機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 33470|回復(fù): 95
打印 上一主題 下一主題

為何別人評(píng)價(jià)我:能獨(dú)當(dāng)一面

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2018-1-29 08:54:12 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
原創(chuàng)內(nèi)容謝絕轉(zhuǎn)載

工作中,領(lǐng)導(dǎo)和同事不免會(huì)給你貼上一些標(biāo)簽,這些標(biāo)簽往往是對(duì)一個(gè)人一些側(cè)面的評(píng)價(jià),我也不例外。我有一個(gè)標(biāo)簽是我自己也比較認(rèn)可的,那就是能獨(dú)當(dāng)一面。今天通過(guò)一個(gè)小項(xiàng)目給大家分享,不是為了給自己臉上貼金,只是想給那些做事不得要領(lǐng),拿著低工資還不停抱怨的工程師一點(diǎn)啟發(fā)。
       記得有一次總監(jiān)找我,說(shuō)公司某款機(jī)器上某個(gè)關(guān)鍵部件上的一個(gè)密封圈經(jīng)常收到投訴,希望我分析一下該密封圈的問(wèn)題,然后進(jìn)行設(shè)計(jì)改進(jìn)。
       說(shuō)實(shí)話,當(dāng)我收到這個(gè)任務(wù)的時(shí)候是一臉的懵逼,因?yàn)檫@些零件第一不是中國(guó)方面設(shè)計(jì)的,第二,這些零件的質(zhì)量問(wèn)題都是出現(xiàn)在客戶端,通常都是由應(yīng)用部門(mén)和國(guó)外直接解決,我自己是一點(diǎn)概念都沒(méi)有。但是接了這個(gè)活就得把事情做好,我是這么做的:
       第一步,了解問(wèn)題所在。
       我首先找到圖紙,拿到樣品,分析這個(gè)零件的功能與工作原理。然后,找售后部門(mén),拿到與這個(gè)零件相關(guān)的所有投訴記錄。其次,找到銷(xiāo)售、售后和應(yīng)用工程師,詢問(wèn)他們對(duì)這個(gè)零件問(wèn)題的看法。最后我讓售后工程師安排我去客戶工廠參觀,這里有兩個(gè)目的,一個(gè)是了解客戶對(duì)這個(gè)問(wèn)題的真實(shí)疼痛程度(因?yàn)椴还苁卿N(xiāo)售還是售后,他們反饋給公司的內(nèi)容未必是客戶的真實(shí)想法),另外一個(gè)是看一下競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手是如何解決這個(gè)問(wèn)題的。
經(jīng)過(guò)這么一圈,我對(duì)這個(gè)零件的狀況基本上搞清楚了。
       第二步,開(kāi)發(fā)合作伙伴。
       我找到有可能幫我解決這個(gè)密封圈問(wèn)題的現(xiàn)有供應(yīng)商,把我想要的結(jié)果告訴他們,讓他們給我出解決方案。結(jié)果我發(fā)現(xiàn)現(xiàn)有的供應(yīng)商只有一家看起來(lái)有能力解決這問(wèn)題。我覺(jué)得這還不夠,因此我在網(wǎng)上找其他的供應(yīng)商。我又找了3家,加起來(lái)一共四家供應(yīng)商。進(jìn)入合作階段在,和他們?cè)斦劦倪^(guò)程中我pass掉兩家,最后只留下來(lái)兩家供應(yīng)商。
       第三步,問(wèn)題分析。
       因?yàn)樵诿芊膺@個(gè)領(lǐng)域我其實(shí)是外行,因此我只能借助于供應(yīng)商的能力去分析問(wèn)題所在。在和售后工程師,應(yīng)用工程師和供應(yīng)商一起探討了兩個(gè)星期之后,我們定下來(lái)21種可能的材料與結(jié)構(gòu)的組合方案,我安排供應(yīng)商去幫我做樣品。
       第四步,測(cè)試準(zhǔn)備。
       因?yàn)槊芊馊Φ氖y(cè)試需要很長(zhǎng)時(shí)間才能完成,同時(shí),為確保測(cè)試結(jié)果的可靠性,需要進(jìn)行大量的重復(fù),以排除一些偶然因素,因此我向公司申請(qǐng)兩臺(tái)完整的機(jī)器給我用,還申請(qǐng)了兩臺(tái)全新的核心部件。這個(gè)測(cè)試需要的時(shí)間比較長(zhǎng),因此我在公司的實(shí)驗(yàn)室申請(qǐng)了專用的測(cè)試場(chǎng)地。
長(zhǎng)時(shí)間測(cè)試必然消耗不少的耗材,為此我專門(mén)委托代理商幫我從客戶那里買(mǎi)了大量的測(cè)試材料。
       第五步,測(cè)試。
       測(cè)試部分遇到的挑戰(zhàn)是最大的。
       我遇到的第一個(gè)挑戰(zhàn)是需要頻繁更換測(cè)試材料。
       為了縮短測(cè)試時(shí)間,我的測(cè)試機(jī)器是不停機(jī)的連續(xù)運(yùn)轉(zhuǎn),我買(mǎi)到的測(cè)試材料都是客戶一天用一件的小包裝,這種包裝我只要一個(gè)半小時(shí)就用完了,需要頻繁更換。這幾乎讓我無(wú)法做其他任何事情。為了解決個(gè)問(wèn)題,我只好向總監(jiān)申請(qǐng)給我安排一個(gè)助手。
       第二個(gè)挑戰(zhàn)是,噪音。
       為了能看清楚密封圈失效時(shí)的狀況,我的機(jī)器不能像客戶那里一樣關(guān)門(mén)運(yùn)行,必須打開(kāi)。因此機(jī)器工作的噪音就會(huì)傳出來(lái),加之兩臺(tái)機(jī)器在一起工作,噪音非常大。為了解決這個(gè)問(wèn)題,我到網(wǎng)上去買(mǎi)了一套視頻監(jiān)控系統(tǒng),把監(jiān)控?cái)z像頭裝在機(jī)器前方,把顯示器放到辦公室,我就可以和助手一起在辦公室看著機(jī)器,這樣就免去了噪音的困擾。為我找公司的IT幫我重新布了專用的網(wǎng)線。
       第三個(gè)挑戰(zhàn)是時(shí)間。
       這次測(cè)試是每天早上8點(diǎn)到晚上8點(diǎn),連續(xù)兩個(gè)月。我和我的助手都還要有其他的事情要做,因此我又向總監(jiān)申請(qǐng),增加人手。我們幾個(gè)人輪流測(cè)試,為了讓幫我測(cè)試的人有動(dòng)力幫我做事,我專門(mén)向公司申請(qǐng)了他們的加班費(fèi)用,和特殊的加班餐。我制定了幾個(gè)人的排班表,測(cè)試記錄,操作規(guī)范等。
       第六步,客戶端測(cè)試。
       當(dāng)我從實(shí)驗(yàn)室測(cè)試得到結(jié)果之后,與銷(xiāo)售和售后溝通,安排客戶端的測(cè)試,為了確?蛻舳四馨凑瘴业囊筮M(jìn)行測(cè)試和記錄,我專門(mén)跑到每個(gè)測(cè)試點(diǎn),向售后工程師當(dāng)面講測(cè)試的細(xì)節(jié)和安排,以及如何按照我提供的表格做記錄,如何把數(shù)據(jù)反饋給我等等。我認(rèn)為我的這些做法很必要,因?yàn)楫?dāng)現(xiàn)場(chǎng)工程師看到我如此認(rèn)真嚴(yán)肅的對(duì)待這些測(cè)試的時(shí)候,他們也會(huì)很認(rèn)真的對(duì)待,畢竟他們手上又有很多事情要做,如果我不能傳遞準(zhǔn)確可控,且重要的信息給他們,那就很難確保他們會(huì)認(rèn)真對(duì)待。

