機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 老鷹
打印 上一主題 下一主題

今天高考,說說自己逝去的青春歲月

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2017-6-7 15:51:33 | 只看該作者
高考15周年,中午看到語文作文題,完全不知道怎么寫了,退化了。哈哈
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2017-6-7 15:56:02 | 只看該作者
高考六周年了,當(dāng)時也是自己憑感覺填的志愿,雖然后來不是很喜歡這個專業(yè),但是自己選擇的路,就算爬著也要走下去

發(fā)表于 2017-6-7 16:06:33 | 只看該作者
08年高考,高考9周年吧,當(dāng)年還是校理科第一,如今只是屌絲一枚。

發(fā)表于 2017-6-7 16:08:21 | 只看該作者
高考已經(jīng)是很模糊的記憶了!選擇機械其實就是對機械行業(yè)好奇!

發(fā)表于 2017-6-7 16:45:09 | 只看該作者
高考10、11周年,復(fù)了一年課,說起來都是淚,都怪自己混日子,每科都及格,但是分不夠上本科的都。實際證明,混日子,還想拿好成績,是行不通的,真的要沉下心來去做一件事情?偨Y(jié)下來一句話:態(tài)度決定高度,細節(jié)決定成敗。

發(fā)表于 2017-6-7 17:24:50 | 只看該作者
吼吼,高考是這輩子考的最差的一次,盡然考了個倒數(shù)第二,平常再差也是倒數(shù)第三啊,后來出來打工,自己買了書學(xué)了點破衣,剛開始幾年在做普工,實在受不了上夜班,去試試設(shè)計助理,面試的時候談了幾句話一不小心就面試上了一家臺資企業(yè)研發(fā)部助理,這算是剛剛踏進門,幾個月后跳槽到一家大陸小廠,老板準備開發(fā)自動化設(shè)備,招新手,我又幸運的面試上了,就在這個廠學(xué)到了好多技術(shù),在這個廠上班的三年時間里,每天都有幾個小時老板是坐我旁邊,看我畫圖,不對的地方就給我說,有時候還畫一些產(chǎn)品圖和五金模具圖,就醬紫踏入了這個行當(dāng),個人也比較喜歡,想想我還是比較幸運的

發(fā)表于 2017-6-7 18:25:41 | 只看該作者
2003年那年高考是非典期,現(xiàn)在想想14年了。當(dāng)年高中連個操場都沒有,食宿都很差。

