機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 5099|回復(fù): 21
打印 上一主題 下一主題

凸輪軸請(qǐng)教

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2018-4-23 20:58:31 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

各位大俠,請(qǐng)求幫助。對(duì)凸輪不了解,請(qǐng)大俠們指導(dǎo)指導(dǎo)。像圖片上的,1.給出的凸輪軸的尺寸感覺(jué)少尺寸呢

2.凸輪是兩個(gè)圓切線(xiàn)相連嗎,怎么還有圓弧過(guò)度。
3.兩個(gè)標(biāo)的起始點(diǎn)都是什么點(diǎn)呢,感覺(jué)氣門(mén)起始點(diǎn)像切點(diǎn)。

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +30 收起 理由
吉吉幾幾 + 30

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2018-4-23 21:42:04 | 只看該作者
對(duì)凸輪也不是很了解,但對(duì)發(fā)動(dòng)機(jī)的配氣機(jī)構(gòu)倒是了解,我所見(jiàn)到的凸輪軸都是切線(xiàn)連接的,凸輪直接與挺柱連接,挺柱與氣門(mén)連接,而現(xiàn)在常用的液壓挺柱也是有一定行程的(幾乎可以忽略),凸輪轉(zhuǎn)動(dòng)時(shí)先將挺柱頂起,頂柱壓縮一定行程后頂起氣門(mén),一般都是將兩者當(dāng)成同時(shí)運(yùn)動(dòng)的,起始位置就是切點(diǎn)位置
發(fā)表于 2018-4-24 07:37:06 | 只看該作者
1、所謂“挺柱升起點(diǎn)”到“氣門(mén)升起點(diǎn)”,這一段叫  緩沖段
2、“挺柱升起點(diǎn)”之前是   基圓
3、在升程曲線(xiàn)上,緩沖段是直線(xiàn),基圓是水平直線(xiàn),所以二者不存在相切
4、氣門(mén)升起點(diǎn)處相切

點(diǎn)評(píng)

懂的人可以講一下呀?  發(fā)表于 2018-4-25 07:25
樓主是不懂升程曲線(xiàn)的。  發(fā)表于 2018-4-24 21:49

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +50 收起 理由
吉吉幾幾 + 50

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2018-4-24 07:38:39 | 只看該作者
氣門(mén)升程曲線(xiàn)是一個(gè)復(fù)雜函數(shù),沒(méi)有固定半徑。如果這是一個(gè)發(fā)動(dòng)起配氣凸輪的話(huà)。
 樓主| 發(fā)表于 2018-4-24 08:51:18 | 只看該作者
wryp 發(fā)表于 2018-4-24 07:37
1、所謂“挺柱升起點(diǎn)”到“氣門(mén)升起點(diǎn)”,這一段叫  緩沖段
2、“挺柱升起點(diǎn)”之前是   基圓
3、在升程曲 ...

謝謝老大! 如果挺柱升起點(diǎn)再基圓上,氣門(mén)升起點(diǎn)和基圓相切,那這一段的緩沖段是一個(gè)圓內(nèi)的直線(xiàn)吧。我看著圖是在畫(huà)不出,從切點(diǎn)出來(lái)后升程的圓弧怎么確定呢,只有一個(gè)高度,我試了試,缺少個(gè)尺寸。R8是我自己定義的
發(fā)表于 2018-4-24 09:13:16 | 只看該作者
許公子 發(fā)表于 2018-4-24 08:51
謝謝老大!如果挺柱升起點(diǎn)再基圓上,氣門(mén)升起點(diǎn)和基圓相切,那這一段的緩沖段是一個(gè)圓內(nèi)的直線(xiàn)吧。我看著 ...

氣門(mén)升程起點(diǎn)與緩沖段相切!  

緩沖段是直線(xiàn)可以畫(huà),氣門(mén)升程畫(huà)不出,要用函數(shù)表達(dá)。或者每半度(轉(zhuǎn)角)取一個(gè)點(diǎn),最后連起來(lái)。
 樓主| 發(fā)表于 2018-4-24 09:17:52 | 只看該作者
wryp 發(fā)表于 2018-4-24 09:13
氣門(mén)升程起點(diǎn)與緩沖段相切!  

好的,謝謝老大。我照樣子畫(huà)個(gè)大概的吧
發(fā)表于 2018-4-24 09:22:08 | 只看該作者
許公子 發(fā)表于 2018-4-24 09:17
好的,謝謝老大。我照樣子畫(huà)個(gè)大概的吧

沒(méi)辦法畫(huà)呀!
通常按函數(shù)設(shè)計(jì)出氣門(mén)的運(yùn)動(dòng)規(guī)律曲線(xiàn),然后反推回凸輪型線(xiàn),不同的驅(qū)動(dòng)方式反推方法都不一樣。
比如單頂置凸輪,雙頂置凸輪,中置凸輪,反推方法都不一樣。

建議看《內(nèi)燃機(jī)設(shè)計(jì)》配氣機(jī)構(gòu)設(shè)計(jì)的章節(jié)。
 樓主| 發(fā)表于 2018-4-24 09:29:04 | 只看該作者
wryp 發(fā)表于 2018-4-24 09:22
沒(méi)辦法畫(huà)呀!
通常按函數(shù)設(shè)計(jì)出氣門(mén)的運(yùn)動(dòng)規(guī)律曲線(xiàn),然后反推回凸輪型線(xiàn),不同的驅(qū)動(dòng)方式反推方法都不一 ...

我照著那兩個(gè)圖畫(huà)個(gè)樣子吧,沒(méi)辦法,著急沒(méi)空看了。
發(fā)表于 2018-4-24 12:08:55 | 只看該作者
沒(méi)有研究過(guò)

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 01:10 , Processed in 0.062224 second(s), 19 queries , Gzip On.