機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
打印 上一主題 下一主題

論公差的存在的意義,是否如書上所言。!

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2017-4-27 13:17:44 | 只看該作者
krazy18 發(fā)表于 2017-4-27 13:10
現(xiàn)在搞設(shè)計(jì)的都看是什么人,學(xué)校出來就可以成為所謂的機(jī)械工程師,圖紙標(biāo)注的合理性考慮加工的很少啦,這需 ...

哎,想找本良心編寫的書太難!怎么樣加工我還懂點(diǎn),但是一直想弄懂公差就是搞不懂!

點(diǎn)評

找出版特早的那種書,可以網(wǎng)購買。。。  發(fā)表于 2017-4-28 11:15
發(fā)表于 2017-4-27 13:20:24 | 只看該作者
jary亦風(fēng) 發(fā)表于 2017-4-27 13:13
是。。。】墒枪静蛔鲞@些,我的直屬領(lǐng)導(dǎo)就是懂一點(diǎn)機(jī)械的銷售,你和他說這些有用嗎!

把公差建立的依據(jù)搞清楚,學(xué)習(xí)下面向制造的設(shè)計(jì)DFM,能找個(gè)國外或者比較好的企業(yè)標(biāo)準(zhǔn),如一重的或者汽車企業(yè)學(xué)習(xí),我是覺得最好的投資是自己的頭腦和身體。

點(diǎn)評

我身體和精力一直都很好,不過開年到現(xiàn)在我也是折騰的夠嗆!不得不嗑維生素B,緩解疲勞!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-4-27 13:25
發(fā)表于 2017-4-27 13:23:23 | 只看該作者
如果你做裝配鉗工和售后人員就不會(huì)這么講了。
在老家找了份工作,很多生產(chǎn)上的事情我很不理解:
1.有一塊鋼板,我需要上刨床刨,表明尺寸和粗糙度,下料工用火焰切割直接割出尺寸,沒有余量;
2.油缸前蓋法蘭和托板螺栓連接,兩個(gè)零件疊在一起鉆孔,其中一個(gè)零件需要更換只能在客戶那現(xiàn)場打孔;
3.油缸內(nèi)表面需要磨到1.6,特別是長油缸,從來不磨,1米下來同軸度能差50-80絲,所以油缸總是用不了幾天就漏油;
4.油箱用5塊板對焊,沒有噴砂噴丸,沒有酸洗磷化,甚至焊渣都不清除;
5.活塞桿、立柱等零件采用45圓鋼,不調(diào)質(zhì),直接表面淬火,淬后鍍硬鉻,然后磨外圓,可設(shè)計(jì)時(shí)是按照650.400算的,余量直接吃沒;
6.普通六角螺栓GB/T 5780、5781、5782、5783有幾個(gè)分的清楚,大小平墊、薄厚螺母的跑五金店問老板要就行?:
7.加標(biāo)準(zhǔn)是為了保護(hù)設(shè)計(jì)人員自身的必要手段。
土方子也見過不少,我更習(xí)慣將圖紙表達(dá)完整,因?yàn)楫?dāng)年我?guī)煾嫡f過一句話:圖紙就像法律,哪怕你不在,10年后別人拿著這圖紙也能干出來設(shè)備才行!
不站在整套設(shè)備上考慮,是無法領(lǐng)會(huì)每張圖紙的意圖,設(shè)計(jì)就是要統(tǒng)籌考慮,每個(gè)零件怎么加工,怎么裝配,怎么控制成本,怎么讓工人更省心省力。
我無心批判什么,制造業(yè)就是這樣一個(gè)看似簡單的行業(yè),低廉的薪水,能潛心學(xué)習(xí)的人會(huì)越來越少,停留在表象的人也越來越多,成功是什么?錢。后悔入這個(gè)行業(yè),上有老下有小的年紀(jì),且行且珍惜吧。

