機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4534|回復(fù): 9
打印 上一主題 下一主題

我在哈工大

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2007-9-7 20:27:37 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
來哈爾濱 已經(jīng)有半個(gè)月了吧,光是那20個(gè)小時(shí)的火車就

讓我受不了了,就打算寒假不回家了,坐火車太累了,

可能是坐硬臥的原因吧。因?yàn)檫@邊有同學(xué)接站,所以報(bào)

到還算輕松,很容易就找到了。先說說哈爾濱的第一印

象吧,因?yàn)橄禄疖嚭笫亲某鲎廛,在哈爾濱半個(gè)月了

,也出去買過東西,溜達(dá)過,沒看到過一個(gè)交警,紅綠

燈也很少,交通秩序比濟(jì)南差不止一個(gè)等級,坐在出租

車上,我都有點(diǎn)害怕,估計(jì)司機(jī)水平也都練出來了,高

得很!哈爾濱的天氣變化異常,早晚溫差很大,第一

個(gè)星期就感冒發(fā)燒了,一次就打了三瓶吊瓶,這兒下雨

是一陣子,一陣子的,不是連續(xù)的,這兒天氣又一個(gè)好

處,就是空氣很干,所以下雨不用擔(dān)心屋子里面很潮,

外面下雨,屋子里面照樣可以干得很。這兒的水果價(jià)格

和濟(jì)南相差不多,唯一差的多的是西瓜,不知道這兒的

西瓜是不是本地產(chǎn)的,反正我在我們那兒是沒看到過這

么大的西瓜,和我們那兒的冬瓜個(gè)頭相差不多,也很好

吃,很甜,也很便宜。

說說在哈工大吧,因?yàn)閳?bào)到我提前來了一天,所以要找

宿舍,算是一路問過來才找到宿舍管理中心老師辦公的

地方,樓長阿姨很熱情,告訴我副主任的辦公室在哪兒

,可惜的是老師不在,辦公室鎖著,我只能在走廊等,

看到主任的辦公室開著,于是就走過去問了一下,我自

報(bào)了一下家門,老師很客氣的領(lǐng)我去詢問,很快的就辦

好了手續(xù)。那個(gè)時(shí)候感覺整個(gè)哈工大的宿舍管理主任是

一點(diǎn)都沒有那種官僚架子的,宿舍同學(xué)說,這些當(dāng)官的

就是基層和最上層的態(tài)度最好,可能是吧。哈工大一進(jìn)

校門就可以看到那幾個(gè)大字好像是“國家利益高于一切

,保密責(zé)任重于泰山”,相信看到這幾個(gè)大字,就知道

學(xué)校的份量了吧,的確哈工大好像是為神州那幾號(hào)飛船

作出了比較大的貢獻(xiàn),哈大的航天專業(yè)很強(qiáng)的,這兒辦

公樓的保密作的時(shí)很好啊,連計(jì)算機(jī)都寫上了那些是可

以處理涉密信息的,那些是不可以的,而且辦公室門上

也寫著“科研重地,閑人免進(jìn)”,我想這從一個(gè)側(cè)面也

讓哈工大的學(xué)生們有一種很強(qiáng)的自豪感吧!
再說一下宿舍,他們這兒的宿舍很大,是前后兩座樓連

起來的,一個(gè)方框型,我想應(yīng)該是方便冬天取暖吧,而

且玻璃都是雙層的。這兒宿舍生活設(shè)施很齊全,有洗衣

房,一樓有atm,還有賣盒飯的,好幾家,晚上也有,理

發(fā)店,商店,打印復(fù)印,樓下都有,可以說是吃喝用俱

全了!這兒宿舍比較舊,8人寢,電費(fèi)自己交,網(wǎng)費(fèi)很貴

,網(wǎng)通的,校外網(wǎng),1塊錢每小時(shí),所以同學(xué)一般都不會(huì)

