機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 13955|回復(fù): 18
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于圖號(hào)和零件號(hào)---請(qǐng)教

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2007-12-29 21:33:39 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
求助
我遇到的問題是這樣的:
在畫圖的時(shí)候,分別編了零件號(hào)和圖號(hào)。
圖紙拿給去審核時(shí),審核的工程師建議將零件號(hào)和圖號(hào)統(tǒng)一。理由是當(dāng)我手里拿著一個(gè)零件,只知道他的零件號(hào),這樣去找圖紙的話會(huì)很麻煩,需要先確定圖號(hào),如果圖號(hào)和零件號(hào)統(tǒng)一,就不會(huì)出現(xiàn)這樣的問題。我也覺得這樣有道理。
回去問老師,老師也沒說太清楚為什么一定要分別標(biāo)圖號(hào)和零件號(hào)。
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2008-1-1 10:00:40 | 只看該作者
我遇到的工程上的圖紙只標(biāo)了圖號(hào)的,零件號(hào)是什么,我認(rèn)為圖上的號(hào)該有個(gè)統(tǒng)一的標(biāo)準(zhǔn)的,零件在總圖的明細(xì)表中都能找到,不混淆就行了吧
 樓主| 發(fā)表于 2008-1-1 14:34:08 | 只看該作者
我們這里零件號(hào)是給采購(gòu)和生產(chǎn)用的
發(fā)表于 2008-1-1 17:44:37 | 只看該作者
這個(gè)是企業(yè)自己遍的
我看機(jī)床廠是以拼音來定的
他們有一個(gè)詳細(xì)的拼音表.平時(shí)就是第一個(gè)字母
發(fā)表于 2008-1-1 23:45:07 | 只看該作者
這個(gè)很奇怪,零件號(hào)與圖號(hào)是統(tǒng)一的,至少我們用的就是這樣。如果不統(tǒng)一以后要是用到ERP或SAP管理系統(tǒng)會(huì)出更大的問題。
發(fā)表于 2008-1-2 08:14:51 | 只看該作者
圖號(hào)是零件圖上的標(biāo)記
零件號(hào)是總圖上標(biāo)記,樓主說的是應(yīng)該是總圖序號(hào)吧................
發(fā)表于 2008-1-2 08:41:38 | 只看該作者
原帖由 ykdysp 于 2008-1-2 08:14 發(fā)表
零件號(hào)是總圖上標(biāo)記,樓主說的是應(yīng)該是總圖序號(hào)吧................
我的看法跟樓上的一樣,在總圖上有零件號(hào)對(duì)應(yīng)的是圖號(hào),這樣找零件圖好找.當(dāng)然每一個(gè)公司的零件編碼都會(huì)不一樣的,在零件編碼上能夠清晰地知道零件的材質(zhì),系列號(hào),以區(qū)別于其它零件
發(fā)表于 2008-1-2 08:52:53 | 只看該作者
我并沒考慮過這種事,但現(xiàn)在有人問這問題,那我想,零件號(hào)與圖號(hào)本來就是一致的。也許這就是搞機(jī)械的會(huì)默認(rèn)。
 樓主| 發(fā)表于 2008-1-2 09:47:32 | 只看該作者
原帖由 ykdysp 于 2008-1-2 08:14 發(fā)表

您說的總圖序號(hào)是指1、2、3·······嗎?
對(duì)應(yīng)的圖號(hào)是××××1、××××2、××××3······

我們還有另外的零件號(hào),用于采購(gòu)和生產(chǎn)。
圖號(hào)只是圖紙的標(biāo)示,沒有其它用處
發(fā)表于 2008-1-2 09:49:48 | 只看該作者
我在以前公司遇到過類似的問題.圖號(hào)是由開發(fā)部根據(jù)編號(hào)規(guī)則編制,而外貿(mào)公司根據(jù)自己水平、手中的資料(可能是客戶提供的,便于與客戶溝通)又自己給每個(gè)零(部)件編了一個(gè)號(hào).最后解決的辦法就是做一個(gè)爆炸圖,將二者對(duì)應(yīng)起來.如果二者都出自同一部門.則最好兩個(gè)編號(hào)一致.

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 00:31 , Processed in 0.051716 second(s), 14 queries , Gzip On.