機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 17375|回復(fù): 78
打印 上一主題 下一主題

說(shuō)一下自己工作的第一家公司

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2018-5-3 17:24:28 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
       好吧,這個(gè)月我準(zhǔn)備第一次主動(dòng)去談工資,可能也是唯一一次主動(dòng)談工資,因?yàn)榭赡苷劜涣说脑?huà)就準(zhǔn)備做完今年就辭職吧。文章可能有點(diǎn)長(zhǎng),我就是想自己回憶一下,不喜勿噴,謝謝。        

先來(lái)講下我的經(jīng)歷,也給新人參考下或者成功人士指導(dǎo)下我。就當(dāng)我寫(xiě)故事好了,不過(guò)文采不好,請(qǐng)見(jiàn)諒。

本人出身在廣東中山,2009年本科畢業(yè),專(zhuān)業(yè)是機(jī)械制造及其自動(dòng)化。不過(guò)我大學(xué)時(shí)光就是泡妞,玩游戲和重修中度過(guò)的,玩游戲瘋狂到連續(xù)的日夜顛倒不上課,或者上課就睡覺(jué),逃課是家常便飯(被通知過(guò)家長(zhǎng))。還好就是畢業(yè)前一個(gè)月把學(xué)分補(bǔ)回來(lái)成功畢業(yè)了,這是要謝天謝地的。說(shuō)起來(lái)我學(xué)分是全班倒數(shù)第一,但畢業(yè)設(shè)計(jì)是全班最高分,為什么呢?就因?yàn)槲覜](méi)畢業(yè)就找工作,就是現(xiàn)在的工作,剛好有我畢業(yè)設(shè)計(jì)的東西,然后就呵呵咯。

好吧,說(shuō)工作了,畢業(yè)下學(xué)期來(lái)到這家公司工作,試用期工資1200,3個(gè)月(別覺(jué)得低,08年金融危機(jī),我們這屆畢業(yè)生很多很久才找到工作,還有很多零工資都愿意做的,就是為了那點(diǎn)工作經(jīng)驗(yàn),那年找工作是很瘋狂的,可能有些人不知道)。試用三個(gè)月,其中一個(gè)半月回學(xué)校做畢業(yè)設(shè)計(jì)。試用過(guò)后1600。試用期一直坐辦公室,沒(méi)什么特別安排的工作,我就是每天去各車(chē)間轉(zhuǎn)個(gè)幾圈,包括生產(chǎn)車(chē)間,和設(shè)備安裝,維修,機(jī)加工車(chē)間,還有就是有關(guān)公司產(chǎn)品的書(shū),我們是做煤氣瓶的,是特種設(shè)備,所以很多標(biāo)準(zhǔn)書(shū)看,我就一本一本的看,反正還沒(méi)正式安排我工作,學(xué)習(xí)畫(huà)圖。熟悉公司的生產(chǎn)需求,質(zhì)量。就是基層的東西。試用期過(guò)后,總經(jīng)理問(wèn)我選擇做技術(shù)的還是去做生產(chǎn)質(zhì)量,然后我根據(jù)我自己的專(zhuān)業(yè)就說(shuō)做技術(shù)(當(dāng)然我專(zhuān)業(yè)也沒(méi)學(xué)好),然后我就正式跟了我的主管,在這里我還是非常感謝公司在我試用期期間給我一個(gè)寬松的環(huán)境熟悉公司。然后我主管就安排我到公司的一個(gè)設(shè)備組去歷練一下,我們公司做的設(shè)備都是自己生產(chǎn)上用的,算是自給自足。我非常感謝我主管給我這個(gè)機(jī)會(huì),主管一直對(duì)我很好,公司也很用心的培養(yǎng)我。在設(shè)備組,我學(xué)會(huì)了很多基礎(chǔ)的東西,包括裝軸承,點(diǎn)焊,氧割,鉆床,銑床,磨床,車(chē)床,反正就是一點(diǎn)一點(diǎn)的關(guān)于設(shè)備安裝維修加工的技術(shù)和細(xì)節(jié)都學(xué)到了,F(xiàn)在的我會(huì)想那時(shí)候覺(jué)得那段時(shí)間是很寶貴的。

