機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 16699|回復: 88
打印 上一主題 下一主題

論公差的存在的意義,是否如書上所言。。

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2017-4-27 12:42:50 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
   從事機械也兩年多了。!一線的時候,我關(guān)心的是只能偏大&偏小或者在多大的范圍之內(nèi),多數(shù)我會請教老員工。大家可能會說為什么不按照圖紙生產(chǎn),因為我在的崗位是下料(除激光切割)所有的設(shè)備本身就不是為精加工設(shè)計,諸如剪板機(存在條料兩端大小不一、整體發(fā)卷、對角尺寸不一)、沖孔機(至于使用的沖頭有關(guān)系)、氣割和等離子(誤差也是非常不穩(wěn)定的,也和季節(jié)有關(guān)系,冬天最差還會有形變)、搖臂鉆床(很多都是疊一起鉆,我可以保證第一塊最準,下面的我就很無奈)。  大家看看就好!      在以上生產(chǎn)中所給圖紙會出現(xiàn)這么幾種情況:第一,沒有公差、沒有圓角倒角、沒有粗糙度(生產(chǎn)的時候看我心情了);第二、沒有公差、沒有圓角倒角、沒有粗糙度,但是會標明尺寸要控制的范圍(一般是老員工出的圖,我會照著做因為要相對合理可以做到);第三,會在圖上標注公差根據(jù)GBxxxxx標準,其實我是比較討厭這樣出圖的技術(shù)員就知道裝逼。幾個一線員工知道GB是什么,估計很多技術(shù)也不知道;第四,所出圖紙的公差、粗糙度,都是怎么小怎么標(如見過一個人出圖公差常年 0.05,粗糙度3.2),也許就像我現(xiàn)在的領(lǐng)導說的那樣:“即使公司條件做不到、即使不需要如此底的公差,你也要這樣標!。
   最近,我也在想公差標注的意義到底有多大,還是只針對精加工和精密儀器存在才有更大的意義!而且,標注公差和粗糙度要多少合適,也使我很懊惱(我怕下面的員工像我以前那樣面對圖紙覺得很不合理)。@面壁深功 @書中日月長 @書中日月長 @renxiaolong443 @老鷹
回復

樓主| 發(fā)表于 2017-4-27 12:43:28 | 只看該作者

@魍者歸來 @xiaobing86203
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-4-27 12:51:45 | 只看該作者
唉,如今人才凋零,居然沒人來給樓主講技術(shù)史。

這么說吧,公差不存在,你大規(guī)模的武器生產(chǎn)就沒辦法做到。比如二戰(zhàn)時候的手槍,零件都編著號,換另一把槍說不好就不能用了。轟炸的時候,整個體系最沒辦法降低公差的環(huán)節(jié)就會成為優(yōu)先轟炸的目標,比如魯爾區(qū)軸承廠。

都在一線做,很多時候遇到不合理的“裝x”公差標注,我的對策就是與客戶溝通,講明可能造成的成本升高!澳鷪猿,您加錢,我照辦”。與出圖技術(shù)人員多溝通,有的時候別人年輕不會說話,不代表你也一定就要跟著生悶氣。但是原則上,最終圖紙下來了,就要嚴格執(zhí)行圖紙。

恩,我也知道公差很重要!但是我遇到能把公差標的合理的人都沒有,更別說能把為什么標如此的公差說清楚的人。我也查閱了相關(guān)資料,書上所說的更多像名詞解釋!也許,公差也和經(jīng)驗有關(guān)吧!  詳情 回復 發(fā)表于 2017-4-27 13:01
回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2017-4-27 12:57:42 | 只看該作者

1.公差很重要,產(chǎn)品好壞、壽命,制造經(jīng)濟與否;自己控制不了,是所在公司的水平問題;
2 未注公差,這個亦重要,給老外做活有自己的標準或者國家標準,不遵守做出的產(chǎn)品不合格;這個應(yīng)該是公司要具備的
一線員工也需要學習,這也是和領(lǐng)先者的差距。

恩,很少有私企去做相關(guān)工作(至少我沒遇到)!而且從事一線的多信奉大差不差,生產(chǎn)制造的一線人員很多都不理會圖紙說給公差(中小型公司)。而且:第一,對公差的測定本身就是成本,需要專業(yè)的人員和設(shè)備;第二,檢  詳情 回復 發(fā)表于 2017-4-27 13:11
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2017-4-27 13:01:18 | 只看該作者
negtive 發(fā)表于 2017-4-27 12:51
唉,如今人才凋零,居然沒人來給樓主講技術(shù)史。

這么說吧,公差不存在,你大規(guī)模的武器生產(chǎn)就沒辦法做到 ...