兄弟 握個爪 同一年的  發(fā)表于 2017-6-12 10:00

發(fā)表于 2017-6-7 19:52:56 | 只看該作者
      高考十六年,往事不堪回首!高考倒是馬馬虎虎考了一個211,985的一本,怎么報的機械設(shè)計,這個只記得是第二專業(yè),因為分數(shù)上了大學(xué)的投檔線,卻上不了第一專業(yè)的錄取線,所以就刷到第二專業(yè)了。然后在學(xué)校迷上了上網(wǎng)玩游戲,從此墮落,大一大二掛科七八門,大三才如夢初醒,唯一沒掛科的一年,大四時發(fā)現(xiàn)大一大二掛的科太多,就自暴自棄了,最后沒有達到畢業(yè)要求——成為了一名棄徒!
4 M( b/ T8 V, X
1 X! `; z  g; f% g. V) r' ~7 `      在畢業(yè)招聘會上簽了一家剛剛改制的國企,自覺低人一等的我只好低調(diào)做人,拼命做事,贏得了同事和領(lǐng)導(dǎo)的一致好評。只是好景不長,高層有矛盾,遭受池魚之災(zāi)。一邊是工廠車間出身的董事長兼總經(jīng)理,一邊是研究生畢業(yè)的副董事長兼副總經(jīng)理,高文憑出身的副董事長管技術(shù)研發(fā),技術(shù)部部長跟我們自然就被劃到他的一邊。最后副總被排擠出公司去負責(zé)一個小得不能再小的分公司,部長也立馬被調(diào)崗,我們就成了無根之萍。無奈之下,離開那個讓我懷念的第一家企業(yè)。2 R+ K9 _+ _& [1 ]3 z
      在那三年里,我學(xué)得東西比大學(xué)要多,感謝那些領(lǐng)導(dǎo),不僅專門返聘了一位七十多歲的老工程師手把手教我,還每年帶我去北京參加一些展覽會,讓我掌握了在機械行業(yè)能夠混飯吃的最基本技能。真的是感激他們!尤其是我的師傅,姓肖,衡陽人,現(xiàn)在估計已經(jīng)不在了,離開長沙后沒能再見一面,真的很遺憾,很難過!- T0 U  r  b6 c
  H; _3 h4 v+ y$ g; h0 `
     離開長沙去了上海,08年金融危機,工作不好找,尤其是我這種連畢業(yè)證都沒拿到的人。什么條件都不敢談,只要有公司要,就很感激地跑去上班了。先是臺灣人的一家小廠,廠雖然小,但是做的設(shè)備卻不小,都是幾百萬上千萬的設(shè)備——書本自動分頁,然后裝訂的自動線。一臺膠裝機都要幾百萬。設(shè)計就只有一個,職位是經(jīng)理,男的;然后兩三個畫圖員,女的。我進去,拿著畫圖員的工資,協(xié)助那個經(jīng)理做設(shè)計。后來我改了經(jīng)理的幾個設(shè)計,給老板省了一些錢,結(jié)果老板就把那個經(jīng)理辭了,讓我拿著畫圖員的工資,搞設(shè)計。但是作為本地人的設(shè)計經(jīng)理人際關(guān)系不是我這種外地客能比擬的,不到一個月,我又拼命找下家。2 D! T2 M+ r; T0 U' ~% r3 D3 I9 L
% @: I; _2 D7 [. t/ l& O
還好,上海需求還算是大,換了一個一百多人的|“正規(guī)”廠,做液壓閥設(shè)計。在這個公司屬于副總直管,擁有百分之十股份的二股東。因為沒有畢業(yè)證和文憑,我對所有愿意給我機會的公司和老板都是心存感激的。然后我都是盡我最大的努力去把事情做好。這一點一直讓我受益。在那里,說是閥件設(shè)計研發(fā),說白了就是COPY,就是山寨。雖說是仿造,這液壓閥還是非常專業(yè),非常要技術(shù)的事。每個閥在仿造之前,得把它的性能,參數(shù)測得清清楚楚,一般都要一天到晚不停的測,一個禮拜甚至一個月。當(dāng)我成功的復(fù)制出了幾個市面上新出的產(chǎn)品時,老板對我另眼相看了。原來我的前幾任,仿制了幾個閥都以失敗告終——外形一模一樣,但是性能甚至功能都對不上。在這個公司的兩年里,我基本上把上大學(xué)家里欠的賬都還清了,雖然只有幾萬塊,但對于工資一直在三千一下的我來說,真的已經(jīng)費了九牛二虎之力了。當(dāng)時我的夢想就是工資能夠突破三千!+ h/ ^! {! V+ f- @1 O
, j$ p, O  }$ c' x& g6 E, @( S; g' X
      有句話叫“樹挪死,人挪活”,對于我來說很有感觸。上海雖好,但是物價,人際關(guān)系,讓我看不到希望。有大學(xué)同學(xué)到上海,在上海的兩個同學(xué)請客,而我作為地主之一,也只能享受客人的待遇——不要我買單,我相信你們都能體會這是一種什么樣的感覺!他們每個月工資的零頭都比我多——雖然他們對我一樣的熱情,但是我真的很難受。2 v% |  Y1 `" I2 L+ f
. `- W& ~1 J+ O) m. K
      我準備離開上海,這真不是我應(yīng)該呆的地方。我親戚給我引見了一些江蘇搞建筑工程的小老板,說白了就是想讓我做上門女婿。一聽說人家女孩每個月零花錢都上萬,我就感覺發(fā)蒙,感覺臉紅,更感覺侮辱——只要我愿意,就給我在上海買房子,買不低于多少多少錢一輛的車。. L6 [: Y& ?. J& s5 ^+ D9 l
9 ?$ p$ c9 E0 T
      只能說是陰差陽錯,或是前生注定,在上海的時候,突然與一個畢業(yè)后從未聯(lián)系的同班同學(xué)聯(lián)系上了,是班上唯二的女同學(xué)之一。我仿佛聽到了愛神的召喚,屁顛屁顛地從上海跑到了深圳。深圳工作不好找,住在寶安,周邊應(yīng)聘了幾家都沒戲,甚至還跑到龍華去面試。同學(xué)熱心地給我群發(fā)求職信,但是一個禮拜過去了,還是找不到合適的工作。當(dāng)廣州一家公司,跟以前在長沙上班時的那家公司是同類產(chǎn)品,給我電話讓我過去,我差點就答應(yīng)了,電話里說到了幾個長沙那個公司的領(lǐng)導(dǎo),他們都曾到廣州這家公司工作過。; I; j4 {0 C+ z- R

" y' `0 ?6 h+ E" r" k      同學(xué)要離開深圳了,她接到了珠海格力的面試通知,對于有畢業(yè)證和學(xué)位證的她來說,面試只是走個過場,基本上還沒有被公司回絕過。當(dāng)時我就慌了,如果同學(xué)走了,我連住都沒地方住,我幻想的愛情并沒有按我想的那樣,或許是我想多了……2 N4 R& g  Y( f/ C# H
4 [1 x; x9 }) Q9 j$ W" c; t
     正當(dāng)我走投無路的時候,老天再次眷顧了我一把——中山一家公司打電話讓我去面試!我絲毫不敢遲疑,立馬跑去面試。本來待遇我都只敢提三千的,同學(xué)非讓我要高一點,于是心驚膽戰(zhàn)地報了四千。去面試時,人事部的一個胖胖的中年男子問我是不是向公司投了簡歷,我模糊以對,因為我自己都不知道有沒有投,或許是我好心的同學(xué)廣發(fā)簡歷不小心發(fā)到了這個公司吧!6 Q5 }; y8 w; E( c1 ?