點(diǎn)評

國家不重視這些工業(yè)基礎(chǔ),再怎么努力掙扎也是無濟(jì)于事。。。戲子的天下,想想就挺可悲。。。  發(fā)表于 2017-4-28 11:14
現(xiàn)在很多私企考慮更多是成本,產(chǎn)品的好壞銷售說的算!。!我更想把我要做的設(shè)計(jì)做好,如果我想要錢就會(huì)做機(jī)械!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-4-27 13:33
 樓主| 發(fā)表于 2017-4-27 13:23:44 | 只看該作者
liushaobo1989 發(fā)表于 2017-4-27 13:15
堅(jiān)持提高自己,不要被環(huán)境影響,多自己總結(jié)下,我現(xiàn)在把常用的經(jīng)過實(shí)際驗(yàn)證的數(shù)據(jù)都記錄下來

總結(jié),我怕現(xiàn)在沒有那么多時(shí)間,工作是非標(biāo),晚上回去還要看書準(zhǔn)備考研!精力和體力消耗很大,今天有空和大家互動(dòng)一下
發(fā)表于 2017-4-27 13:24:06 | 只看該作者
野蠻人式的企業(yè)文化,要一時(shí)改變很難,作為工程技術(shù)人員,只能立足本質(zhì),借機(jī)發(fā)揮。路漫漫兮其修長遠(yuǎn)。

點(diǎn)評

更多的是唯成本論!無關(guān)對錯(cuò),降低成本就是對的。只要銷售能把東西賣出去  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-4-27 13:38
 樓主| 發(fā)表于 2017-4-27 13:25:28 | 只看該作者
liushaobo1989 發(fā)表于 2017-4-27 13:20
把公差建立的依據(jù)搞清楚,學(xué)習(xí)下面向制造的設(shè)計(jì)DFM,能找個(gè)國外或者比較好的企業(yè)標(biāo)準(zhǔn),如一重的或者汽車 ...

我身體和精力一直都很好,不過開年到現(xiàn)在我也是折騰的夠嗆!不得不嗑維生素B,緩解疲勞!
發(fā)表于 2017-4-27 13:26:49 | 只看該作者
jary亦風(fēng) 發(fā)表于 2017-4-27 13:23
總結(jié),我怕現(xiàn)在沒有那么多時(shí)間,工作是非標(biāo),晚上回去還要看書準(zhǔn)備考研!精力和體力消耗很大,今天有空和 ...

有考慮換工作嗎?我的觀點(diǎn)是工資可以低一點(diǎn),但一定要能提高自己

點(diǎn)評

怎么說呢!今年就不換了,這么工作年初才找的!雖然工作是粗狂了點(diǎn),但是還是能學(xué)到不少東西。機(jī)械也不僅僅只有這一點(diǎn)點(diǎn),作非標(biāo)能讓我對總體和機(jī)械結(jié)構(gòu)有更好的實(shí)踐.  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-4-27 13:37
發(fā)表于 2017-4-27 13:27:36 | 只看該作者
很多做技術(shù)都是空降的,來自書本的小白或皇清國戚的白紙,還有的是設(shè)計(jì)兼職任務(wù)工藝和標(biāo)準(zhǔn)化一塊。
我見過一位就是,車間干的孔m10螺紋過孔12mm,標(biāo)了公差0.025,結(jié)果工人當(dāng)然精密孔,鉸孔完了10.03,檢驗(yàn)不敢放行,喊來做技術(shù)的,大哥直接批示;超差,作廢,重干!

點(diǎn)評

哈哈。。。!我們現(xiàn)在公司0.1以下就做不出來了,也很無奈!而且活多人少  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-4-27 13:42
發(fā)表于 2017-4-27 13:28:52 | 只看該作者
按圖加工,超差報(bào)廢
就這么簡單

點(diǎn)評

成本還要不要!見過不僅超差,尺寸都不對還是將就用的。你想報(bào)廢,老板不這么想  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-4-27 13:49
 樓主| 發(fā)表于 2017-4-27 13:33:27 | 只看該作者
Vecror 發(fā)表于 2017-4-27 13:23
如果你做裝配鉗工和售后人員就不會(huì)這么講了。
在老家找了份工作,很多生產(chǎn)上的事情我很不理解:
1.有一塊 ...

現(xiàn)在很多私企考慮更多是成本,產(chǎn)品的好壞銷售說的算!。!我更想把我要做的設(shè)計(jì)做好,如果我想要錢就會(huì)做機(jī)械!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會(huì)員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 05:26 , Processed in 0.053704 second(s), 16 queries , Gzip On.