恩,我也知道公差很重要。〉俏矣龅侥馨压顦说暮侠淼娜硕紱]有,更別說能把為什么標如此的公差說清楚的人。我也查閱了相關(guān)資料,書上所說的更多像名詞解釋!也許,公差也和經(jīng)驗有關(guān)吧!

我們說的,是對生產(chǎn)有用的真公差,不是拿來裝門面的假公差。人家不懂是人家的事,自己上進點就好。  詳情 回復 發(fā)表于 2017-4-28 19:06
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-4-27 13:05:31 | 只看該作者
jary亦風 發(fā)表于 2017-4-27 13:01
恩,我也知道公差很重要!但是我遇到能把公差標的合理的人都沒有,更別說能把為什么標如此的公差說清楚 ...

公差設(shè)計可以有試驗而來,可以有經(jīng)驗、統(tǒng)計學,現(xiàn)在理論計算也能確認,凡事有誤差,公差限制這個,熱處理、金像組織...

是啊。!可是公司不做這些,我的直屬領(lǐng)導就是懂一點機械的銷售,你和他說這些有用嗎!  詳情 回復 發(fā)表于 2017-4-27 13:13
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-4-27 13:10:59 | 只看該作者
現(xiàn)在搞設(shè)計的都看是什么人,學校出來就可以成為所謂的機械工程師,圖紙標注的合理性考慮加工的很少啦,這需要經(jīng)驗的累積跟自我學習。。。

哎,想找本良心編寫的書太難!怎么樣加工我還懂點,但是一直想弄懂公差就是搞不懂!  詳情 回復 發(fā)表于 2017-4-27 13:17
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2017-4-27 13:11:07 | 只看該作者
liushaobo1989 發(fā)表于 2017-4-27 12:57
1.公差很重要,產(chǎn)品好壞、壽命,制造經(jīng)濟與否;自己控制不了,是所在公司的水平問題;
2 未注公差,這個亦 ...

恩,很少有私企去做相關(guān)工作(至少我沒遇到)!而且從事一線的多信奉大差不差,生產(chǎn)制造的一線人員很多都不理會圖紙說給公差(中小型公司)。而且:第一,對公差的測定本身就是成本,需要專業(yè)的人員和設(shè)備;第二,檢測出來產(chǎn)品若只與圖紙的公差存在出入,那么報廢處理也是成本(特別對于利潤低的行業(yè),也會將就使用)。     哎,很無奈
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2017-4-27 13:13:24 | 只看該作者
liushaobo1989 發(fā)表于 2017-4-27 13:05
公差設(shè)計可以有試驗而來,可以有經(jīng)驗、統(tǒng)計學,現(xiàn)在理論計算也能確認,凡事有誤差,公差限制這個,熱處理 ...

是。。。】墒枪静蛔鲞@些,我的直屬領(lǐng)導就是懂一點機械的銷售,你和他說這些有用嗎!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-4-27 13:15:02 | 只看該作者
jary亦風 發(fā)表于 2017-4-27 13:11
恩,很少有私企去做相關(guān)工作(至少我沒遇到)!而且從事一線的多信奉大差不差,生產(chǎn)制造的一線人員很多都 ...

堅持提高自己,不要被環(huán)境影響,多自己總結(jié)下,我現(xiàn)在把常用的經(jīng)過實際驗證的數(shù)據(jù)都記錄下來

總結(jié),我怕現(xiàn)在沒有那么多時間,工作是非標,晚上回去還要看書準備考研!精力和體力消耗很大,今天有空和大家互動一下  詳情 回復 發(fā)表于 2017-4-27 13:23
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 03:25 , Processed in 0.056889 second(s), 17 queries , Gzip On.