機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5101|回復(fù): 14
打印 上一主題 下一主題

求教,這個(gè)材料力學(xué)性能表怎么看

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2017-6-2 18:13:56 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

這個(gè)材料的力學(xué)性能表(機(jī)械設(shè)計(jì)手冊(cè)里的)該怎么看啊,為什么未經(jīng)熱處理的屈服強(qiáng)度和拉伸強(qiáng)度比熱處理之后還要高啊,圖中紅色圓圈里的是未經(jīng)熱處理的抗拉強(qiáng)度和屈服強(qiáng)度,下方是各熱處理?xiàng)l件下的對(duì)應(yīng)強(qiáng)度

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2017-6-2 19:39:27 | 只看該作者
淬火只是硬度高。。   但是脆。
發(fā)表于 2017-6-2 20:24:07 | 只看該作者
樓主沒看到這是兩個(gè)不同的GB標(biāo)準(zhǔn)嗎?
發(fā)表于 2017-6-2 23:02:20 | 只看該作者
怎么說呢,這兩個(gè)單位該怎么比呢?拔河跟舉重?
發(fā)表于 2017-6-2 23:13:53 | 只看該作者
未來第一站 發(fā)表于 2017-6-2 20:24
樓主沒看到這是兩個(gè)不同的GB標(biāo)準(zhǔn)嗎?

這位道友,為啥會(huì)用不同的標(biāo)準(zhǔn)放到一個(gè)表格里?如何類比?

點(diǎn)評(píng)

只能說樓主看表不認(rèn)真。哈哈  發(fā)表于 2017-11-13 16:30
對(duì)。我的理解也是已經(jīng)熱處理后的硬度狀態(tài)。  發(fā)表于 2017-6-3 09:41
再說人家這個(gè)600分明是經(jīng)過熱處理的,你好好看看GB/T699,后面那未熱處理的229寫的清楚  發(fā)表于 2017-6-2 23:33
發(fā)表于 2017-6-2 23:23:24 | 只看該作者
你看標(biāo)題欄,是試樣尺寸,沒熱處理,尺寸是25,第二欄是100。同樣的,你看手冊(cè)上任何一種材料,都是隨著材料的壁厚,強(qiáng)度是降低的趨勢(shì)。這是根據(jù)制造來的。好比鑄件外型尺寸都有推薦厚度,因?yàn)樘瘢锩嬗猩翱。只是個(gè)比方

點(diǎn)評(píng)

正解  發(fā)表于 2017-6-4 13:47
發(fā)表于 2017-6-2 23:28:54 | 只看該作者
根據(jù)材料成型來的,隨著壁厚增加,強(qiáng)度削弱。手機(jī)登的,編輯不了,重新補(bǔ)充下
發(fā)表于 2017-6-3 08:39:19 | 只看該作者
熱處理淬火后,材料會(huì)變硬,相應(yīng)的屈服強(qiáng)度與抗拉強(qiáng)度都會(huì)減弱;但熱處理退火就不一樣,之前我們調(diào)試液壓漲型模具時(shí)(曲面較復(fù)雜),原材料成型不出來,后來用火焰退一下火,延展性立刻好了很多,復(fù)雜的形狀也能成出來了
 樓主| 發(fā)表于 2017-6-4 10:30:11 | 只看該作者
好了,根據(jù)GB/T699-1999,上表中25的試樣是用熱處理(正火)毛坯制成的
發(fā)表于 2017-11-13 14:51:10 | 只看該作者
ie1 發(fā)表于 2017-6-2 23:28
根據(jù)材料成型來的,隨著壁厚增加,強(qiáng)度削弱。手機(jī)登的,編輯不了,重新補(bǔ)充下

請(qǐng)問你是用的手機(jī)什么軟件上的論壇,我怎么沒找到有app下載的鏈接

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 17:33 , Processed in 0.064506 second(s), 23 queries , Gzip On.