2 g! E: S% t1 \% p! b# H2 |! D0 ~      應(yīng)聘的職位成了工藝部,不再是設(shè)計部。經(jīng)理聽我說做過液壓閥設(shè)計,讓我說了說換向閥的內(nèi)部結(jié)構(gòu),然后拿出一張公司產(chǎn)品的液壓原理圖來,讓我分析產(chǎn)品動作和閥的控制關(guān)系。不算復(fù)雜,總算沒出差錯,經(jīng)理還算滿意,只是把我要的工資——四千,變成了實習(xí)三千五,三個月轉(zhuǎn)正后再四千。這已經(jīng)超出我的預(yù)期了——直到應(yīng)聘成功了,我還不知道公司正確的名字,只知道比較繞口,像是外國名字。后來才知道原來這是一家很牛的公司,名字叫蒂森克虜伯。1 j9 |/ Z$ D9 Y& y" Q" F! V

; p# `1 L0 n+ d7 O5 |$ s) x# S      在蒂森,前半年算是考驗——把幾套幾百萬的焊接工裝進行改造,手動定位夾緊全部升級,改成液壓自動定位壓緊。經(jīng)過半年的努力拼搏,從設(shè)計,到零件加工,再到組裝,終于完美地完成了這個大項目。領(lǐng)導(dǎo)在轉(zhuǎn)正的評語里給了很高的贊賞和評價,還單獨跟我說要給我加工資,雖然沒有兌現(xiàn),但是我還是很感激他給了我一個機會。后來又設(shè)計了一些工裝,非標(biāo)設(shè)備,再開始向工藝方向轉(zhuǎn)變,全面接觸工藝方面的工作。再后來,蒂森兩個產(chǎn)品分開成兩個公司,工藝也分開了,技術(shù)部經(jīng)理離開蒂森后,工藝部的領(lǐng)導(dǎo)升任了技術(shù)部經(jīng)理,我也水漲船高,得到了工藝部主管的職位。在蒂森,這是一個質(zhì)的飛躍,改變了我的人生。工資從三千五到一年十幾萬,只花了五六年時間。當(dāng)我做出一個工藝改進,能給公司帶來幾十萬幾百萬的成本節(jié)省時,我感到自豪,也不再為我沒有畢業(yè)證和學(xué)位證感到自卑。我去學(xué)校辦了肄業(yè)證,還請我們輔導(dǎo)員吃了個飯——他居然還記得我,我真不敢相信。十幾年過去了,他也不再是輔導(dǎo)員,成為了校長辦公室的一個領(lǐng)導(dǎo)。' B2 _) u4 G- k1 W

2 {5 S  v' m8 F* C     再后來,蒂森因各方面原因,在市場大好形勢下缺連連虧損,最后解體。在蒂森這些年,買了房,結(jié)了婚,生了小孩,最后蒂森解體,還賠了一筆錢,讓我有機會回老家創(chuàng)業(yè),辦了一個農(nóng)產(chǎn)品加工廠,F(xiàn)在小廠剛剛起步,還算是順利,憑著蒂森留下的人際關(guān)系,也輕易可以找到一份收入還過得去的工作。
* n" Z% `% j5 D! B% u5 J" I2 d     感謝蒂森!感謝所有幫助過我的人!
. G  b' H" l  Y6 S2 V* v2 H" F* k0 h& F3 Q) K% K! g
     雖然不能一一當(dāng)面致謝,但我的感激一直存在心中,保存到我無法再保存的那一天!
+ H( k$ ~6 R2 N- ^
" z6 y" U  t4 r# T5 E3 V     回首過往,我淚流滿面,不能自已…………; Q0 z! _* M4 g0 B" U& m

! e1 e8 `* `. r0 L/ S6 X+ C

慕之兄/弟:被你說對了,我跟那個同學(xué)確實走到了一起!感覺有點不好意思,大學(xué)同學(xué)有什么活動,一般就是出一個代表!  發(fā)表于 2017-6-12 17:09
樓主那時候的211、985含金量還是很足的  發(fā)表于 2017-6-11 11:16
你老婆是你那個女同學(xué)吧  發(fā)表于 2017-6-11 11:12
同樣高考16周年(數(shù)學(xué)不好,也許應(yīng)該是17)!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-6-8 10:30
現(xiàn)在正處于最好的年華!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-6-7 20:01

評分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復(fù) 支持 2 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2017-6-7 20:01:43 | 只看該作者
專搞機械設(shè)計 發(fā)表于 2017-6-7 19:52
! h4 p  s) j) P9 n1 {; F1 U0 u. ?6 ^高考十六年,往事不堪回首!高考倒是馬馬虎虎考了一個211,985的一本,怎么報的機械設(shè)計,這個只記 ...
! c- i  f7 W3 Z6 j& V2 ^: x1 W& `2 i. g
現(xiàn)在正處于最好的年華!
$ T! c5 m( A- q- K

發(fā)表于 2017-6-7 20:11:54 | 只看該作者
回首已不是從前,恍惚間已高考21載

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 23:48 , Processed in 0.052486 second(s), 14 queries , Gzip On.