機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 6118|回復(fù): 18
打印 上一主題 下一主題

剛申請(qǐng)離職,未來(lái),相信我的原則

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2017-3-12 14:02:18 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
       前天剛開(kāi)始和主管申請(qǐng)離職的時(shí)候,說(shuō)讓我好好想一想,讓我想一想利弊,總之都是機(jī)會(huì),看我自己的選擇,昨天我們又從晚上七點(diǎn)半,說(shuō)到十點(diǎn)半,但是我已經(jīng)下定決心了,我想去試一試,可能真的像主管說(shuō)的,我去的這個(gè)地方招我就當(dāng)招工人了,結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)助理工程師,試用期三個(gè)月,試用期工資兩千五,第二個(gè)月開(kāi)始交社保,三個(gè)月后兩千八,五天八小時(shí),一頓工作餐,宿舍一個(gè)月三百,說(shuō)半年有一次項(xiàng)目獎(jiǎng)金,我不知道跟我有關(guān)系么,          不知道這在一個(gè)外企算什么水平,可能真的挺低的,但我已經(jīng)提出離職了,我感覺(jué)就沒(méi)有回頭路了,我還是比較盲目,只是想走,% F! _8 ]' p4 J# K. o; ~: U0 T
       昨晚主管說(shuō)的很多東西都很有道理,第一,我在衛(wèi)水還沒(méi)有學(xué)到東西,只是了解到產(chǎn)品的皮毛。第二,由于性格的原因可能我以后再也不好找到做設(shè)計(jì)的工作,也就是說(shuō)我的能力并不突出,主管話鋒一轉(zhuǎn),能力對(duì)于公司來(lái)說(shuō)只是一個(gè)方面,重要的事忠心,好多的企業(yè)的例子都證明,能隨著企業(yè)的成長(zhǎng)而成長(zhǎng)起來(lái)的員工最后的結(jié)局都很好,這點(diǎn)我也承認(rèn),我也承認(rèn)自己不是那種主動(dòng)的人,這種性格的造成,有先天因素也有后天環(huán)境,所以我要找到逼迫我上進(jìn)的地方,不行就裁掉我,讓我徹底在這方面長(zhǎng)記性,第三,他和我說(shuō)他之所以選擇環(huán)保行業(yè),因?yàn)檫@個(gè)行業(yè)是多學(xué)科的行業(yè),涉及機(jī)械,電子,軟件,閥,泵,液路,氣路,還有光學(xué),這只是醫(yī)療行業(yè)的一個(gè)小的部分,這也是事實(shí),我也承認(rèn)
8 q1 d8 @# U" b        還有,不管在哪里都要依靠自己的能力,不要對(duì)別人又依賴(lài)性,自己的思維決定自己以后的能力,還有不管在任何一個(gè)公司努力很重要,并且還要沉淀下來(lái),學(xué)習(xí)到產(chǎn)品的精髓,一個(gè)學(xué)透了,其他的都是相通的
, Q2 P3 Y4 l! G/ w2 N        還有跳槽最高選擇同行業(yè)的,其實(shí)對(duì)于這個(gè)來(lái)說(shuō)我暫時(shí)還沒(méi)有行業(yè)的概念,我想慢慢我能懂吧,還有說(shuō)我現(xiàn)在沒(méi)有目的性,他要是我的話,會(huì)考慮好,假如我現(xiàn)在想去的這個(gè)地方,還是沒(méi)有師傅帶我,一天天做的事和專(zhuān)業(yè)無(wú)關(guān),那我怎么辦,這個(gè)   我確實(shí)沒(méi)想過(guò),利用時(shí)間努力學(xué)習(xí)吧,先離職了才是第一部。還有師傅一定要找嚴(yán)厲的,只有這樣才能做什么都謹(jǐn)慎細(xì)心,做什么事不能敷衍,要有原則3 W! U9 g% w8 A
        總之說(shuō)了好多好多,我一時(shí)也記不太清楚
- F* V, v! h  R* X, p3 p. t        很感謝劉總和我說(shuō)了這么多,有好多對(duì)我有益的話,雖然他說(shuō)的話有些成分是不想讓我走而說(shuō)的,
' D3 p6 T, f. }! x& _$ K0 S, f4 y( M$ A7 |; S
我是之前發(fā)帖子的那個(gè),坐標(biāo),蘇州相城文創(chuàng)園,做鈑金結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì),一個(gè)月吃住都去除,到手2300,現(xiàn)在準(zhǔn)備換工作了,工資還要低,在一個(gè)中外合資的企業(yè),蘇州黑頓,九年?差不多我決定去看看了,雖然不知是死是活

