機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 6422|回復(fù): 14
打印 上一主題 下一主題

逃跑的老黃牛,優(yōu)秀的員工就是被這樣的管理逼走的

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2017-6-20 10:43:54 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
從前,有一個(gè)農(nóng)夫,依靠一頭老黃牛耕種幾畝地來(lái)維持生活。這個(gè)農(nóng)夫還養(yǎng)著一只可愛(ài)的小花貓。一天,老黃牛因?yàn)槎喑粤说静荻恢魅舜蛄艘活D,正在傷心地哭泣,這時(shí)小花貓走過(guò)來(lái)。
1 `6 `- L/ [" d2 }& Q
小花貓喵喵地叫了兩聲,笑著對(duì)老黃牛說(shuō):“老牛啊,老牛,你可真是一個(gè)可憐的老黃牛啊!”

. s0 q6 \% f6 E; U& }
“我都被主人打了,你還笑啊!”老黃牛嗚咽著說(shuō)。

5 \( f4 G4 Y7 M+ o% P* Y/ K2 A* o
“主人為什么要打你啊?”小花貓笑得更歡。

) x" ?- d7 c8 X4 x" P
老黃牛委屈地說(shuō):“主人說(shuō)我多吃了稻草。可是你也知道,我平時(shí)耕地那么辛苦,流了那么多汗水,消耗那么多體力,再說(shuō)我的塊頭也這么大,不多吃一點(diǎn),我會(huì)很餓的。餓壞了,我哪里有體力下地干活啊!”
  i0 X0 O% t( b7 l! F" w6 w: t# M
“那主人怎么說(shuō)的啊?”小花貓問(wèn)。
$ y( f5 M) W9 `! f0 O
“主人說(shuō)啊,就要讓你每天餓一點(diǎn),你才能賣力地干活,你一旦吃飽了,就會(huì)變懶。”老黃牛說(shuō)。
$ _8 Z$ B' c7 z  L
“哦?”小花貓一邊聽(tīng)一邊用爪子清理身上的毛。

! f7 F4 ?+ r: c! D$ ?* p4 a
老黃牛繼續(xù)說(shuō):“我說(shuō),主人啊主人,你可是誤會(huì)我了啊,自從你把我買來(lái),我就認(rèn)定要跟著你一輩子,看到你生活這么困難,只依靠幾畝地營(yíng)生,我每天都在想,一定要幫助主人把地耕好犁好,來(lái)年讓莊稼長(zhǎng)得好一些,讓主人有一個(gè)好收成。我還說(shuō),有時(shí)我在田埂上看到主人的莊稼長(zhǎng)勢(shì)喜人,我就十分高興,因?yàn)檫@里面也有我的一份功勞啊!”
  r" R9 m7 B* A5 t
“但主人還是教訓(xùn)你了啊!”小花貓說(shuō)。
9 l$ [4 z* Q' Y  ^" C
“是啊!”老黃牛說(shuō),“主人說(shuō),少說(shuō)廢話,你這是為了自己偷嘴而狡辯,不服從主人的規(guī)定,就得挨打!”

1 F0 B1 [; S: a3 @( m9 F9 A/ H
“想想,在耕種季節(jié),我賣力耕地犁地;空閑時(shí)候,主人還要讓我馱貨,出遠(yuǎn)門時(shí)還要騎著我,讓我做代步工具?墒俏抑皇菫榱艘燥柖亲硬哦喑粤藥卓诘静莅!”老黃牛說(shuō)著又嗚咽起來(lái)。
7 w  B2 j9 w  Q) V
小花貓咯咯地笑起來(lái),說(shuō):“你真是一個(gè)又勤快又憨直又老實(shí)的老黃牛啊!我跟你就不一樣了,主人從來(lái)沒(méi)有打過(guò)我喲。不但沒(méi)打過(guò)我,還經(jīng)常帶我出去散步,抱著我睡覺(jué),經(jīng)常去街上買魚給我吃啊……”
0 g  J: ?9 @; f
“那為什么啊?”老黃牛悲哀地問(wèn)。
# i9 C* `% Y% @
小花貓又咯咯地笑起來(lái),說(shuō):“主人說(shuō),我長(zhǎng)得漂亮可愛(ài)、聰明伶俐啊,主人煩惱時(shí),我可以和他說(shuō)話聊天,還有,主人說(shuō),我會(huì)逮老鼠,能幫助主人逮那些經(jīng)常偷嘴的老鼠呀!
, H+ m0 O! ]# x3 V9 [' m# t8 D
老黃牛呆呆地望著小花貓……
/ f& |5 P7 v& z. B* B
  P# M0 a$ [  W  L- E8 ^5 ^
小花貓說(shuō)著嘆了口氣,說(shuō):“你難道不覺(jué)得最近主人打你的次數(shù)變多了嗎?你知道為什么嗎?”