去了設(shè)備組大概半年之后,工資加到了2000,自己還是比較滿(mǎn)足的。2010年5月左右吧,設(shè)備組組長(zhǎng)出走干大事去了,然后他和我的主管提議讓我做這個(gè)組長(zhǎng)。但跟之前那個(gè)組長(zhǎng)不同的是我身份還是辦公室的,不屬于車(chē)間,這點(diǎn)還是比較重要的,如果完全屬于車(chē)間的話(huà)可能就回不到辦公室了。做了組長(zhǎng)后,工資變成不是月薪變成了計(jì)產(chǎn)量的,就是日平均產(chǎn)量乘以上班天數(shù),大概三千七八的樣子吧。在做組長(zhǎng)這段時(shí)間都是我主管設(shè)計(jì)設(shè)備,模具,工裝夾具,然后讓我從頭跟到尾,就是材料的采購(gòu),圖紙發(fā)放,零件加工,發(fā)外加工,安排知道組員裝配。這段時(shí)間讓我積累了不少基礎(chǔ),經(jīng)驗(yàn),加工的方法,順序。最重要的就是我一直在分析我領(lǐng)導(dǎo)的圖紙,學(xué)到了很多的設(shè)計(jì)理念和方法,還有就是有問(wèn)題我就敢問(wèn),有意見(jiàn)我就敢提。所以我領(lǐng)導(dǎo)也很看好我,對(duì)我很好,教我很多東西,說(shuō)他是我的貴人也過(guò)。做組長(zhǎng)期間差不多就是公司的高級(jí)打雜一樣,誰(shuí)教我做什么我就做什么,我也愿意做,畢竟接觸多了,自己學(xué)的也更多。后來(lái)機(jī)加工的組長(zhǎng)和維修組長(zhǎng)也走了,然后領(lǐng)導(dǎo)安排我全部兼任了。我也不抗拒,畢竟工資也加到大概5000左右,還有就是壓力大,但接觸面更廣,使用以后工作也更順。期間自己也做下小設(shè)備和工裝,模具,側(cè)重于焊接工裝,設(shè)備。

2012年的時(shí)候公司要搬遷,搬到佛山,由于領(lǐng)導(dǎo)要在中山那邊負(fù)責(zé)舊廠(chǎng)的日常工作,然后就派我跟幾個(gè)手下到新廠(chǎng)那邊負(fù)責(zé)新廠(chǎng)的全部設(shè)備的安裝,排布,線(xiàn)路,水氣管路的安裝布置,設(shè)備的調(diào)試,就是說(shuō)從零開(kāi)始。持續(xù)了兩年左右,安裝調(diào)試完了,6條生產(chǎn)線(xiàn),一個(gè)沖壓車(chē)間。大部分設(shè)備是領(lǐng)導(dǎo)制作,有幾個(gè)是我制作,安裝生產(chǎn)線(xiàn)其實(shí)是需要很大的耐心的,特別是調(diào)試階段是最繁瑣的。搞掂以后公司給我加了大概10%的工資,我的手下加了5%左右。

2015年初,那個(gè)之前的設(shè)備組長(zhǎng)回來(lái)了,然后我就正式調(diào)回技術(shù)部做設(shè)計(jì),但設(shè)備的零件機(jī)加工和發(fā)外加工還是讓我來(lái)跟。從新員工到正式做設(shè)計(jì)大概6,7年,不過(guò)我覺(jué)得自己能接受,畢竟這幾年對(duì)我很重要。但這次工資沒(méi)漲,呵呵,算了,以后可能會(huì)漲吧,那時(shí)候是這么想的。在這幾年里,我跟我的領(lǐng)導(dǎo)關(guān)系是非常好的,經(jīng)常交流經(jīng)驗(yàn),他教我不會(huì)的,我提供新鮮的信息給他,比如市場(chǎng)上的一些我們公司沒(méi)用上,但比我們公司現(xiàn)在用的更好的配件,因?yàn)槲蚁矚g上網(wǎng)看新鮮的設(shè)備和一些設(shè)計(jì)的標(biāo)準(zhǔn)零件,他出的圖紙會(huì)給我看一下,看有沒(méi)有更好的方法,我的設(shè)計(jì)也會(huì)給他看一下,看哪里不夠成熟。工作起來(lái)還是比較愉快的。

