機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 6820|回復(fù): 29
打印 上一主題 下一主題

參加為大學(xué)生舉辦的機(jī)械設(shè)計(jì)大賽設(shè)計(jì)的機(jī)械臂(二),改進(jìn)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2017-3-27 10:09:00 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

帖子(一)在:
http://www.mg7058.com/thread-482138-1-1.html

根據(jù)大家的意見(jiàn),對(duì)機(jī)械臂做了修改
1. 機(jī)械臂總體縮短,增加剛度

2. 重點(diǎn)改進(jìn)了關(guān)節(jié)處的設(shè)計(jì)

3. 編碼器連接法蘭上開(kāi)了矩形窗口,方便裝配固定編碼器軸的緊定螺絲

4. 氣動(dòng)原理圖如下

因?yàn)楸驹O(shè)計(jì)是要實(shí)現(xiàn)平面兩自由度的位置控制,必須采用閉環(huán)伺服結(jié)構(gòu)!命令給定機(jī)械臂終端位置,用算法計(jì)算編碼器的角度,該計(jì)算角度與編碼器的實(shí)際角度有差值,這個(gè)差值,通過(guò)PID控制,最終控制氣缸的伸長(zhǎng)或縮短,當(dāng)編碼器計(jì)算角度和實(shí)際角度吻合時(shí),氣缸伸長(zhǎng)或縮短停止。因?yàn)槭欠菍?duì)稱(chēng)單活塞桿氣缸,所以當(dāng)氣缸停止時(shí),兩側(cè)的壓力(壓強(qiáng))應(yīng)該是不等的!

確實(shí),氣動(dòng)位置控制是難題!我也沒(méi)有試驗(yàn)過(guò),只是借這個(gè)機(jī)會(huì),試一試,用高速開(kāi)關(guān)閥來(lái)控制氣缸,形成的閉環(huán)控制,其控制精度到底有多少!

5. 元件明顯表如下

按網(wǎng)友們的建議,又做了如下修改:
6. 機(jī)械臂上增加了配重,以使旋轉(zhuǎn)軸、軸承受力更均勻;

7. 添加了軸承鎖緊內(nèi)圈的螺母

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2017-3-27 11:52:13 | 只看該作者
軸承內(nèi)圈沒(méi)有鎖緊。

點(diǎn)評(píng)

已修改,您看對(duì)不?  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-3-27 14:01
發(fā)表于 2017-3-27 13:48:35 | 只看該作者
用的角接觸軸承,內(nèi)圈與外圈必須鎖緊。不然滾珠容易掉。最后問(wèn)一下什么比賽來(lái)著。

謝謝!添加了鎖緊螺母! 是參加大學(xué)生創(chuàng)新創(chuàng)業(yè)大賽!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-3-27 14:01
 樓主| 發(fā)表于 2017-3-27 14:01:15 | 只看該作者
淡然 發(fā)表于 2017-3-27 11:52
軸承內(nèi)圈沒(méi)有鎖緊。

已修改,您看對(duì)不?
 樓主| 發(fā)表于 2017-3-27 14:01:52 | 只看該作者
15038103926 發(fā)表于 2017-3-27 13:48
用的角接觸軸承,內(nèi)圈與外圈必須鎖緊。不然滾珠容易掉。最后問(wèn)一下什么比賽來(lái)著。

謝謝!添加了鎖緊螺母!

是參加大學(xué)生創(chuàng)新創(chuàng)業(yè)大賽!

謝謝!  發(fā)表于 2017-3-27 14:47
鎖緊螺母臺(tái)階不能過(guò)高,否則與軸承固定部分干涉。  發(fā)表于 2017-3-27 14:41
發(fā)表于 2017-3-27 15:28:46 | 只看該作者
我需要做什么?這個(gè)工件我該怎么搬運(yùn)?這個(gè)工件我該用什么機(jī)構(gòu)來(lái)實(shí)現(xiàn)需要的搬運(yùn)動(dòng)作?我這個(gè)結(jié)構(gòu)合理嗎?怎么樣才能讓這個(gè)機(jī)構(gòu)合理?怎么樣才能用最簡(jiǎn)單的機(jī)構(gòu)最節(jié)約的成本最容易加工的工藝來(lái)達(dá)到我的這個(gè)要求?設(shè)計(jì)不僅僅是要畫(huà)圖!

您是從實(shí)用角度考慮的!我是從驗(yàn)證算法、可控制性角度考慮的!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-3-27 15:37
 樓主| 發(fā)表于 2017-3-27 15:37:57 | 只看該作者
實(shí)用才是王道 發(fā)表于 2017-3-27 15:28
我需要做什么?這個(gè)工件我該怎么搬運(yùn)?這個(gè)工件我該用什么機(jī)構(gòu)來(lái)實(shí)現(xiàn)需要的搬運(yùn)動(dòng)作?我這個(gè)結(jié)構(gòu)合理嗎?怎 ...

您是從實(shí)用角度考慮的!我是從驗(yàn)證算法、可控制性角度考慮的!
發(fā)表于 2017-3-27 17:57:23 | 只看該作者
完全沒(méi)必要用氣缸,電動(dòng)推桿就很簡(jiǎn)單

謝謝,確實(shí)是個(gè)方向!  發(fā)表于 2017-3-28 08:48
發(fā)表于 2017-3-28 09:20:28 | 只看該作者
留言支持一下!
發(fā)表于 2017-3-28 22:15:37 | 只看該作者
不錯(cuò)啊。。。。。
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 22:21 , Processed in 0.061040 second(s), 23 queries , Gzip On.