機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5917|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

我是做檢驗的,現在遇到一個測量上的問題---[請教]

[復制鏈接]
發(fā)表于 2006-8-7 22:09:09 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

我是做檢驗的,現在遇到一個測量上的問題,附件的圖上有兩個Φ7的孔,該兩個孔相對于寬度15MM的位置可以偏多少?是按照孔的未注對稱度公差呢?還是按照孔的位置度未注公差呢?

對稱度fficeffice" />

堆稱度未注公差值(摘自GB/T1184-1996)(mm)

公差等級

基本長度范圍

≤100

>100300

>3001000

>10003000

H

0.5

K

0.6

0.8

L

0.6

1.5

Drawing11dwg.dwg

32.38 KB, 下載次數: 126, 下載積分: 威望 -10 點

回復

發(fā)表于 2006-8-8 07:45:02 | 只看該作者

Re: 我是做檢驗的,現在遇到一個測量上的問題---[請教]

我想是按對稱度公差吧,如果要是用位置度公差的話,在縱向還缺個尺寸吶,這張圖上孔又定不了位
回復 支持 反對

發(fā)表于 2006-8-8 07:57:09 | 只看該作者

Re: 我是做檢驗的,現在遇到一個測量上的問題---[請教]

我認為應該是位置度公差,對稱度只是相對于軸線
回復 支持 反對

發(fā)表于 2006-8-8 08:07:30 | 只看該作者

我怎么覺得好模糊啊~
就這樣嗎?
我怎么覺得關鍵的信息還是沒輸出來~
回復 支持 反對

發(fā)表于 2006-8-8 15:58:31 | 只看該作者

換個角度,如果是15的兩個邊相對于孔軸線來標注,如果標對程度和標位置度,是不是誤差就會相差一倍呢?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2006-8-8 16:06:35 | 只看該作者

我認為應該是按位置度公差進行檢驗。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2006-8-8 21:48:03 | 只看該作者

如果這東西不是自己用的還真不好定,其實這也不是你的問題,你可以請教繪圖的人孔的位置怎么確定。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2006-8-8 23:10:54 | 只看該作者

我覺得2樓的說得有道理,位置度還差一個基準呢
回復 支持 反對

發(fā)表于 2006-8-9 14:41:07 | 只看該作者

你現在是一個檢測人員所以此問題很簡單, 如果你是一個設計者的話這個問題就會變的很復雜;
1)首先所有圖紙的信息都是通過圖紙上的尺寸(包括線性尺寸和角度尺寸), 公差(尺寸和角度公差), 形位公差, 標記(NOTE)等(沒有全部包含進去, 如現在用到3D圖, 有些信息是要直接讀數的), 如果上面信息足夠的話, 一張設計圖紙基本上是可以用來檢驗的了;
2) 針對你的問題, 這里只是討論尺寸, 公差及形位公差的問題;
3) 因為你的圖紙上沒有標記任何形位公差, 那么就是說你不必需要考慮形位公差的問題, 那么你沒有必要考慮對稱度或位置度的問題, 就如有兩個垂直的角度一樣, 通常是不會考慮所謂垂直度的問題(此處并不代表沒有垂直度的要求, 只是通常我們不需要考慮的, 通常只會去則量角度,甚至按未注要求不合格的話也是可以收貨的);
4) 按第三條理解, 你不需考慮形位公差, 但尺寸公差需要考慮, 可以看出圖紙上是按未注方法標出的, 通常此種情況你只需要檢測兩孔直徑和15.0的寬度就可以了, 只圖紙如果只是按圖面的理解意思很簡單:
在一塊15.0的板上鉆上兩個7.00的孔! 它對兩孔位置及相對于板的位置沒有任何要求!

如果兩孔有要求的話, 兩孔之間的間距必須標上, 如果兩孔相對于板有要求的話那么相對于板各邊的尺寸也要標上, 如果在有形位公差的要求的話, 那么在上述兩個尺寸的基礎上加上形位公差(不然沒有任何意議)!
5) 綜上所述, 你只需要去檢兩孔大小和15.0尺寸! 如果作圖者需要你檢任何其它尺那只能說明他的圖紙是錯的!

以上只供參考!
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2006-8-10 21:59:22 | 只看該作者

謝謝!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 16:16 , Processed in 0.070144 second(s), 19 queries , Gzip On.