機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發(fā)新帖
樓主: logxing
打印 上一主題 下一主題

齒輪刀具設計問題收集貼

[復制鏈接]
發(fā)表于 2006-10-9 03:50:43 | 只看該作者

Re: 齒輪刀具設計問題收集貼

我是搞制齒的,在使用過程中我想發(fā)表個人意見,剃刀設計上的問題造成蹦小牙的情況較多,尤其以臺灣陸聯(lián)居多,國產的部分就不用多說,先來國外刀具吧,SU的剃后工件齒面光潔度挺好,也不易蹦牙,但穩(wěn)定性較差,不過是規(guī)律性的,日本不二越的嘛,總的還可以但易蹦小牙,主要還是在槽距和錯位上有很大關系。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2006-10-11 23:42:37 | 只看該作者

Re: 齒輪刀具設計問題收集貼

光潔度是和錯位有關。設計上可以模擬出來被加工后的表面,模擬的水平就因廠家而異了。# B; d  |2 e' f1 P1 g* j
磞牙的原因就比較多了,歸根結底是個受力問題。SU的口碑確實不錯,有機會要分析一下
( g! K- x( i. Z) r3 R: E( }SU的設計思想。各位如果有SU的圖紙?zhí)峁┙o我的話,我可以反饋我的分析結果阿。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2006-10-16 19:00:23 | 只看該作者

Re: 齒輪刀具設計問題收集貼(需要做軟件的也在這里說)

各位知道不同步帶輪滾刀以及 花鍵滾刀的設計公式! 有一種 齒輪刀具模擬試滾軟件 不知道各位對這個了解嗎?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-12-31 17:45:26 | 只看該作者
滾齒不用對刀,范成法加工原理分析一下,我每年做50萬個齒輪,從不對刀,齒形計量都有沒問題,高檔數控滾齒機每加工一個齒輪都有會竄刀,如要對刀的話,齒輪齒形都有不合格了,不要書上怎么說要對刀就說要對刀,
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-5-12 10:23:24 | 只看該作者
呵呵!“有一種 齒輪刀具模擬試滾軟件 不知道各位對這個了解嗎?”不知是真是假?我也很需要,發(fā)過很多帖子,可是都沒有回復!不知哪位大俠可以幫助一下?有酬謝。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2008-5-16 13:17:00 | 只看該作者
模擬試滾比較夸張,如果真是能完全虛擬現(xiàn)實那意義就太大了。我估計是不是畫展成圖之類的軟件?或是計算一下倒角或觸角部分的軟件?7 S$ c! q& h( z! l/ [. P9 ~

& _6 g6 Q8 d2 ~( ^) s9 b4 ^如果是基于三維的,考慮各種加工誤差來源的,基于物理性質建立的系統(tǒng),那就牛了,那幾乎就是要把一個滾齒機完全數字化,還要建立各種物理定律,讓各個部分自由交互,影響。甚至能切換冷卻液或是切削速度來觀察加工效果。這個東西有人能做嗎?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-5-16 15:28:58 | 只看該作者
我有個疑問想請教一下:+ {* C+ y) |. t; e5 Q6 ~; v2 ^  B
我們廠的精滾齒產品,在精滾齒時一般表面粗糙度不好,切還伴有或多或少的震紋和拉上,一直都沒解決,新刀和修磨的刀具都存在這種問題。采用的是南2機的高速滾齒機,刀具采用的是韓國DTR和陸聯(lián)的,轉速一般300~450,切削量0.96左右。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 17:33 , Processed in 0.057999 second(s), 15 queries , Gzip On.