在宿舍上網(wǎng),上的時(shí)間也不長,要去就去學(xué)校機(jī)房,或

者網(wǎng)吧,這兒也有在宿舍玩游戲的,不過比例很少,樓

里面有自習(xí)室,樓下有報(bào)刊閱覽的地方,也有看電視的

地方?偟挠∠笫撬奚峁芾砗芎,而且生活設(shè)施很齊全

,也很人性化。

說一下圖書館,這兒的圖書館可能沒有山大的多,面積

可能也沒山大的大,但是這的圖書館給你的感覺就是只

要你想學(xué)習(xí),圖書館盡全力給你提供方便,在圖書館里

面,有大片的桌椅,走廊有空地的地方,書庫里面,到

處都是,椅子桌子質(zhì)量都不錯(cuò),椅子還是鏤空的,坐上

去很舒服的,有些椅子是用皮包著的,也挺不錯(cuò)的,閱

覽室,供查閱資料的地方,就在圖書館一樓,計(jì)算機(jī)配

置很好,液晶顯示器,看的時(shí)間長也不會(huì)很累眼的。

說一下老師,第一周時(shí)課程設(shè)計(jì),題目比山大的難得多

了,那個(gè)老師教機(jī)械原理的,很認(rèn)真負(fù)責(zé),每天都到教

室每個(gè)同學(xué)他都要看的,看看進(jìn)度怎么樣,而且會(huì)盡量

的給你指出錯(cuò)誤,很有耐心,到最后一天答疑老師是從

八點(diǎn)一直弄到下午一點(diǎn),我是插班生,學(xué)號(hào)最后,我中

途出去吃過飯,回來老師還在那兒坐著,這意味著老師

是坐了整整5個(gè)小時(shí),沒喝一口水,沒站起來過,而且一

直再說,再提問。這周上課了,老師在上課的時(shí)候都是

在有意無意的灌輸著,“哈工大的學(xué)生很強(qiáng)的,素質(zhì)很

高的,如果有些知識(shí)你們不學(xué)好,出去會(huì)丟哈工大的人

的,會(huì)損害哈工大的名聲,所以你們?nèi)绻驗(yàn)榉噶艘恍?br>
工程上很簡單的錯(cuò)誤,丟人,不要說是哈工大的學(xué)生”

,也許哈工大學(xué)生扎實(shí)的基礎(chǔ)都是老師們的辛苦努力換

回來的,我想是的,學(xué)生的差別不是很大的。院輔導(dǎo)員

邀請我們幾個(gè)交流生觀看他們院的三好學(xué)生,三好班級

選舉,這時(shí)體會(huì)到了哈工大的學(xué)生很強(qiáng),不光是學(xué)習(xí),

還有一個(gè)感受就是,他們研究生和本科生聯(lián)系還是比較

緊密的,有些活動(dòng)是一起做的,不像山大。

哈工大當(dāng)然也有些地方做得不如山大,比如網(wǎng)絡(luò)建設(shè)方

面,他們這兒吃飯,洗澡,借書都得有卡,不是一卡通

,而且校內(nèi)電話不是可以隨便打的,所以辦公可能不是

很方便吧。
先寫這些吧,給山大的同學(xué)看的!
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2007-9-9 10:13:15 | 只看該作者

Re: 我在哈工大

好好努力哦!..............................................
# y+ U( x7 R* p
發(fā)表于 2007-9-9 14:37:27 | 只看該作者

不愧是為我們國家航天事業(yè)做出貢獻(xiàn)的大學(xué)
發(fā)表于 2007-9-9 14:43:33 | 只看該作者

小郁寫得很好!希望繼續(xù)寫下去,你是訪問學(xué)者呢:)
, j, O' f( J8 e8 Y
5 T' N) q) f7 z- `看到你描寫哈工大,我都有些感動(dòng),我都畢業(yè)19年了,全國幾乎都跑遍了,卻沒有回母?催^一次。看來校風(fēng)沒有變,哈工大的人比較認(rèn)真和老實(shí)。
 樓主| 發(fā)表于 2007-9-9 16:05:55 | 只看該作者

訪問學(xué)者,我可是不敢當(dāng),只是一個(gè)小小本科生,能來哈工大 也很榮幸!

相信你來哈工大依然可以看到那些老的教學(xué)樓吧,就是在學(xué)校門口的機(jī)械樓,很舊的!

你們的教室也許依然可見,包括宿舍阿。

由于剛到哈爾濱,才不到半個(gè)月,看到的只是表象, 不可能描述的很準(zhǔn)確,等到我這學(xué)年結(jié)束了 ,再寫一篇。

發(fā)表于 2007-9-9 16:27:10 | 只看該作者

有可能的話,請拍幾張照片上來。不知道學(xué)生一宿舍,二宿舍還在不?這2棟我都住過,3宿舍是女生樓,沒住過:)
 樓主| 發(fā)表于 2007-9-9 17:35:14 | 只看該作者

呵呵,嗯,一二都在,我住在a1,2,3都在!
發(fā)表于 2007-9-10 10:41:40 | 只看該作者

我上傳一個(gè)一公寓的相片吧   

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號(hào)?注冊會(huì)員

x
發(fā)表于 2007-9-10 10:43:16 | 只看該作者

我也是工大  機(jī)械專業(yè)的  就住在一公寓
發(fā)表于 2007-9-10 14:32:59 | 只看該作者

我已經(jīng)不認(rèn)識(shí)了,門前過去不是這樣的。樓的形狀還似乎記得。我當(dāng)時(shí)住在3077房間。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會(huì)員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-24 22:34 , Processed in 0.062675 second(s), 16 queries , Gzip On.