! T% N6 g7 t: Y' R8 O1 Q! a
老黃牛茫然地?fù)u搖頭。
' d! A+ V" A# g  Z( A* |% z
小花貓壓低聲音神秘地說(shuō):“主人跟我說(shuō)過(guò),你現(xiàn)在老了,沒(méi)有力氣了,沒(méi)什么用了,他打算明年把你賣給屠宰場(chǎng)!
: `: H, U" T) M4 J, o# n
老黃牛驚恐地瞪大了兩只牛眼……
$ D! k- ~" v$ u6 W! g" J
當(dāng)天夜里,農(nóng)夫在床上睡覺(jué),突然被一聲“轟隆”巨響驚醒了,然后聽(tīng)到一陣急促的“噠噠”聲音由近向遠(yuǎn)傳去。

) J) F* T0 i9 E
農(nóng)夫慌忙從床上跳下來(lái),點(diǎn)燈,開(kāi)門,定睛細(xì)看,發(fā)現(xiàn)牛圈里的老黃牛已消失得無(wú)影無(wú)蹤。
- x) ?% x9 D& z( _7 p( v' g% z! U
1 M/ m7 G6 q9 [  d
分析" ?8 q7 s6 `. V0 o. ^1 Z9 m
  1、對(duì)員工“老黃!比狈镜男湃,完全從管理者自身角度猜度員工“老黃!钡墓ぷ鲬B(tài)度,一種以己度人的片面而消極的管理思想;

O0 R  `+ y# I) Z! P
  2、利益分配不科學(xué),沒(méi)有從生產(chǎn)效能和崗位職能的角度優(yōu)化分配方案,沒(méi)有體現(xiàn)出多勞多得、少勞少得的公平原則,忽視真正貢獻(xiàn)者;

3 \: O6 x& Z' F5 v) j; n# B- p. D
  3、一種自上而下的粗暴式的管理方法,沒(méi)有站在員工“老黃!苯嵌茸屑(xì)分析他的實(shí)際需求,分配方案、激勵(lì)方案和員工的需求不一致;

\1 v& A  j# p
  4、忽視員工“老黃!钡氖聵I(yè)感、成就感、榮譽(yù)感和歸屬感方面的情感訴求,僅僅把員工“老黃!倍ㄎ怀梢粋(gè)賺錢工具,通過(guò)簡(jiǎn)單低級(jí)的“胡蘿卜加大棒”的管理方式來(lái)管理員工“老黃牛”,甚至試圖壓榨老黃牛的“最后一滴血”;

- z9 r, \6 U: R- _4 x) N
  5、作為老板的“農(nóng)夫”一個(gè)“私”字當(dāng)頭,從個(gè)人情感和好惡角度來(lái)評(píng)估員工,讓像“小花貓”這樣巧言令色、無(wú)實(shí)際貢獻(xiàn)和工作能力的員工享受特殊待遇;

5 w5 [" }! X# e7 }8 r. e; g
  6、建立個(gè)人小圈子,向小圈子透露公司機(jī)密,信息共享不得當(dāng)。所以,這一切最終導(dǎo)致骨干員工“老黃!钡呐烟。

: b/ ?* Z, Y5 i4 o  w. Z/ I$ f" S
5 d; I. J: c& _% x- l4 }
& Q) k( S' _2 R& |& k" z, i  h
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2017-6-20 10:59:23 | 只看該作者
回復(fù)

發(fā)表于 2017-6-20 11:02:25 | 只看該作者
GUO WEN GUI 爆料. n5 q' w: x: S, q) f. k) H
{貫  君  個(gè)人資產(chǎn) 5萬(wàn) 億}
發(fā)表于 2017-6-20 12:49:26 | 只看該作者
回復(fù)

發(fā)表于 2017-6-20 13:24:13 | 只看該作者
管理還是有很大學(xué)問(wèn)的
發(fā)表于 2017-6-20 13:39:11 | 只看該作者
老黃牛最大的悲劇是一直站在自己的角度去思考怎么把事情做好,而沒(méi)有跟主人溝通好,主人喜好什么方式去把事情做好,一個(gè)都不準(zhǔn)確理解上司工作方式,工作思維的"老黃牛",怎么能算是優(yōu)秀員工。很多時(shí)候員工覺(jué)得自己的付出,辛勞會(huì)感動(dòng)老板,實(shí)際感動(dòng)的只有自己。

點(diǎn)評(píng)

這是老牛的命運(yùn)。  發(fā)表于 2017-6-20 16:16
發(fā)表于 2017-6-20 14:55:53 | 只看該作者
一切以人為本,這是本質(zhì)。
發(fā)表于 2017-6-20 16:30:18 | 只看該作者
和好人不長(zhǎng)壽壞人活千年一個(gè)道理。
發(fā)表于 2017-6-20 17:29:47 | 只看該作者
專業(yè)醬油男 發(fā)表于 2017-6-20 13:39" H* H% L( \0 e
老黃牛最大的悲劇是一直站在自己的角度去思考怎么把事情做好,而沒(méi)有跟主人溝通好,主人喜好什么方式去把事 ...

1 d; k, U/ s- V9 T. g你以為自己工作業(yè)績(jī)好,卻不知根本敵不過(guò)老板心情好
& o6 T! V6 x/ s2 h# b

點(diǎn)評(píng)

所以了解老板的真實(shí)需求才是最重要滴  發(fā)表于 2017-6-21 16:15
發(fā)表于 2017-6-20 18:00:04 | 只看該作者
記得馬云曾經(jīng)說(shuō)過(guò),用人方面折騰了一圈,到頭來(lái)還是依靠找江山的,看來(lái)領(lǐng)導(dǎo)的及時(shí)醒悟很重要

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 20:40 , Processed in 0.066904 second(s), 23 queries , Gzip On.