機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5516|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

求助:關于幾種配合的應用場合

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2018-3-2 10:50:16 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
各位大俠能不能幫忙科普下,關于幾種配合的應用場合,優(yōu)點缺點?
上學的時候打醬油去了,自己看資料總覺得理解得不是特別透徹。
感激不盡!

回復

發(fā)表于 2018-3-2 11:34:57 | 只看該作者
間隙配合,最小間隙大于等于0,即兩個零件不會有接觸,適用于移動和轉(zhuǎn)動,高一點的間隙也可以作為定位比如g,h。過盈配合,最小過盈大于等于0,即兩個零件肯定有干涉,需要用輔助動作使兩者配合,有過盈力,適用于轉(zhuǎn)動抗扭轉(zhuǎn)的,過盈越大,抗扭能力越強,裝配難度也不盡相同。過渡配合就是在間隙和過盈的中間,兩者都有可能,且都是小的間隙量和過盈量,適用于定位,裝配方法有輕按或者輕錘等方法。想到的就這些。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2018-3-2 11:44:53 | 只看該作者
配合間隙分為:間隙配合,過渡配合,和過盈配合三種。過盈配合在裝配時會用到一些設備使其孔變大,然后在熱裝配,經(jīng)冷卻后及完成裝配。

具有間隙(包括最小間隙等于零)的配合,稱為間隙配合。
具有過盈(包括最小過盈等于零)的配合,稱為過盈配合。
可能具有間隙或過盈的配合,稱為過渡配合。
三中種配合可以通過圖紙上的標注來區(qū)分,它們的公差范圍也不一樣。設計中到底采用哪種配合,要根據(jù)實際功用確定。2層的層主也說的很對。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2018-3-2 12:12:03 | 只看該作者
任何一本機械設計手冊上都應該有吧。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2018-3-2 12:39:48 | 只看該作者
qqoujia123456 發(fā)表于 2018-3-2 11:34
間隙配合,最小間隙大于等于0,即兩個零件不會有接觸,適用于移動和轉(zhuǎn)動,高一點的間隙也可以作為定位比如g ...

感謝您的認真回復!
從其他資料上看,過渡配合就是兩者皆可能有的。主要是對這個概念不是特別理解,目前沒做機械行業(yè)的工作接觸的實際例子較少,腦子中沒有模型,方便幫忙舉個實例嗎?謝謝!
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2018-3-2 12:53:54 | 只看該作者
曉昀 發(fā)表于 2018-3-2 11:44
配合間隙分為:間隙配合,過渡配合,和過盈配合三種。過盈配合在裝配時會用到一些設備使其孔變大,然后在熱 ...

感謝您的認真回復!
另外有一個問題請教一下。

假設一種情況,就是孔和軸相互接觸,設置如圖的公差(數(shù)值我隨意假設的)是不是可以哦。

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2018-3-2 12:55:35 | 只看該作者
夢回舊時光 發(fā)表于 2018-3-2 12:12
任何一本機械設計手冊上都應該有吧。

機械手冊這倒是有,只看書的話感覺理解的不夠透徹。各位大俠的不同的詮釋方式,加深下印象。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2018-3-2 13:01:01 | 只看該作者
樓主別和我比,我是學渣
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2018-3-2 13:06:24 | 只看該作者
121_w7XSx 發(fā)表于 2018-3-2 13:01
樓主別和我比,我是學渣

我也是學渣,以前在學校沒有壓力,出來工作了以后感覺有壓力了。不想做一輩子學渣,我想做學霸!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2018-3-2 13:10:21 | 只看該作者
嗚啦嗚啦嘿 發(fā)表于 2018-3-2 13:06
我也是學渣,以前在學校沒有壓力,出來工作了以后感覺有壓力了。不想做一輩子學渣,我想做學霸!

很好,有志氣,我家有錢,不用我掙錢,我安心當學渣就行,反正寶馬奔馳隨便開
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 23:31 , Processed in 0.059266 second(s), 18 queries , Gzip On.