這只是我做過(guò)的一個(gè)Task,連Project都算不上。但事實(shí)上我個(gè)人投入了很多的精力和時(shí)間。雖然我的同事和上司不大可能看到我做的每個(gè)細(xì)節(jié),但當(dāng)我需要協(xié)助,需要調(diào)動(dòng)外部資源,需要出差,需要買(mǎi)物料,需要場(chǎng)地的時(shí)候,他們會(huì)了解,我在做一個(gè)項(xiàng)目。當(dāng)我最終把結(jié)果呈現(xiàn)給大家的時(shí)候,他們看到的不只是我完成了一個(gè)小項(xiàng)目,還有我在這個(gè)項(xiàng)目中的努力。我不敢說(shuō)這是一個(gè)完美的項(xiàng)目,但是我已經(jīng)盡力了。
       我覺(jué)得在任何企業(yè)里面,技術(shù)里,技術(shù)外都是一樣。如果都不能做到獨(dú)擋一面,憑什么拿高工資?

再次重申原創(chuàng)內(nèi)容 謝絕轉(zhuǎn)載

評(píng)分

參與人數(shù) 7威望 +106 收起 理由
周小圖 + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!
趙立功716 + 1
平常心7410 + 1
唐曉龍 + 1
fly402418688 + 1
夢(mèng)寒 + 1 思想深刻,見(jiàn)多識(shí)廣!
吉吉幾幾 + 100

查看全部評(píng)分

本帖被以下淘專輯推薦:

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2018-1-29 09:01:40 | 只看該作者
為了一個(gè)密封圈居然要這么大的成本....

