機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 52470|回復(fù): 55
打印 上一主題 下一主題

為增強(qiáng)硬度, 不銹鋼303、304 可以做淬火調(diào)質(zhì)處理嗎?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2007-8-19 22:54:34 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

為增強(qiáng)產(chǎn)品*(直徑10mm小軸)的硬度, 不銹鋼303  ,  304 可以做淬火調(diào)質(zhì)處理嗎?

% m0 ?. g4 y& m: v( _3 B$ ?

謝謝。

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2007-8-19 23:20:11 | 只看該作者

Re: 為增強(qiáng)硬度, 不銹鋼303、304 可以做淬火調(diào)質(zhì)處理嗎?

在工程材料上有明確的規(guī)定的,303,304完全可以的,但是要變色的,根據(jù)工藝要求可以洗白

點(diǎn)評

誤人子弟..哈哈  發(fā)表于 2017-6-16 12:39
誤人子弟  發(fā)表于 2015-7-2 11:48
發(fā)表于 2007-8-20 08:55:34 | 只看該作者

Re: 為增強(qiáng)硬度, 不銹鋼303、304 可以做淬火調(diào)質(zhì)處理嗎?

樓上的網(wǎng)友您好!
& r- z, E8 `4 T/ `9 R3 r請問您的論據(jù)出自那里呢?根據(jù)“不銹鋼、不銹鋼制品表面處理與焊接新技術(shù)新工藝及鋼號中外對照速查手冊”,304屬于奧氏體,是不能通過熱處理方式予以強(qiáng)化的,只能通過冷作方式提高其強(qiáng)度。% @- ?2 k+ ~8 D. ]
http://bbs.cmiw.cn/forums/24930/ShowPost.aspx

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
 樓主| 發(fā)表于 2007-8-20 13:00:45 | 只看該作者

大家好,我公司的圖紙上標(biāo)明的為:硬度HRC30以上調(diào)質(zhì)處理(材質(zhì)為SUS303)
5 i1 b9 P* ~2 g  O1 z這樣的話該怎么做熱處理?
發(fā)表于 2007-8-20 14:01:19 | 只看該作者

樓主您好!' C! u, L, T: ?+ G

T3 Q- L& u& L4 E; r8 N. |- g經(jīng)查,303是302(1Cr18Ni9)的變種,調(diào)整添加了一些元素,是易切削鋼,同樣不能通過熱處理方式予以強(qiáng)化的。
 樓主| 發(fā)表于 2007-8-23 14:48:58 | 只看該作者

謝謝憨老馬前輩,正如你所說不銹鋼303不大用熱處理方式增強(qiáng)硬度,已經(jīng)從日方技術(shù)者那里得到證實(shí),但從日本進(jìn)口的產(chǎn)品的確是SUS303材質(zhì),到底采用了什么工藝做處理我正通過日方技術(shù)人員確認(rèn)中,如有消息就發(fā)給大家做參考 .
2 k* \; h) ]' \' b( D1 i. ^6 ]7 D1 y
發(fā)表于 2008-10-27 23:04:33 | 只看該作者

滲碳或滲氮?

不是說可以滲碳或滲氮嗎?這樣可以使其硬化, 為何說不能處理呢?

點(diǎn)評

化學(xué)熱處理和我們不加前綴的熱處理是不一樣的哦  發(fā)表于 2015-11-7 09:26
發(fā)表于 2009-9-15 23:45:20 | 只看該作者
可以進(jìn)行滲氮處理,提高表面的硬度及耐磨性。
發(fā)表于 2009-11-15 16:14:01 | 只看該作者
3#樓主說的一點(diǎn)都沒錯(cuò)
發(fā)表于 2009-11-16 11:06:46 | 只看該作者
憨老馬版主說的很對。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 13:31 , Processed in 0.055697 second(s), 18 queries , Gzip On.