機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 12559|回復(fù): 24
打印 上一主題 下一主題

技術(shù)和管理:我該選擇誰(shuí)?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2006-6-26 10:21:00 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

今天,我的博客終于開(kāi)通了,好興奮,感謝社區(qū)給我這么好的平臺(tái)和大家一起交流!

( D+ K; V1 o0 T& t4 e

這些天,應(yīng)該說(shuō)是從我被提拔為管理者后的2年里,我一直在問(wèn)自己:你適合管理么?我一直沒(méi)有找到答案。我一直渴望能夠像指揮官一樣去帶領(lǐng)一個(gè)團(tuán)隊(duì),這種感覺(jué)能夠激起我的激情,能夠讓我忘記失敗、委屈、挫折的痛苦向前。每當(dāng)我跟兄弟們一起做項(xiàng)目的時(shí)候,我能感覺(jué)到兄弟們對(duì)我的依賴,他們希望我給他們勇氣——失敗之后的勇氣,從頭再來(lái)的勇氣,被人指責(zé)的勇氣!!這時(shí)的壓力是很大的,責(zé)任也是很大的,我喜歡這樣的壓力和挑戰(zhàn)。為了能夠讓項(xiàng)目順利完成,理解和鼓勵(lì)是最好的方式,我要克制自己被上級(jí)指責(zé)后的情緒,要面帶微笑的跟我的團(tuán)隊(duì)說(shuō)——我們一定可以的!我們做到了,我們這個(gè)團(tuán)隊(duì)做到了,我們證明了我們是公司里最優(yōu)秀的團(tuán)隊(duì)(我們解決了其他人不能解決的問(wèn)題)!2年過(guò)去了,應(yīng)該說(shuō)我是實(shí)現(xiàn)了當(dāng)初當(dāng)指揮官的夢(mèng)想。我以后該做什么?我能夠被提拔做管理,不是因?yàn)槲夜芾碛卸嗪,而是因(yàn)槲业募夹g(shù)(很年輕,有潛質(zhì),呵呵)。但是這兩年我都干了些什么呢——策劃、跟蹤、驗(yàn)收,周而復(fù)始!我的技術(shù)完全沒(méi)有發(fā)揮作用,沒(méi)有得到應(yīng)有的雕琢!就我的個(gè)性而言,搞技術(shù)比管理更適合,而且我常常癡迷于技術(shù),但是沒(méi)有時(shí)間——人世間最寶貴的東西!我曾經(jīng)嘗試過(guò)魚(yú)與熊掌兼得的想法,失敗了。在有限的時(shí)間內(nèi),精力也是有限的,我不是超人,白天搞管理,晚上學(xué)技術(shù),把一個(gè)原本樂(lè)觀主義者變成的悲觀主義者!這樣做的結(jié)果:與團(tuán)隊(duì)溝通不夠,項(xiàng)目進(jìn)展緩慢,領(lǐng)導(dǎo)非常不滿意!屋漏偏逢下雨——結(jié)婚、買(mǎi)房、裝修……天哪,如果上天能讓我變身多好!呵呵,當(dāng)然是不可能的啦!放棄是最好的選擇,也是唯一選擇。。。

3 e8 b. I4 b1 n& D

我該放棄誰(shuí)?我的未來(lái)是什么?

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2006-6-26 11:33:10 | 只看該作者

Re: 技術(shù)和管理:我該選擇誰(shuí)?

我認(rèn)為,應(yīng)該搞至少5年至10年技術(shù),然后再說(shuō)轉(zhuǎn)到管理的事情。我們這類行業(yè),很難完全脫離技術(shù)。研發(fā)、生產(chǎn)、銷售、項(xiàng)目談判,哪個(gè)不與技術(shù)密切相關(guān)呢?
發(fā)表于 2006-6-26 12:43:04 | 只看該作者

所謂管理,無(wú)非就是分析、計(jì)劃、控制。僅僅相對(duì)項(xiàng)目而言,懂技術(shù)的管理者,他可以通過(guò)對(duì)項(xiàng)目的具體分析,列出實(shí)施的計(jì)劃,再去控制實(shí)施的過(guò)程和結(jié)果,他在這個(gè)過(guò)程中起主導(dǎo)作用。不懂技術(shù)的管理者同樣可以做好,所不同的是,他的這些過(guò)程主要是通過(guò)下屬去完成的,他在這個(gè)過(guò)程中只是個(gè)決策者。兩者有利有弊。懂技術(shù)的管理者,如果在下屬的技術(shù)水平還不如自己的時(shí)候,可能在決策上會(huì)武斷一些,他的管理只是命令,下屬只是奉命執(zhí)行;甚至在某些技術(shù)方面不甚了解,卻讓下屬按自己的意愿做事;他很容易發(fā)現(xiàn)下屬的過(guò)錯(cuò),卻很難發(fā)現(xiàn)他們的優(yōu)點(diǎn)和進(jìn)步,他認(rèn)為那是應(yīng)該的。不懂技術(shù)的管理者,因?yàn)樗欢苍S只是起個(gè)上傳下達(dá)的作用,但下屬有更大的發(fā)揮空間。下屬們怕的是有些這樣的管理者,出來(lái)成績(jī)是他自己的,犯了錯(cuò)誤那是技術(shù)人員的。
發(fā)表于 2006-6-26 23:12:44 | 只看該作者

