機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
打印 上一主題 下一主題

魚鉤的熱處理工藝---請教

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2008-1-28 21:53:53 | 只看該作者

回復(fù) 10# 的帖子

樓主很專業(yè),但是像您的工藝出來后硬度達(dá)不到要求,我們的要求是HRC53~56
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2008-1-29 09:16:06 | 只看該作者
原帖由 郭棚機(jī)器 于 2008-1-28 21:53 發(fā)表
6 ?4 V: U" f( H4 {7 r- z+ z# Z, N樓主很專業(yè),但是像您的工藝出來后硬度達(dá)不到要求,我們的要求是HRC53~56

8 G7 H7 S# c6 r6 n; a2 A$ l! E+ r7 v
謝謝夸獎!您還別說熱處理還真是我大學(xué)所學(xué)的專業(yè),但是一直沒有從事熱處理工作而已,都是紙上談兵!!; S0 D7 k; z4 I  t9 r7 h  W( F+ w. |
如果您覺得回火后硬度太低,可以適當(dāng)降低回火溫度。僅供參考。

樓主| 發(fā)表于 2008-1-30 21:43:09 | 只看該作者
原帖由 閃電驚虹 于 2008-1-28 09:04 發(fā)表 & [# x4 i  e" T3 m8 f" P! j' |
75#在820℃淬火、 480℃回火時,抗拉強度σb :1080 Mpa,屈服點σs:880 Mpa,伸長率δs :7 %。

7 e5 E1 u; P" o$ Y2 _! c樓主解釋的很專業(yè),但是那樣的工藝出來的產(chǎn)品硬度達(dá)不到同行要求,可以提供80#鋼在810℃淬火,190℃回火的抗拉強度同硬度嗎?謝謝

發(fā)表于 2008-1-31 09:23:55 | 只看該作者
原帖由 郭棚機(jī)器 于 2008-1-30 21:43 發(fā)表
6 [) k( r, O1 V! n1 N6 h5 j4 R
- _3 O6 t& e: u, G" G4 P樓主解釋的很專業(yè),但是那樣的工藝出來的產(chǎn)品硬度達(dá)不到同行要求,可以提供80#鋼在810℃淬火,190℃回火的抗拉強度同硬度嗎?謝謝

, n( h1 I4 w- w) u& m80#鋼在810℃淬火,190℃回火的抗拉強度和硬度的具體范圍我沒有資料,不過可以做試驗!8 ^7 |" _- J8 ~0 C% l3 a" w+ ?3 ?
根據(jù)你的產(chǎn)品特點,810℃淬火,190℃回火時抗拉強度會降低一些,硬度會上升,也就是說整個產(chǎn)品的脆性可能增大!# `  b4 Z1 L' i
另外淬火介質(zhì)的選擇也比較關(guān)鍵!

發(fā)表于 2008-1-31 11:32:44 | 只看該作者
另外,不知道您改工藝的目的是什么?是降成本嗎?& T$ Y5 g3 I2 Z  K: _8 ?- l$ ]
我想最好不要改!原因是您現(xiàn)在的工藝基本符合要求,改變后產(chǎn)品的性能大大降低,存在風(fēng)險。如果用您改工藝后的魚鉤可能釣不到大魚,因為魚鉤容易斷!開玩笑!

發(fā)表于 2008-1-31 15:04:46 | 只看該作者
請問樓主,你說你用的是日本線材,那么怎么會提到75或80鋼來做魚鉤?

樓主| 發(fā)表于 2008-2-1 13:18:15 | 只看該作者

回復(fù) 16# 的帖子

我們用的是日本的80#高碳鋼線材

樓主| 發(fā)表于 2008-2-1 13:24:37 | 只看該作者

回復(fù) 14# 的帖子:回復(fù) 15# 的帖子

現(xiàn)在的工藝主要是淬火后晶粒太粗。硬度和強度都達(dá)不到要求,日本的魚鉤結(jié)晶很細(xì),硬度也非常之好,因為外協(xié)加工,所以搞實驗相當(dāng)麻煩。您說的脆性較大,很有可能。但是高碳鋼在180-200度回火的時候理論上有個強度同硬度的最高點。

發(fā)表于 2008-2-1 14:19:54 | 只看該作者

給你個情報

我聽說過一個例子,也是關(guān)于日本進(jìn)口材料熱處理的。8 L$ U" D+ C" `# }  j, f  K
有個單位用日本進(jìn)口的45號鋼(好象是45號鋼,時間很長了,記不太清楚了)加工一個產(chǎn)品,采用普通工藝進(jìn)行淬火發(fā)生過熱和裂紋,查來查去查不出原因。直到最后才知道是日本的這個牌號的材料里含有0.4%的鉻,提高了材料的淬透性的緣故。
1 Y  o& E. |5 F, Y$ s/ i# z5 [所以進(jìn)口材料是不可以隨便套用國內(nèi)常用工藝的,別人給你的工藝只能作參考,微調(diào)還是靠你自己。

樓主| 發(fā)表于 2008-2-1 17:57:20 | 只看該作者

回復(fù) 19# 的帖子

謝謝哦,你不說我真的還不知道

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 00:34 , Processed in 0.049657 second(s), 13 queries , Gzip On.