機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 11807|回復: 60
打印 上一主題 下一主題

“XXX,阿媽叫你回去畫圖...?”

[復制鏈接]
發(fā)表于 2017-5-12 17:31:03 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
回復

發(fā)表于 2017-5-12 17:45:33 | 只看該作者
說真的,贊成您母親的說法。有句老話是只看賊吃肉不見賊挨打。
) |9 E& H; E1 g& U! m0 b: q  J2 Q鄙人觀點,只要精研一行,總有成就的一天。5 r& O! ?( u& k9 c0 B
. ?$ }0 Z! \* F* P3 Y

1 I7 A. W. L8 `& a1 x) cby九年(低薪)非標機械設計,目前創(chuàng)業(yè)準備中。
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2017-5-12 20:14:11 | 只看該作者
要有自我認同的心境
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-5-12 21:47:03 | 只看該作者
我知道北京有不少吃軟飯的帥小伙,有富婆養(yǎng)著,天天什么不干,白天只是健身。但你以為人家容易嗎,晚上要“干”,誰在上面不重要,重要的富婆要滿意。懂我意思不,別告訴我你很純潔
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-5-12 21:48:58 | 只看該作者
樓主有這個“套路”,就差個了解你的高人指點一下了。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-5-12 22:12:14 | 只看該作者
我從大學一開始就聽到了一個觀點,搞機械的沒出路,機械專業(yè)萬金油但不值錢。我一直記得,開學第二天要去聽新生報告,我們是排隊去的,大家那時候還一點都不熟悉,有人談起了我們這個專業(yè)的出路。有一個同學(后來還做過一年班長)說:機械專業(yè)不行,工作環(huán)境苦,工資低。有人問工資多少,那同學說能有三四千就很好了,沒出息的。我心里咯噔一下子,我心想,這和我知道的不一樣啊,相差好多啊。再往后就有越來越全方位的比較,有人羨慕軟院的,有人羨慕財經(jīng)的,唯一不變的就是提到機械專業(yè)的失望。現(xiàn)在也有好幾年過去了,統(tǒng)計看來,覺得不行的人真的不行,覺得行的人還不錯。- ~% M, A4 b7 X# Q8 }2 Y1 Q
3 S: I) Q$ _+ i* y) W$ G" U
- z. @. \0 h/ m" ?3 [+ y
很多人覺得搞機械不行,金融的公務員才是好的。說實話,我看到這個觀點是很排斥的,我想拆開了說說。5 K' h" D3 ]! ~

3 F4 Z7 L) O, G% Q; [
9 K( q! Q( q2 @3 {1 |* x7 W金融并不都是翻手云覆手雨的,更多的人學完金融給別人帶賬,稅務局工商局地跑,找關系進銀行,坐柜臺,隔三岔五地考試評比,一些股份制銀行甚至上班絕對禁止用手機,掏手機就罰款。見人就笑,服務行業(yè)不能說不字,遭遇投訴就要扣錢。即使是坐柜臺的,也有存款任務,完不成也扣獎金,動輒百萬的存款任務不讓人操心嗎?銀行的我見多了。而且這一切的前提,要么是找關系進去,要么是過關斬將考試進去,不是路邊撿一個那么容易的事啊。要想翻手云覆手雨的,你得有那個本事,牛校畢業(yè),四大實習,動輒每周100小時工作,你行嗎?按照現(xiàn)在自己的努力程度和承受能力,讓你學金融你能混出來嗎?
4 X2 m6 e, l+ k0 I* K# m/ q
" a" @8 E4 w* P, {* l- N* X. O- x. M% }1 z% z' N
說到公務員,我很難理解為什么會有人把這份工作看得那么好。公務員的收入是明的,我不相信任何一個城市的公務員年收入能輕松超過10萬。但是付出同樣的努力,收入趕超不是難事。公務員的漲薪是有標準的,這一點工業(yè)界不會。老一輩的公務員收入的確比老一輩的工人階級多,這是時代的產(chǎn)物。現(xiàn)在不是以前了,技術行業(yè)的收入超越體制內是必然的,就好比現(xiàn)在對比各大城市,985畢業(yè)進外企和考公務員的相比,收入差距多少?很多老觀念是要改的。說到這,我自己就是很好的例子。我老婆那頭一個遠親姨娘,一直覺得我學個機械是錯誤的,她兒子比我大三歲,是檢察院的,她一直覺得檢察院的比我這個機修工高出多少!我本科臨畢業(yè)考了公務員,也通過筆試了,但是因為碩士通知書收到了,就沒有去面試。這個姨娘知道了之后直呼可惜,她覺得我是做了一個天大的錯誤決定,F(xiàn)在她不說了。很多人對公務員的認知停留在外界的評價,七大姑八大姨的評價,覺得別人說這個好,我做這個就會被順帶著受肯定。相親可以加分,但是隨之而來呢?相親成功之后要過日子的啊,這個職業(yè)過日子有什么大實惠嗎?
+ r: L  ?! V/ b1 e- P* {6 S6 _8 ^4 d; J! R, a5 D& K$ Q

4 ^) z, P! v, d$ @( }. a在自己的行業(yè)干不好的,我不相信換一個行業(yè)就能干好,除非有人天生不適合一個行業(yè)。每個行業(yè)都有高端低端,還有很多是外人看不到的。這個道理古人早有描述,不要只看到賊吃肉看不到賊挨打。很難理解為什么會有很多人覺得別的行業(yè)比自己的好,而且堅信自己如果干了別的一定比現(xiàn)在好
0 ^3 ?7 d/ e3 I$ y/ f  f/ U9 l
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-5-12 23:02:40 | 只看該作者
老板給你一下漲這么高的工資,說明還是很重視你的,轉行不見得是最好的辦法,機械行業(yè)不是沒有高工資的,在于你能做到什么程度,如果樓主拿出學習編程的勁頭,堅持幾年,估計也會有好的發(fā)展的
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-5-12 23:23:44 | 只看該作者
人生到處都是雞湯,內心不堅定的人,覺得別人說的什么都在理。你絕對機械差,想逃走,又沒能力,又想堅持堅持幾年就會好的

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
andyany + 1

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-5-13 00:06:55 | 只看該作者
it干幾年可以,不是一輩子的事兒
& B" a5 x3 L7 u7 D
回復 支持 反對

發(fā)表于 2017-5-13 07:57:46 | 只看該作者
你轉行的目的是什么,你要明白,其次是現(xiàn)在這行跟你要轉的做一下比較,機械行業(yè)是有工資高的,但是工資低的更多,IT我不了解有一句話你肯定聽過,選擇比努力更重要。不是說機械行業(yè)不好,而是你現(xiàn)在要選擇的是以后的發(fā)展方向,年輕時能說換就換但你成家了就不是那么好換的,我的建議是多做比較,慎重一些,誰說的都有道理但是適合你自己的還是要靠你自己做選擇,到時候不會后悔!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 08:37 , Processed in 0.059744 second(s), 18 queries , Gzip On.