機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
打印 上一主題 下一主題

論公差的存在的意義,是否如書上所言。!

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2017-4-27 13:56:25 | 只看該作者
不說那些書中的套話和大道理,只說下我們團(tuán)隊標(biāo)識粗糙度和公差的目的:
1、便于工藝人員和工人選擇正確的機(jī)床和刀具
2、保證互換性
3、自我保護(hù)

很多時候,裝配工是邊裝邊修零件看著頭就大!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-4-27 13:59
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2017-4-27 13:59:15 | 只看該作者
魍者歸來 發(fā)表于 2017-4-27 13:56
不說那些書中的套話和大道理,只說下我們團(tuán)隊標(biāo)識粗糙度和公差的目的:
1、便于工藝人員和工人選擇正確的 ...

很多時候,裝配工是邊裝邊修零件看著頭就大!

發(fā)表于 2017-4-27 13:59:50 | 只看該作者
樓主不用這么糾結(jié),可查機(jī)械設(shè)計手冊,這塊理論還是很完整的;實在不行可先按此標(biāo)注,后續(xù)有問題也可跟加工師傅商量改進(jìn)的

這不是有沒有師傅帶的問題  發(fā)表于 2017-4-27 15:10
討論半天還是得回到原點,國標(biāo)在那寫著,沒有它不會更好,只會更亂,就這個道理。  發(fā)表于 2017-4-27 15:09
謝了,這些我都有!我想做到這一點,就是我所給出的公差所在公司完全可以做到,而且對于后續(xù)裝配又相對合理。問題的關(guān)鍵還是沒老師帶  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-4-27 14:05

樓主| 發(fā)表于 2017-4-27 14:05:09 | 只看該作者
xiaobing86203 發(fā)表于 2017-4-27 13:59
樓主不用這么糾結(jié),可查機(jī)械設(shè)計手冊,這塊理論還是很完整的;實在不行可先按此標(biāo)注,后續(xù)有問題也可跟加工 ...

謝了,這些我都有!我想做到這一點,就是我所給出的公差所在公司完全可以做到,而且對于后續(xù)裝配又相對合理。問題的關(guān)鍵還是沒老師帶

發(fā)表于 2017-4-27 14:19:16 | 只看該作者
其實我感覺我挺幸運的,公司挺大,十多二十年的老油條從一線到工藝全部都有,設(shè)計頭頭也是老頭子(雖然沒什么機(jī)會交流),做的也是系列化的東西,車間設(shè)備是范圍覆蓋式的,而且全;
核心零件全都是六面加工的,基準(zhǔn)的形位公差也是平面、同軸、平行、垂直度全有的(小的做到0.02,大的0.1沒問題),雖然沒機(jī)會做設(shè)計,但是車間一線和加工還有半個工藝都做了,感覺還是挺好的;
說實在的,目前這家除了快倒了這個缺點以外,我沒什么遺憾的

像這樣的公司我們這種普通一本看不起!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-4-27 14:38

樓主| 發(fā)表于 2017-4-27 14:38:14 | 只看該作者
UGAIHAOWY 發(fā)表于 2017-4-27 14:19
其實我感覺我挺幸運的,公司挺大,十多二十年的老油條從一線到工藝全部都有,設(shè)計頭頭也是老頭子(雖然沒什 ...

像這樣的公司我們這種普通一本看不起!

發(fā)表于 2017-4-27 16:46:52 | 只看該作者
話說,我一個小嘍啰怎敢勞煩相邀,我跟樓主差不多,也不懂。年初找了個工作做設(shè)計,挺幸運的是,我跟我們總工混。

樓主考研準(zhǔn)備考什么方向,我也萌生過這種想法誒

怎么說呢!細(xì)節(jié)想捋順,完全吃透不容易!我想有一天能夠設(shè)計機(jī)器人,而且現(xiàn)在更像積木者沒意思!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-4-28 11:23

發(fā)表于 2017-4-27 17:41:35 來自手機(jī) | 只看該作者
簡單說來,同樣的設(shè)備同樣的原料加工出來的尺寸都是不同的,工差的意義在于對你所用的零件在你給定范圍內(nèi)可用,至于能都將效果做到最佳的極點,我接觸到的實際中沒有體現(xiàn),或許在航空航天等高尖領(lǐng)域才能。工差的給定,需要經(jīng)驗也需要結(jié)合你的產(chǎn)品和你工廠的實際能力,而且在互相推諉的企業(yè),這個是你撇清責(zé)任的關(guān)鍵

@未來第一站 很無解的問題。。。『芏鄬嶋H應(yīng)用的很細(xì)微的問題,中國很難找到相關(guān)書籍(我是沒找到)。都是高大上的問題  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-4-28 08:19

樓主| 發(fā)表于 2017-4-28 08:19:57 | 只看該作者
只有快樂 發(fā)表于 2017-4-27 17:41
簡單說來,同樣的設(shè)備同樣的原料加工出來的尺寸都是不同的,工差的意義在于對你所用的零件在你給定范圍內(nèi)可 ...

@未來第一站     很無解的問題!。!很多實際應(yīng)用的很細(xì)微的問題,中國很難找到相關(guān)書籍(我是沒找到)。都是高大上的問題,也許這就是中國很難做高端的原因吧!

發(fā)表于 2017-4-28 09:14:36 | 只看該作者
我理解的公差的目的就是希望加工的零件能夠滿足我們設(shè)計的功能要求;學(xué)校還上過公差與配合的課。實際工作中不能全套書中的,
     我到每個公司先了解有哪些設(shè)備能夠達(dá)到什么樣的精度,不了解百度或者查查書就能夠知道一個范圍。尺寸標(biāo)注還要選擇好基準(zhǔn)這樣才能方便加工。
      尺寸公差涉及到我們的加工工藝,比如說標(biāo)注的兩個孔之間的距離公差控制在0.1mm以內(nèi)這個就需要我們一次裝夾完成加工,應(yīng)為二次裝夾定位會存在誤差,同樣你標(biāo)注的時候也必須統(tǒng)一一個基準(zhǔn)。
      就說搖臂鉆我們多塊板子疊在一起鉆,我們的零件是否夾緊可靠,尺寸基準(zhǔn)是否重合在公差范圍之內(nèi),鉆孔是不是按照操作規(guī)范要求(大孔需要先用中心鉆點孔,再用小鉆頭鉆在用大鉆頭擴(kuò))。如果都能滿足我相信孔是能夠滿足要求的我用過。
      我看樓主的這幾種加工方式類似鈑金的加工和零件下料。這些加工出來的除了激光和沖孔其他的都是毫米級的公差。加工完了倒棱去毛刺是少不了的不然后續(xù)加工是沒法進(jìn)行的。
      我做非標(biāo)設(shè)計零件加工公差標(biāo)注更熟悉,我標(biāo)注都是一個零件統(tǒng)一基準(zhǔn),除非特殊情況都是一次裝夾完成全部加工,未注公差列表見附件,鈑金的孔要求相對位置這樣只要是一次性激光加工的都能夠保證。特殊要求單獨說明。

機(jī)加零件未注公差

機(jī)加零件未注公差

恩!問題就是存在于,很多公司對公差什么的不重視!他們要的是結(jié)果,產(chǎn)品能夠使用  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-4-28 10:57

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 05:36 , Processed in 0.070412 second(s), 26 queries , Gzip On.