機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 4205|回復(fù): 9
打印 上一主題 下一主題

人為什么會(huì)犯如此簡(jiǎn)單的錯(cuò)誤呢?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2006-6-22 09:57:57 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

我住的小區(qū)樓下底商新開(kāi)了一個(gè)茶葉店,估計(jì)裝修要5萬(wàn),月租1萬(wàn)。過(guò)去我都在茶葉連鎖店吳裕泰買(mǎi)龍井,看到樓下開(kāi)了一家,還不小,我想在小區(qū)做生意一定不欺人,就買(mǎi)了1兩龍井,15元。回家一泡,比連鎖店10元1兩的龍井差很遠(yuǎn)。我可以肯定,我小區(qū)這個(gè)店是開(kāi)不下去,賠10萬(wàn)算走運(yùn)的。

" J: G" o' u# v. e* Q, E

我的小區(qū)過(guò)去還開(kāi)過(guò)一個(gè)小超市,因?yàn)槲覀冸x大超市還有點(diǎn)距離。小超市的東西比大超市居然貴不少。我問(wèn)原因,他說(shuō):你省跑路阿?囱b修也得近萬(wàn)元,房租月3000左右。我看幾乎沒(méi)人去買(mǎi)東西,我買(mǎi)過(guò)一個(gè)牙膏就再也沒(méi)去過(guò)。2個(gè)月后這個(gè)小店關(guān)門(mén)了。算賬的話,他至少要賠幾千上萬(wàn)無(wú)疑。

* p+ j; ^$ l' ]3 m

我有時(shí)候納悶,這些小商家,如此簡(jiǎn)單的道理也不懂得嗎?諾大一個(gè)小區(qū),你花了錢(qián)準(zhǔn)備扎根干,樹(shù)立信譽(yù)后生意是有把握的,卻為什么總是短視欺人,最終害己賠錢(qián)呢?

6 E/ q/ u0 l* t/ d

生活中的小例子,是否說(shuō)明點(diǎn)道理呢。人為什么會(huì)犯如此簡(jiǎn)單的錯(cuò)誤呢?

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2006-6-22 10:14:55 | 只看該作者

Re: 人為什么會(huì)犯如此簡(jiǎn)單的錯(cuò)誤呢?

人 就是這樣啊  尤其是現(xiàn)在這個(gè)社會(huì)中的中國(guó)人  急功近利
# ~  f& b8 ]) U) @# p" B人人都想在短期內(nèi)發(fā)財(cái) 他們以為這里僅此一家 就想開(kāi)黑店啊 呵呵
8 X/ j& H: X4 d2 t% N9 q& r薄利多銷(xiāo) 中國(guó)人現(xiàn)在買(mǎi)東西 性價(jià)比還是在一位的
- e# l( q# T$ j$ j% b! v我們學(xué)校后面有一條街 除了飯店 就是網(wǎng)吧 那些飯店的價(jià)格一樣 都比學(xué)校食堂便宜 好吃 所以現(xiàn)在已經(jīng)出來(lái)一年了 我們還是會(huì)經(jīng);厝コ燥埖 而食堂呢 每年都要換承包人 還是一樣 呵呵* }' S) {3 t( ]1 `' |6 Q: d+ k
那些網(wǎng)吧以前互相壓價(jià) 生意此起彼伏 后來(lái)他們成立了同盟 統(tǒng)一價(jià)格 堅(jiān)決不降價(jià) 結(jié)果一段時(shí)間內(nèi) 他們確實(shí)賺了 但是沒(méi)多久 大家都愿意多走一些路 去別的網(wǎng)吧 那里便宜 環(huán)境也好 現(xiàn)在 老一代的網(wǎng)吧全部關(guān)門(mén)了 我認(rèn)識(shí)一個(gè)新網(wǎng)吧的老板 他說(shuō)他開(kāi)業(yè)2個(gè)月 賠了3W多 但是后來(lái)半年就連本錢(qián)全部賺回來(lái)了 他那里24小時(shí)都處于滿員狀態(tài) 9 @6 h  Q: @$ I% r
我不懂作生意 但還是懂點(diǎn)做人的道理的 呵呵
 樓主| 發(fā)表于 2006-6-22 10:32:41 | 只看該作者

Re: 人為什么會(huì)犯如此簡(jiǎn)單的錯(cuò)誤呢?

小勝靠智,大勝靠德。這是古話,有道理。做生意也需要有一顆為別人著想的心,如果只想著自己,想方設(shè)法去占便宜,成不了事。
發(fā)表于 2006-6-22 13:51:18 | 只看該作者

說(shuō)得有道理
) m7 v' _1 B( h3 W2 e& A. j4 S9 O2 h4 H- f3 q+ R
又想想那家不把客戶放在第一位的公司可以做大,做強(qiáng)呢?
# Y9 P: O6 Q  Z, j; {2 b失去一個(gè)客戶就等于失去一群客戶.& E! L- t0 @' U3 |. D

3 z, C" h) e. V1 g) z
5 g1 q6 Z- t+ Y& a6 q" W呵呵,所以,做事先做人!
發(fā)表于 2007-12-3 15:38:22 | 只看該作者
講得都太有道理了!有時(shí)候就看人開(kāi)店的初衷了,看行業(yè),有人就是短線投資,只看眼前利益。但有的就是關(guān)注更長(zhǎng)遠(yuǎn)。9 c( [& {% P4 W
我說(shuō)了很多廢話,主要想說(shuō)第一句,但內(nèi)容字節(jié)太少,被封殺,只能多廢話了。
 樓主| 發(fā)表于 2007-12-3 15:46:07 | 只看該作者
呵呵,老主題被翻了出來(lái)。我就補(bǔ)充一下,1樓說(shuō)的那家茶葉店早已關(guān)門(mén)歇業(yè)了。
發(fā)表于 2007-12-4 23:36:33 | 只看該作者

或許稱  "當(dāng)局者迷,旁觀者清"
發(fā)表于 2007-12-4 23:47:58 | 只看該作者
呵,他如果堅(jiān)持下去就難說(shuō)了,也許前三年虧本,第四年之后就會(huì)賺,如果是自己的店面可能還要多。“我想在小區(qū)做生意一定不欺人,就買(mǎi)了1兩龍井,15元;丶乙慌荩冗B鎖店10元1兩的龍井差很遠(yuǎn)。我可以肯定,我小區(qū)這個(gè)店是開(kāi)不下去,賠10萬(wàn)算走運(yùn)的!倍唐趦(nèi)質(zhì)量服務(wù)等個(gè)方面應(yīng)該重視,當(dāng)然客戶多了想宰就宰吧。 ,嘿嘿,見(jiàn)多了!
發(fā)表于 2007-12-5 10:05:53 | 只看該作者
短視的何止是小店,開(kāi)公司的短視的不也比比皆是嗎。
發(fā)表于 2018-6-20 07:58:06 | 只看該作者
錯(cuò)誤的眼光,錯(cuò)誤的思路,造成錯(cuò)誤的結(jié)果

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 08:20 , Processed in 0.052873 second(s), 14 queries , Gzip On.