變化在2016年年中,首先,工資方面,大幅度降低后勤單價(jià),因?yàn)槲疫是收后勤的工資,大概降了10%左右,可能是為了省錢(qián)吧。因?yàn)樯a(chǎn)成本高了,但售價(jià)低了,那年行業(yè)不怎么景氣。然后來(lái)了新行政,各種罰款,最重要的是沒(méi)一點(diǎn)獎(jiǎng)勵(lì),各種全勤獎(jiǎng)和工齡獎(jiǎng)都各種原因的扣。。。然后就是這兩年不計(jì)成本,效益和需求的引進(jìn)外來(lái)的心設(shè)備。為什么引進(jìn)新設(shè)備,就是因?yàn)榻倒べY然后走了不少老員工,而新員工又招不到。然后各種新設(shè)備的費(fèi)用的高昂,動(dòng)不動(dòng)就兩三百萬(wàn),還不行。而期間我被提升為其中一個(gè)車(chē)間的技術(shù)部主管,正式和我的主管切開(kāi)來(lái)管理,但升職不加薪,我就呵呵了。

總體上從2016開(kāi)始,公司各種走向不明朗,各種燒錢(qián)引進(jìn)高科技,開(kāi)始不相信自家做的設(shè)備(自家做的設(shè)備都是行業(yè)里獨(dú)創(chuàng)和領(lǐng)先地位,有些同行業(yè)還來(lái)我們公司參考)導(dǎo)致失去生產(chǎn)力,而后繼生產(chǎn)力和設(shè)備不到位,然后惡性循環(huán)。公司的設(shè)備理念變成了外來(lái)的都是好的,自己的都是跟不上時(shí)代的。問(wèn)題是外來(lái)那些非標(biāo)大設(shè)備暫時(shí)還沒(méi)一個(gè)成功,F(xiàn)在的情況是我和主管的地位不被看重,但有什么問(wèn)題的話(huà)就總要我們處理,我或者我主管做的設(shè)備能用的他說(shuō)都不說(shuō)一下,只挑那些微不足道的小問(wèn)題來(lái)說(shuō)事。最可氣的就是去年2017年招了一個(gè)工程師回來(lái),跟我和主管做的事一樣,居然比我和主管的工資都高,大概我只有他的80%。為什么氣,他技術(shù)比我好,經(jīng)驗(yàn)比我高,我是服氣的。問(wèn)題是我們總經(jīng)理(老板的兒子)就因?yàn)樽非笫裁醋詣?dòng)化,高科技。就因?yàn)樗俅蠊,跳過(guò)幾次槽。而根本沒(méi)點(diǎn)實(shí)力,百做百錯(cuò),連最基礎(chǔ)的畫(huà)圖標(biāo)注,材料選購(gòu),加工方法,做個(gè)焊接夾具工裝焊接完還拿不出來(lái)產(chǎn)品的。因?yàn)槲沂亲鲈O(shè)備,模具,還是專(zhuān)做夾具工裝的(公司產(chǎn)品樣式多),一看他出一份圖紙,錯(cuò)漏百出的。唉,以我經(jīng)驗(yàn),他要有我3/4工資都不錯(cuò)了。我主管也氣,他來(lái)了大半年,每做一個(gè)設(shè)計(jì)(包括加工一個(gè)零件)全部都是別人的方案,他出圖紙(還出錯(cuò),完全不考慮加工方法,成本的問(wèn)題),到最后錯(cuò)了還坑人(坑了我兩次,說(shuō)了這樣告訴他,其實(shí)我沒(méi)說(shuō)錯(cuò),是他自己操作錯(cuò),理解錯(cuò)。)。。。然后總經(jīng)理對(duì)我和主管的冷漠和對(duì)他的熱情導(dǎo)致我產(chǎn)生了辭職的想法。我從17年由于感情問(wèn)題想離開(kāi)公司(當(dāng)然后來(lái)這個(gè)感情問(wèn)題解決了就沒(méi)想辭職)就上網(wǎng)投了簡(jiǎn)歷,期間不少公司打電話(huà)高薪叫我面試,我都拒絕了(因?yàn)橄脒在公司做就不太想面試其他公司)。