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
管理團(tuán)隊(duì) + 100

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2017-3-12 14:09:02 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
佩服,向樓主學(xué)習(xí),就會(huì)成功
發(fā)表于 2017-3-12 14:20:34 | 只看該作者
樓主的這個(gè)領(lǐng)導(dǎo)說(shuō)的還是比較中肯的,找工作一定要有目標(biāo),每換一次,在技能、見(jiàn)識(shí)、思維中至少要有一個(gè)方面能上一臺(tái)階,否則就是對(duì)自己的不負(fù)責(zé)。$ R% t: M$ B% t: I: F
對(duì)于剛?cè)肷鐓^(qū)不久的人來(lái)說(shuō),一份工作,有一個(gè)好領(lǐng)導(dǎo)、好師傅、好的工作氛圍是很重要的,這個(gè)好不是說(shuō)要?jiǎng)e人處處照顧你,而是能幫助你成長(zhǎng)的。/ V4 X" ~# z9 L: \
另外一個(gè),個(gè)人不太喜歡愛(ài)談忠誠(chéng)度的公司,這樣的公司往往更看重資歷而不是能力,個(gè)人一直認(rèn)為,只有當(dāng)公司不能或不愿為員工提供更多時(shí),才會(huì)把忠誠(chéng)度放到臺(tái)面上來(lái)說(shuō)。注:這一條僅樓主參考,不必太在意,要視個(gè)人情況而為
, W8 N, Q+ A, N7 m" D
發(fā)表于 2017-3-12 15:28:40 | 只看該作者
道理很多路卻要自己走。
發(fā)表于 2017-3-12 18:19:35 | 只看該作者
年輕,就應(yīng)該多去看看。我當(dāng)時(shí)也是這種情況。
發(fā)表于 2017-3-12 19:03:43 | 只看該作者
很多剛參加畢業(yè)參加工作的,不到一年時(shí)間跳槽的91%,這個(gè)是老數(shù)據(jù)了。我也在其中,很多人在工作中的新鮮感一旦消失了,就有了離職的打算了。而且,這個(gè)離職的念頭只要一出現(xiàn),行動(dòng)很快就有了,往往很盲目,似乎僅僅就是為了離職而離職。我本科學(xué)的是機(jī)械設(shè)計(jì)制造及其自動(dòng)化,第一份工作是做汽車(chē)的焊接工裝,是給奇瑞做工裝,跟奇瑞門(mén)對(duì)門(mén),隔一條街的中臺(tái)合資企業(yè),投資規(guī)模好幾個(gè)億,都是新招的人,很多經(jīng)理畢業(yè)才兩三年,老師傅也有,那段時(shí)間是國(guó)內(nèi)汽車(chē)行業(yè)井噴的時(shí)期,買(mǎi)車(chē)的需要提前訂還不一定訂得到。我做了一段時(shí)間工裝,連毛皮都沒(méi)有學(xué)到呢,就開(kāi)始看不上自己的工作了,因?yàn)楣ぱb是根據(jù)3D鈑金數(shù)模來(lái)設(shè)計(jì)的,數(shù)模經(jīng)常變更,所以焊接工裝也就要經(jīng)常改,我就想為什么我就不能去做汽車(chē)車(chē)身數(shù)模,這個(gè)念頭一出現(xiàn),看自己的公司看自己的工作那就開(kāi)始不順眼了。再加上公司明里暗里的規(guī)則潛規(guī)則的風(fēng)起云涌,后來(lái)網(wǎng)上投遞了一份簡(jiǎn)歷,找到了一家據(jù)說(shuō)是做汽車(chē)車(chē)身設(shè)計(jì)的公司,還說(shuō)是意大利獨(dú)資,結(jié)果去面試的時(shí)候一看,所謂的意大利公司,就老總是個(gè)海龜,經(jīng)理的工齡也才3年,新招的,辦公室在工業(yè)園孵化區(qū),也就是幾張桌子,幾臺(tái)電腦,墻上貼幾張車(chē)身坐標(biāo)圖,僅此而已。就當(dāng)是我那個(gè)工作經(jīng)歷,老總還說(shuō)他非常需要,聽(tīng)得我都可笑。兩下一對(duì)比,誰(shuí)到知道,辭職意味著什么。我就是鐵了心的辭職,理由也簡(jiǎn)單,好歹這家不是皮包勝似皮包的公司做的是汽車(chē)車(chē)身。