機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 郭棚機器
打印 上一主題 下一主題

魚鉤的熱處理工藝---請教

[復制鏈接]
發(fā)表于 2008-3-8 21:11:41 | 只看該作者

回復 23# 的帖子

新加波一個工程師告訴過我,他們的魚鉤就有等溫淬火的處理,那是可行的
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2008-3-8 23:06:27 | 只看該作者
原帖由 三腳貓 于 2008-3-8 14:02 發(fā)表 7 G" s& c, L: e% t7 Z
80#鋼
3 [3 _4 l6 B. P5 JAc1--725;Ms--230;Ar1--690;Mf--負55: {" e0 F! ?3 e7 \7 ~
退火----780-800C爐冷HBS

- a. c, X$ `, }1 {' K謝謝您的資料,這些數據對我太有用了,對于小五金的東西,必須有獨特的工藝,否則很難立足.您的數據是理論基礎,我將做一系列相關的實驗來驗證
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2008-3-15 01:55:26 | 只看該作者

回復 41# 的帖子

我不知道等溫淬火是什么樣的過程,可以詳細的解釋一下嗎?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-3-15 13:41:06 | 只看該作者
等溫淬火一般有貝氏體等溫和馬氏體等溫淬火兩種。其要求淬火介質保持在貝氏體轉變溫度(主要是下貝氏體)或馬氏體轉變溫度,得到的組織是貝氏體或馬氏體,是其韌性和變形控制比較好。, ]) J$ ]  W8 A0 K" [# N9 b  b
   建議樓主也可以嘗試下深冷處理,深冷可以提高材料的硬度和韌性。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-3-15 16:11:08 | 只看該作者
85#鋼屬于彈簧鋼
( U& G, x0 L2 E4 V1 ?魚釣一般是冷成型/ _! T& S- J) D/ S1 O) t
/ |/ t1 b% D8 l. Q! b& Y
為了使鋼材具有很高的塑性和較好的強度,首先進行熱處理,獲得索氏體.1 ~% p* C1 J% ?
在此基礎上進行冷撥,加工(冷作)硬化獲得很高的強度,已達到性能要求
: V- x, a# M1 [( m* ]6 Q$ }# F- v可直接進行冷加工, I& o' n1 X. P  {# F
不再進行淬火處理,只進行定型處理
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2008-3-15 16:57:05 | 只看該作者
版主說的冷作硬化很新穎,但是原料很不好找,魚鉤和彈簧在加工上也有一點區(qū)別.另外深冷處理可以介紹一下嗎?! M0 u, N4 ^( q+ b2 V4 W: y
謝謝!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-3-16 22:26:08 | 只看該作者

回復 45# 的帖子

若是鉛浴淬火索氏體,在此基礎上進行冷撥,加工(冷作)硬化獲得很高的強度大約在45~52HRC,線材抗拉強度在1700MPa左右,但要成型為魚鉤,她的反彈性是很難控制的。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-3-16 22:30:49 | 只看該作者

回復 46# 的帖子

此種冷拉線材,在南通有產,但本人不知聯系方式。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-3-16 22:58:13 | 只看該作者
三腳貓兄說的定型處理是不是用夾具夾持著進行回火?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-3-17 20:11:59 | 只看該作者
LZ是哪里的,我喜歡釣魚,請問你們公司除了魚鉤,其它方面也做嗎?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 00:30 , Processed in 0.055708 second(s), 14 queries , Gzip On.