機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2904|回復(fù): 5
打印 上一主題 下一主題

各個環(huán)境下的摩擦系數(shù)該怎樣取呢?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2018-4-8 20:29:13 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我要計算電機驅(qū)動產(chǎn)品的加速度:a=F/m
其中F(合力)=F(電機)-F(摩擦力)。對吧
這個摩擦力該怎樣取摩擦系數(shù)呢?
比如:
  • 雙滑軌+滾珠絲桿
  • 雙滑軌+同步帶輪
  • 雙滑軌+齒輪齒條
這三種情況分別改怎樣計算呢? 假設(shè)m=100kg 加速度a=1  
怎樣取摩擦力?怎樣反推F(合力)呢?
這樣計算出的F(合力)是不是就是啟動轉(zhuǎn)矩呢?應(yīng)該看哪個參數(shù)?

回復(fù)

發(fā)表于 2018-4-8 22:15:44 | 只看該作者
1、無圖無真相
2、摩擦力還是試驗測試數(shù)據(jù)更靠譜

我瀏覽器沒辦法貼圖片。 產(chǎn)品是水平移動,就是常規(guī)的結(jié)構(gòu):2側(cè)是的導(dǎo)軌,中間是皮帶/絲桿/齒條。摩擦力沒有條件實測啊,我想問下經(jīng)驗數(shù)據(jù)  發(fā)表于 2018-4-9 08:13
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2018-4-9 08:58:10 | 只看該作者
一般查下樣本或者手冊,盡量選大點

發(fā)表于 2018-4-9 09:13:54 | 只看該作者
線軌摩擦系數(shù),等

發(fā)表于 2018-4-9 09:22:24 | 只看該作者
不知道怎么計算····

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 08:11 , Processed in 0.058125 second(s), 22 queries , Gzip On.