機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 11723|回復: 64
打印 上一主題 下一主題

回扣,該不該拿?

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2017-4-20 10:35:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
       小生之前在學校學的并不是機械專業(yè),畢業(yè)后來到一家小小的臺企從修簡單的治具干起,有過迷茫也有過困惑與不安,但一直沒停止過充實自己,到現(xiàn)在已經(jīng)是第三個年頭了,從去年年底僥幸混到了公司里自動化開發(fā)的一個半吊子“工程師”,設計出圖選型編程組裝調(diào)試都是自己一個人干的,目前做了兩三臺不大的機器出來并投入生產(chǎn)了。

本來是感覺一直這樣下去不斷進步挺好的,內(nèi)心也泛不起多大的波瀾了?删驮谧蛱斐艘惶讏D紙之后拿到外面找之前合作過幾次的一家做加工的小作坊讓他幫忙報個價先,老板人很熱情,聊到一半掏了看樣子千把塊出來要塞給我,說這是你應得的,以后還請多多照應云云。

當時有點懵,之前一直在公司內(nèi)埋頭苦干根本沒有想到過自己會在外面接觸到這類事情,然后當時是拒絕了,那個老板先開始說我不相信他,還說原來也遇見過和你一樣年輕一開始不愿意拿這個錢的工程師,可后來一方面生活壓力越來越大一方面時間越來越久就算你沒拿這個錢老板也會猜疑,再往深了他也就沒說了;貋碇笙肓艘幌拢蛱焓堑谝淮,以后肯定還會有類似這種情況出現(xiàn),現(xiàn)在還可以守住本心,以后呢?有點慌,不知該以怎樣的心態(tài)去面對以后的事情。還望各位前輩指點迷津。

評分

參與人數(shù) 1威望 +50 收起 理由
管理團隊 + 50

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2017-4-20 10:36:33 | 只看該作者
  不想干,讓我來。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-4-20 10:39:49 | 只看該作者
君子愛財,取之有道。
這個是價值觀的問題,自己衡量咯
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-4-20 10:41:00 | 只看該作者
有些事情只有不是太過分,沒有傷害企業(yè)老板的利益,還是不要太害怕,想拿就拿吧;但千萬不要讓老板知道,如果你還像繼續(xù)在這里奮斗

其實老板知道也沒關(guān)系,哪個外協(xié)不拿錢,只要不損壞企業(yè)利益就行。  發(fā)表于 2017-4-22 08:34
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-4-20 10:46:12 | 只看該作者
吃人嘴短,那人手軟!如果拿了你以后要幫那個小老板說話,給他活做。
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2017-4-20 10:49:37 | 只看該作者
小禮品可以收
現(xiàn)金堅決不能拿。。。授人以柄的事兒做不得

了解,謝謝  發(fā)表于 2017-4-20 13:22
贊!點撥的到位。  發(fā)表于 2017-4-20 11:55

發(fā)表于 2017-4-20 10:50:22 | 只看該作者
一看樓主就沒結(jié)婚,當你認識到這是你娃半個月口糧時你就知道該怎么辦了。

所以三十歲以前或者在自己覺得自己還不能給自己的后代創(chuàng)造良好的成長環(huán)境之前是不會去考慮結(jié)婚的的  發(fā)表于 2017-4-20 13:23

發(fā)表于 2017-4-20 11:05:16 | 只看該作者
樓主還沒有經(jīng)過"社會"的洗禮啊!呵呵,自己要把握好“度”!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-4-20 11:08:55 | 只看該作者
這家小工廠既然已經(jīng)合作過,你的前任應該是有拿過了,那么樓主要考慮的有幾個方面:
1、你的前任是否還在職?跟你有沒有利害關(guān)系?
  你如果不拿也沒關(guān)系,但是如果要借此降價的話,就要考慮你的前任了,因為你一降價,他就暴露了。
2、你拿或不拿,跟你的現(xiàn)實中的各種情況都有關(guān)系,跟你個人的原則也有關(guān),別人真不好說。樓主自己掂量吧。
  臺資企業(yè)的話,即使你不拿,臺灣人也肯定會認為你拿了,這一點我深有體會。
  以前我也有過能拿回扣的機會,但是從沒拿過,跟我同崗位的前后幾個人,大概只有我沒拿(如果要拿,應該能比樓主拿得多);
  后來我從公司離職了,半個月內(nèi),有三家給我拿回扣但我沒收的供應商,打電話到公司要我去他們那邊上班,工資比我之前高出一大截。
  說這些,是給樓主提供一個參考思路,利弊得失,有時不只眼前。自己權(quán)衡吧。

有道理  發(fā)表于 2017-7-2 19:56
在不了解具體情況的前提下,直接建議往往是不負責的,只能給出參考思路,  發(fā)表于 2017-4-20 15:01
層主有高書記風范  發(fā)表于 2017-4-20 14:51
社會現(xiàn)實就是這樣,但是這個問題也沒有必要上升到人格的高度,更不用道德綁架,我前面寫的經(jīng)歷,也可以算是我權(quán)衡利弊后的選擇吧,樓主根據(jù)自己的情況做選擇就好,  發(fā)表于 2017-4-20 13:32
在我之前并沒有人和那家合作過,所以對于那一家到我這里是第一任,我是想身正不怕影子歪,自己問心無愧,老板作為生意人猜疑多心也難免隨他去吧  發(fā)表于 2017-4-20 13:25
傳播正能量,贊一個  發(fā)表于 2017-4-20 11:51

發(fā)表于 2017-4-20 11:11:53 | 只看該作者
工作么,不只是在做事,也是在做人;那老板是在做人,而你要的是做事,現(xiàn)在拿不合適

尋找良性循環(huán)的伙伴,事業(yè)豐收、收入加倍,雙收了。上面也了解里面的貓膩,其實這錢你拿不拿在別人眼里都拿了,真拿了事沒做好就糾結(jié)了。開始一段時間是真考驗,是信任和了解的基礎;实凼遣唤橐庳澒俚模橐鉄o...  發(fā)表于 2017-4-20 13:53
應該吧  發(fā)表于 2017-4-20 13:25
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 22:54 , Processed in 0.061259 second(s), 23 queries , Gzip On.