機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4316|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

關于一個機械制動的問題

[復制鏈接]
發(fā)表于 2018-1-24 12:28:38 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
如圖,電機帶動軸旋轉。軸端有一個重物固定在軸端。電機帶動軸旋轉后重物繞軸在水平面0到90度的范圍內旋轉。請問,比如說我旋轉到60度的時候。怎么讓重物固定到需要的角度?現(xiàn)在選擇的電機沒有制動器(太貴)并且電機與軸之間有個蝸輪蝸桿相連接,能否用電機的減速器和蝸輪蝸桿使重物停止。這種想法合理嗎?
# T$ n7 }9 {2 g' L/ C1 Y# m

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
回復

發(fā)表于 2018-1-24 12:40:26 | 只看該作者
用步進電機能實現(xiàn)。給一個脈沖信號,它轉一個步距角。原理上沒有問題,不知道你的重物有多重?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2018-1-24 12:41:41 | 只看該作者
要是步進或者私服電機可以

明白人!  發(fā)表于 2018-1-24 12:57
回復 支持 反對

發(fā)表于 2018-1-24 13:22:09 | 只看該作者
“渦輪”是汽輪機之類的東西,沒有“蝸輪”這個東西。LZ 你的圖就畫錯了,圖是普通的齒輪減速器。其實你應該用蝸桿減速器。就是電機帶動蝸桿,蝸桿帶動齒輪,再帶動負載。% X8 W. N# C( f6 h& o
蝸桿減速器要求輸入和輸出軸是垂直的。
* b0 S2 m- q' n2 o蝸桿減速器  一般  是單向傳動的,就是說當輸入(蝸桿)不動是,輸出(齒輪)再怎么用勁都動不了。因此不需要剎車。
4 H' o! V* n9 I' r( S% p嚴格地說,不是絕對不能動。可以在蝸桿間隙里擺動一點點而已,不影響使用。

對停那個角度的精度有要求沒?  發(fā)表于 2018-1-24 14:37
精度不高可以啊,關鍵是怎么確定讓其停在那個角度。  發(fā)表于 2018-1-24 14:36
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2018-1-24 14:14:00 | 只看該作者
% g2 F+ m! |. m- c/ A+ ^+ z/ B
曉昀 發(fā)表于 2018-1-24 12:40
# ?% r  E. _5 N4 F4 J( x# O3 l用步進電機能實現(xiàn)。給一個脈沖信號,它轉一個步距角。原理上沒有問題,不知道你的重物有多重?

4 k$ j/ J7 O6 c- l. R$ j- Q我的意思是如果任意位置停止的話,會不會反轉?我要是停止一天不動的話有沒有問題?# }+ C+ {/ g' C
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2018-1-24 14:20:29 | 只看該作者
  t7 ~! O5 ]# V! J8 r
wugamp 發(fā)表于 2018-1-24 13:22
; H1 k3 [0 @" i  @, z“渦輪”是汽輪機之類的東西,沒有“蝸輪”這個東西。LZ 你的圖就畫錯了,圖是普通的齒輪減速器。其實你應 ...

( T* _5 b+ O. C9 T5 C這個難道不叫蝸輪蝸桿傳動嗎?難道是我一直以來叫錯了嗎?還有個問題,如果這個在特定條件下可以制動的話,長久使用會不會對這個結構產(chǎn)生不良的影響?9 z+ E7 e( L; T% T  H+ R

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

保證好潤滑,計算好渦輪承受力。一般來說還是比較穩(wěn)定的機構的  發(fā)表于 2019-4-26 15:51
回復 支持 反對

發(fā)表于 2018-1-24 14:20:53 | 只看該作者
瞟克歪歪 發(fā)表于 2018-1-24 14:14+ e7 L% e: ]" D
我的意思是如果任意位置停止的話,會不會反轉?我要是停止一天不動的話有沒有問題?
0 J! @9 N* p7 i& w# Z% I
用步進電機做的話,你不給信號,它就不動。
- G% w% ^2 N, P5 l$ }6 v
回復 支持 反對

發(fā)表于 2018-1-24 14:42:01 | 只看該作者
蝸桿傳動本身就有自鎖,影響的話看你沖擊載荷大小
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2018-1-24 14:44:32 | 只看該作者
大尾(yi)巴狼 發(fā)表于 2018-1-24 14:42; R6 G+ N; \: i0 }- Q5 F7 j8 A
蝸桿傳動本身就有自鎖,影響的話看你沖擊載荷大小
3 g1 Y4 z* l1 U7 K" n
哦哦,大致明白了。多謝賜教
/ _1 J0 j& g0 @# ^+ `# V
回復 支持 反對

發(fā)表于 2018-1-24 14:46:31 | 只看該作者
蝸輪蝸桿傳動可以實現(xiàn)自鎖,也可以長時間使用,關鍵看你怎么能實現(xiàn)角度的控制,而且你的圖紙確實畫錯了,蝸輪蝸桿傳動是垂直傳動的,是減速機構,有自鎖功能。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 12:46 , Processed in 0.057287 second(s), 17 queries , Gzip On.