 06:22 , Processed in 0.068619 second(s), 28 queries , Gzip On.