機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 11879|回復: 57
打印 上一主題 下一主題

震驚!一位機械人決意要轉(zhuǎn)行,背后原因竟是這樣…

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2017-3-9 12:45:09 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最后由 wx_w2pZ5sx1 于 2017-3-9 12:48 編輯 ) k0 u/ C2 N, ^# c7 j9 [  C9 b
* W4 ^; d* q3 w- d# f
      一開始對機械啥都不了解,就跳進非標的“坑”里,實習來到現(xiàn)在的公司,一年來,做的事情非常雜,現(xiàn)場需求調(diào)研、方案制作及講解、與各資源供應商對接需求、采購、出圖加工、設備外觀設計甚至各種設備使用說明書的撰寫,期間還獨立做了兩個小項目,技術沒怎么沉淀,感受倒是體會不少…
      調(diào)研時,要認真負責吧?操作細節(jié)、注意事項等每項都要要琢磨透,要抓客戶的真實需求;
      對接時,要言辭巧妙吧?你不僅要把需求跟供應商講清楚,還要讓別人肯在規(guī)定時間內(nèi)幫你做出好的解決方案來;
      趕進度,要留時間余量吧?標準件、機加件、鈑金件等各個時間節(jié)點要把握好,要經(jīng)常主動催進度,不然很易失去掌控;
      困惑時,要尋求幫助吧?發(fā)現(xiàn)溝通真的很重要,你問了,別人到底有沒有真心想幫你,顯而易見,這個太復雜,說不了;
      陪客戶,要世俗圓滑吧?懂禮節(jié),陪酒吹牛,就算內(nèi)心厭惡,也不能表現(xiàn)出來…
      不說別的,就單說設計,個人覺得自己所謂的“經(jīng)驗”其實大多都是老板用金錢燒出來的,只有失敗的經(jīng)歷才會讓自己更深刻地體會到某些機構設計的巧妙。當然啦,過程中,多觀摩別人的精巧機構少不了,聽取別人的好建議也少不了,還要自己多動手組裝調(diào)試,多親力親為,收獲會更大,千萬不能閉門造車,會死的很慘(試過兩次,當時臉都綠了…)
      總的來說,我感覺機械人還算好…
      就是快到設備交期的會比較忙,比較累,客戶催進度,老板給壓力;
      交了設備后,忙調(diào)試,出問題,各種改,加工周期還能掌控,后續(xù)預裝后的效果卻不能完全把控,各種心累;
      驗收時更恐怖,事情一大堆,準備工作,巴拉巴拉的,算了不說了!
      但是,當你聽到員工偷偷地說:“這是哪個王八蛋做的設備呀,臥槽,效率賊高的,這特么不是要我們下崗嗎?…”別的不說,但這瞬間心里感覺要飛,很爽!就感覺此前一切的苦累、委屈都是值得的,可能這也是你們堅持下去的理由吧?哈哈!
      工作以來,我還是受不了車間的嘈雜,工作時滿手的油泥,我向往著寫字樓的上班環(huán)境!今年過來后,每天下班后靠著空余時間加班到很晚在自學,持續(xù)了兩個月了,這個星期準備辭職,到時候再準備一個月,就轉(zhuǎn)行搞IT,哈哈,又是另外一個“大坑”!
      老板還是挺照顧的,走了很對不起人家,畢竟剛把我培養(yǎng)的能單獨做事了,現(xiàn)在又要走,哎,好尷尬,到時候不知道怎么講…
      不過偶覺得心里想要做了,就得去嘗試一下。畢竟,年輕就得任性點!明年今日作為一個程序猿再回來論壇看看今日的感想又會有怎樣的一番滋味呢?哈哈,期待ing…

# O! R1 V% M0 X. O. m1 d$ J
(PS:以上都是個人一些粗淺語論,是作為一個還沒真正機械入門的初學者的真實感受,或許哪些地方理解錯了,大家權當一位吃瓜群眾,湊湊熱鬧就好!生活就這樣,你笑笑我,我笑笑你…)
; ^3 l5 ~2 ~+ @6 Q2 @# m

評分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
管理團隊 + 100

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2017-3-9 12:52:53 | 只看該作者
    能問一下,您準備轉(zhuǎn)向IT行業(yè)的哪個方面嗎?或者問的更具體點?是干什么的?您是之前已經(jīng)具備轉(zhuǎn)行的技能了還是要參加培訓?還要人嗎?我也想轉(zhuǎn)行.

到時分享學習經(jīng)驗啊。  發(fā)表于 2017-3-9 21:37
...這就見仁見智了,都是“別人家的行業(yè)” ,不自己跳到“坑”里很難體會,哈哈~  發(fā)表于 2017-3-9 17:55
IT大環(huán)境也沒以前那么火了,死了好幾批了,關鍵是年齡到了,天天加班到11點。。。。。。也不現(xiàn)實,目前正在培訓IT中、、、、、、還是公務員爽啊,今天又報名了  發(fā)表于 2017-3-9 13:32
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-3-9 13:02:12 | 只看該作者
樓主是一個用心的人,祝前路亨通!

謝謝!大家一起努力哈!  發(fā)表于 2017-3-9 17:56
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-3-9 13:13:32 | 只看該作者
  J' [# l% U# n! o% H
這個標題,好有“潮流感”啊

標題被版主串改了  發(fā)表于 2017-3-9 16:38
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-3-9 13:47:48 | 只看該作者
UC震驚部人已經(jīng)滿了
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-3-9 14:00:49 | 只看該作者
剛有成績?yōu)槭裁匆D(zhuǎn)行呢?. p5 G  @3 r  H0 i/ j* n4 ~
7 e4 e8 P0 K/ ?
不言語了、或許樓主是對的!

既然選擇了,那就好好做!支持、加油樓主!  發(fā)表于 2017-3-9 19:02
我是感覺搞IT我會成長的更快,也比較有興趣 反正先嘗試下,不然以后怕自己后悔...  發(fā)表于 2017-3-9 18:01
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-3-9 14:27:18 | 只看該作者
請問學的是什么啊?@xue428032  

C++可以搞自動化編程了!  發(fā)表于 2017-3-10 08:50
C++啊,有基礎,就報了這個,不一定干IT,老了,發(fā)現(xiàn)打工都沒前途,擺攤賺得都比什么好  發(fā)表于 2017-3-9 15:57
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-3-9 14:27:25 | 只看該作者
IT行業(yè)是青春飯,以后還要轉(zhuǎn)企管的,相信我

非標的加班也很多,雖然沒聽說要通宵達旦的,年紀大的機械工程師也不受歡迎。我們以前公司就開了所有四十歲以上的工程師,包括本科碩士的高工。  發(fā)表于 2017-3-13 14:03
那都是后話了,轉(zhuǎn)企管也不錯呀  發(fā)表于 2017-3-9 18:15
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-3-9 14:29:39 | 只看該作者
一年一般只是見習見習,LZ就干了這么多!佩服: r" M# C' ?7 _8 |

公司才成立沒多久,人少,事多。  發(fā)表于 2017-3-9 18:03
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-3-9 15:05:45 | 只看該作者
樓主我也轉(zhuǎn)IT,下個月就去上海學HTm5
回復 支持 1 反對 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 08:24 , Processed in 0.060654 second(s), 29 queries , Gzip On.