機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 想入菲菲
打印 上一主題 下一主題

鏡面加工---請教

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2008-1-9 20:54:30 | 只看該作者
你說的那材料是鏡面不銹鋼吧?那個精度只有研磨拋光才能達(dá)到!我只知道在廣東有幾家做光盤模具,能做的出來,而且精度比你說的好要高,達(dá)到納米級.具體加工我就不清楚了,只看過那種鏡面.
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2008-1-9 21:26:37 | 只看該作者
我認(rèn)為加工工藝:1、粗磨,留0.05余量
  C$ i& E& Z- H               2、精磨,留0.03余量,要求平面度0.005,粗糙度Ra0.2
, j6 |  B" v. Q/ T               3、研磨,拋光保證零件要求
" V$ i* Y" J8 ?- f* a3 v. K$ N" x檢測粗糙度可以計量,平面度可以用平晶檢測
: x4 x9 U0 i- Y' Z2 U3 l考慮到零件硬度和加工內(nèi)應(yīng)力問題,可以在粗磨后增加去應(yīng)力處理

發(fā)表于 2008-1-10 09:15:02 | 只看該作者
粗糙度的單位就是μm,2.0的粗糙度更本不可以算是鏡面。大家都看過量塊的兩個面嗎,量塊的精度想必大家也不陌生吧,量塊這兩個面就是研磨出來的。樓主的這個加工一點難度都沒有。

發(fā)表于 2008-1-10 10:08:12 | 只看該作者
Ra2.0也算要求高啊,我們的產(chǎn)品是Ra0.1啊,并且是直徑3的小孔內(nèi)壁,做得吐血。
+ M! d  m" H5 x6 ]+ L9 mRa2.0很容易做的。

發(fā)表于 2008-1-10 10:10:35 | 只看該作者
單位可以是納米的,對于超精加工來說,微米太大了。不過就光潔度來講再怎么說也得說明是RA還是RZ或別的啊,通常不標(biāo)就認(rèn)為是RA,但2微的RA實在是太扯淡了!且不說鏡面不鏡面,和1微的平面度都沖突。9 S: c( {' P# a( y: L! h
在批量加工中1微的平面度還是比較困難的,主要是效率和穩(wěn)定性。研磨肯定能達(dá)到,但對操做者要求較高。

樓主| 發(fā)表于 2008-1-10 11:35:37 | 只看該作者
那個粗糙度符號我不會打,標(biāo)注是這樣的:0.02加那個符號,這算不算鏡面?

樓主| 發(fā)表于 2008-1-10 11:39:28 | 只看該作者
那表面粗糙度就應(yīng)該是0.02μm,

發(fā)表于 2008-1-10 14:31:15 | 只看該作者
樓主學(xué)得挺快嘛。呵呵。1 l2 T! J% w5 a
0.02是鏡面,如果沒標(biāo)別的話就是指RA0.02是0.02微米。

發(fā)表于 2008-1-16 21:00:48 | 只看該作者
上車床,特制一副軟卡爪,毛坯應(yīng)該是7MM厚吧?每刀車削量不要超過0.15MM,車一刀,翻面,繼續(xù)再車,一定要連續(xù)翻面,留0.03余量手工研磨,以前我們廠做過類似的產(chǎn)品,就一臺普通的車床就搞定了~~~上磨床磨的反而不行.關(guān)鍵是操做者要有耐心~要細(xì)心.還有就是注意裝夾的時候不要夾變形了,不能用手摸!!上下貨用軟布包一下

發(fā)表于 2008-1-16 21:25:25 | 只看該作者
問一下刀具廠家,
/ A: l  I' \4 e跟刀具的要求差不多

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 04:30 , Processed in 0.057255 second(s), 15 queries , Gzip On.