后來(lái)如愿以?xún)數(shù)牡搅诵鹿荆淮税肽陼r(shí)間,中間只接了一個(gè)摩托車(chē)的項(xiàng)目,整個(gè)公司就幾個(gè)剛工作一年跳槽的、還幾個(gè)剛畢業(yè)沒(méi)任何經(jīng)驗(yàn)的,我居然還是個(gè)骨干。然后趁年底,果斷又在網(wǎng)上找了一家挺火的、規(guī)模據(jù)說(shuō)很大的公司投簡(jiǎn)歷,后來(lái)通知去面試。這家大公司至今仍是國(guó)內(nèi)首屈一指的汽車(chē)整車(chē)設(shè)計(jì)公司,我面試的時(shí)候,它還在一個(gè)四合院里,院子里放著一個(gè)汽車(chē)白車(chē)身,所謂的汽車(chē)白車(chē)身,就是汽車(chē)鈑金件焊接總成,汽車(chē)是由一塊一塊鈑金件通過(guò)焊接形成的車(chē)身,而后再在這個(gè)焊接過(guò)后的車(chē)身上裝內(nèi)飾座椅發(fā)動(dòng)機(jī)等等車(chē)身附件。那次面試,很僥幸,我的所有經(jīng)歷只有在第二家公司里那半年是在名義上跟車(chē)身設(shè)計(jì)有關(guān),可就是這個(gè)名義上有關(guān),成了我的敲門(mén)磚。后來(lái)就水到渠成的進(jìn)了這家大公司,當(dāng)時(shí)我的工號(hào)是0159,雖然它還在四合院里,可是經(jīng)理級(jí)別的人都是大車(chē)廠里挖過(guò)來(lái)的,公司的外國(guó)專(zhuān)家有20多位,是從韓國(guó)LG、日本三菱、尼桑退休的課長(zhǎng)返聘來(lái)的,水平毋庸置疑。3 P3 J; G; {3 P; l* F0 A
      如果你對(duì)自己的職業(yè)有個(gè)清晰的規(guī)劃的話,如果你的目的很明確,離職就離職了。如果為了離職而離職,我還是要?jiǎng)衲贻p人三思。就像家長(zhǎng)一再告誡孩子,不要早戀不要早戀,可青春期就在那里放著,到了那個(gè)時(shí)間段干那個(gè)時(shí)間段的事情,“人不輕狂枉少年”,年輕人無(wú)定性很正常,老頭老太太了你讓他跳槽,他也沒(méi)那個(gè)心氣。3 Z* I  z( Z+ K
      關(guān)鍵還是在自己,要理性要有規(guī)劃,有人功成名就有人一事無(wú)成,選擇很重要,所以,多問(wèn)問(wèn)自己,心里需要的到底是什么。
發(fā)表于 2017-3-12 20:14:53 | 只看該作者
趁著年輕,目標(biāo)明確就干吧
發(fā)表于 2017-3-12 21:07:33 | 只看該作者
左跳跳 右跳跳,說(shuō)白了就是沒(méi)有承受壓力的勇氣。剛畢業(yè)不穩(wěn)定一個(gè)行業(yè)2年,職業(yè)情緒一般是輕浮的。一遇到難題,困惑就離職。0 j% H; [6 H: [0 h
等你想到辦法總比困難多的時(shí)候 ,自己已經(jīng)三十好幾了,淪為半罐子水了。

點(diǎn)評(píng)

你這句話就不認(rèn)同了,還是多跳跳好,可以見(jiàn)見(jiàn)世面,你在一個(gè)公司待久了,更難跳出去了,大公司除外,小公司待3個(gè)月,就是在浪費(fèi)生命  發(fā)表于 2017-3-12 21:35

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
dhihi + 1 前輩這是實(shí)在話! 要有承受壓力的勇氣,這個(gè).

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2017-3-12 22:17:01 | 只看該作者
想離開(kāi)肯定有離開(kāi)的理由,既然提出來(lái)了就堅(jiān)定自己的想法。
發(fā)表于 2017-3-12 23:40:54 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
加油哥們,祝學(xué)到東西

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 04:36 , Processed in 0.056791 second(s), 15 queries , Gzip On.