點(diǎn)評(píng)

當(dāng)年老美有一枚火箭失事,事后調(diào)查,原因就是燃料密封出了問(wèn)題,燃料泄漏著火爆炸,老美特意成立了研究密封的部門(mén),而且特意制定了密封標(biāo)準(zhǔn)  發(fā)表于 2020-8-17 22:51
呵呵,這個(gè)測(cè)試需要多少資源。私企直接pass。 在有資源的情況下,可以按部就班的干。操作模式都在那里,就看是否能獲得你想要的資源。 21種材料,包括從客戶那邊采購(gòu)的材料,加班費(fèi),等等,下來(lái)后估計(jì)成本不少  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2018-1-30 16:12
在私營(yíng)小企業(yè),第一步就行不通.  發(fā)表于 2018-1-29 13:14
一個(gè)密封圈引發(fā)的血案  發(fā)表于 2018-1-29 09:26
發(fā)表于 2018-1-29 09:14:08 | 只看該作者
樓主有把握全局的思路,點(diǎn)贊!
更羨慕的是樓主能調(diào)動(dòng)那么多的資源,人、場(chǎng)地、費(fèi)用。很多時(shí)候我們根本就調(diào)動(dòng)不了那么多的資源!解決問(wèn)題能得到的信息都不能完全得到,更不要說(shuō)人手資源費(fèi)用了!老板要的只是結(jié)果,從來(lái)不考慮給你的信息是不是夠

點(diǎn)評(píng)

為樓主點(diǎn)贊,但大多數(shù)企業(yè)工程師沒(méi)啥話語(yǔ)權(quán),想調(diào)動(dòng)個(gè)人幫忙都費(fèi)勁  發(fā)表于 2018-1-31 08:52
的確是這樣的,很多領(lǐng)導(dǎo)僅僅是交代一個(gè)項(xiàng)目,但是并未放權(quán),這樣導(dǎo)致那個(gè)人在帶項(xiàng)目的時(shí)候要處處審批,層層上報(bào)。個(gè)人親身經(jīng)歷。這其實(shí)反應(yīng)一個(gè)公司制度問(wèn)題。  發(fā)表于 2018-1-30 13:43
發(fā)表于 2018-1-29 09:25:07 | 只看該作者
完整全面的故障處理流程
發(fā)表于 2018-1-29 09:29:14 | 只看該作者
時(shí)間成本和人力成本有點(diǎn)高。與解決密封問(wèn)題無(wú)關(guān)的工作也做了不少!如果樓主在解決密封問(wèn)題過(guò)程中,解決了機(jī)器降噪問(wèn)題,那簡(jiǎn)直非常棒!現(xiàn)場(chǎng)操作工人長(zhǎng)期處于噪音環(huán)境,但是又不能像你一樣弄個(gè)監(jiān)視器離開(kāi)現(xiàn)場(chǎng)工作崗位。所以,用最短的時(shí)間和最經(jīng)濟(jì)的方法解決問(wèn)題,更能體現(xiàn)專業(yè)素養(yǎng)。
發(fā)表于 2018-1-29 09:29:54 | 只看該作者
思路很清晰,贊贊
但是你也要慶幸,你所在的公司能夠支持你,按照你的思路去解決問(wèn)題,同時(shí)也沒(méi)有人去給你使袢子,在還沒(méi)有開(kāi)始做的時(shí)候就有人說(shuō)你這樣做不行。
發(fā)表于 2018-1-29 09:31:36 | 只看該作者
想飛的鳥(niǎo)~~ 發(fā)表于 2018-1-29 09:14
樓主有把握全局的思路,點(diǎn)贊!
更羨慕的是樓主能調(diào)動(dòng)那么多的資源,人、場(chǎng)地、費(fèi)用。很多時(shí)候我們根本就調(diào) ...

羨慕別人之前,先看看自己有沒(méi)有能力坐上那個(gè)位置再說(shuō)。個(gè)人覺(jué)得樓主的流程很規(guī)范,考慮很周全,沒(méi)有辜負(fù)上司的一片信任,值得點(diǎn)贊!
發(fā)表于 2018-1-29 09:40:29 | 只看該作者
樓主666,思路值得大家學(xué)習(xí)!
發(fā)表于 2018-1-29 09:46:35 | 只看該作者
學(xué)習(xí),學(xué)習(xí),眼界大開(kāi)
發(fā)表于 2018-1-29 10:04:03 | 只看該作者
羨慕,羨慕啊,搞個(gè)優(yōu)化都可以有這么大的投入,讓搞研發(fā)只投入一個(gè)人的企業(yè)怎么干!

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 03:47 , Processed in 0.053701 second(s), 17 queries , Gzip On.