人生的3叉路口,$ H/ c& t0 n; L; s8 P) t

2 c  H0 X; c- S$ F  K& j& V同志樓上說(shuō)的。
( r( v5 C0 w% H
發(fā)表于 2006-6-26 23:24:44 | 只看該作者

學(xué)而優(yōu)則仕。其實(shí)管理更多的是給予團(tuán)隊(duì)指導(dǎo)性的支持和服務(wù),事無(wú)巨細(xì)都去操心是沒(méi)有必要的,管理的任務(wù)就是發(fā)現(xiàn)能替你去操心這些細(xì)節(jié)的人才,如果你更沉迷于這些細(xì)節(jié),那么你確實(shí)不是一個(gè)好領(lǐng)導(dǎo),你給他人發(fā)揮的空間太小了,最后什么事情都依賴你,結(jié)果你就很累。
發(fā)表于 2006-6-26 23:54:41 | 只看該作者

melu精辟之論。
 樓主| 發(fā)表于 2006-6-27 10:52:50 | 只看該作者

謝謝大家的金玉良言!小弟管理還沒(méi)入門(mén),技術(shù)更是一般!呵呵,路漫漫其修遠(yuǎn)兮,有朋友們的指點(diǎn),偶有信心!
發(fā)表于 2006-6-29 10:18:22 | 只看該作者

re: 技術(shù)和管理:我該選擇誰(shuí)?

我和你一樣,有著同樣的想法。我已經(jīng)工作了十年,搞管理才2年。在這2年里我學(xué)了很多,但也失去很多,也許這就是魚(yú)和熊掌不能兼得吧!管理與技術(shù)是完全不同的兩個(gè)概念,管理者可以不懂技術(shù),技術(shù)員可以不懂管理。初次管理不知如何入手,邊做邊學(xué),人好累,有時(shí)真的想回到從前。人生也許就是這樣讓你蝕之無(wú)味棄之可惜。所以我接下來(lái)決定搞管理,不管以后會(huì)怎樣。
發(fā)表于 2006-7-5 00:01:00 | 只看該作者

通過(guò)在做技術(shù)時(shí)積累的知識(shí)去從事相關(guān)的管理工作,這才是最明智的選擇。中共政治局常委還要請(qǐng)專家來(lái)上課,說(shuō)明科學(xué)技術(shù)在任何時(shí)候都是不可缺少的。如果單純從事技術(shù)工作,只能發(fā)揮你的技術(shù)鉆長(zhǎng),發(fā)揮你一個(gè)人的能力。如果從事管理(與技術(shù)相關(guān)的)則可以通過(guò)你的組織發(fā)揮團(tuán)隊(duì)的能力,可以通過(guò)你的組織、培訓(xùn)讓你的團(tuán)體發(fā)揮最大作用,如果你不懂技術(shù)如何去管理,去培訓(xùn),如何使人信服(尤其是技術(shù)人員),除非你的管理工作不帶技術(shù)性質(zhì)。
8 h! o" Q+ j! u2 _其實(shí)從事管理與技術(shù)并不矛盾,我就要不斷的利用自己的技術(shù)對(duì)所管理的人員進(jìn)行培訓(xùn),在工作中可以經(jīng)常給他們解決實(shí)際問(wèn)題,這樣才會(huì)讓你的管理更科學(xué)。
發(fā)表于 2006-7-7 19:49:47 | 只看該作者

re: 技術(shù)和管理:我該選擇誰(shuí)?

“學(xué)而優(yōu)則仕”,本人不完全贊同。我覺(jué)得我國(guó)在這方面做的不夠好。很多科技上頂尖的人物,讓他們?nèi)プ龉,搞行政管理。這簡(jiǎn)直是亂用,只為服眾,卻不想一個(gè)頂尖的科研人員對(duì)科研工作的離開(kāi),就是對(duì)人才的巨大浪費(fèi)!
- J- ~6 F8 s& q現(xiàn)在的很多高校也是把科研牛人捧到校長(zhǎng)、院長(zhǎng)的位子上。這種現(xiàn)象其實(shí)不是最佳的人才布局。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 03:58 , Processed in 0.055044 second(s), 14 queries , Gzip On.