然后從這里回來(lái)開(kāi)頭,準(zhǔn)備等總經(jīng)理出差回來(lái)就跟他長(zhǎng)談一次,不行就準(zhǔn)備走了,現(xiàn)在得不到錢(qián),得不到尊重,沒(méi)對(duì)比沒(méi)傷害。自己一個(gè)在公司做辛辛苦苦做了9年的人,比不上一個(gè)說(shuō)大話(huà)的新人。就像我和主管做得比外面好的設(shè)備都得不到賞識(shí)一樣。決策者思想有問(wèn)題,看不到未來(lái),自家做的自動(dòng)化不是自動(dòng)化,只有別人做的自動(dòng)化才是自動(dòng)化。。。這究竟是什么思想。。。。。。有點(diǎn)無(wú)奈。別人來(lái)看一下公司做出來(lái)的自動(dòng)化能比得上我們對(duì)著公司那么多年做出來(lái)的自動(dòng)化好?太少看我們了。。。

謝謝能看完我發(fā)嘮叨的。

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2018-5-3 17:32:54 | 只看該作者
心疼樓主,好好談,談好了接著干,談不好就果斷走人吧!

點(diǎn)評(píng)

暫時(shí)想法是這樣的,謝謝。  發(fā)表于 2018-5-4 08:05
發(fā)表于 2018-5-3 17:59:00 | 只看該作者
現(xiàn)在的社會(huì)風(fēng)氣就是這樣,新員工的工資比老員工高,外來(lái)的和尚會(huì)念經(jīng)。企業(yè)主動(dòng)給老員工漲工資的,的確很少,只要你沒(méi)有提出辭職,哪怕他即使覺(jué)得不合理,也不可能主動(dòng)給你漲工資。企業(yè)讓員工沒(méi)有歸屬感,員工只有通過(guò)跳槽來(lái)實(shí)現(xiàn)自己工資的提升。祝你好運(yùn),希望你能遇到一個(gè)明事理的總經(jīng)理。

我們公司主要是依靠老員工在維持的,現(xiàn)在的公司的一些政策和待遇令很多人都不滿(mǎn),幾年前還很有歸屬感的,現(xiàn)在那些老員工很多都萌生退意了。  發(fā)表于 2018-5-4 08:07
發(fā)表于 2018-5-3 18:01:26 | 只看該作者
適當(dāng)跳槽也能增長(zhǎng)一些見(jiàn)識(shí)吧。

確實(shí)。  發(fā)表于 2018-5-4 08:08
發(fā)表于 2018-5-3 19:02:02 | 只看該作者
看完樓主寫(xiě)的,心疼樓主。
加油!

謝謝鼓勵(lì)。  發(fā)表于 2018-5-4 08:08
發(fā)表于 2018-5-3 19:44:12 | 只看該作者
心疼
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2018-5-3 19:50:31 | 只看該作者
師兄,我睇曬啦。≠聜(gè)GOOD你。同佬細(xì)針一針,得就得,吾得翻順德

最好果句睇完想笑。。。  發(fā)表于 2018-5-4 22:59
哈哈,非常感謝,問(wèn)題我現(xiàn)在就在順德工作。。。  發(fā)表于 2018-5-4 08:09
發(fā)表于 2018-5-3 20:01:50 | 只看該作者
確實(shí)沒(méi)明白為什么公司招聘的新員工比老員工工資高?看來(lái)這確實(shí)是行業(yè)內(nèi)都有的問(wèn)題,如果樓主不知道他的工資還好,知道后更鬧心,和老板好好的嘮嘮,把自己的想法,顧慮都說(shuō)出來(lái),免得以后雙方都后悔

有實(shí)力的不怕工資比我高,最怕沒(méi)實(shí)力還在吹的,有功勞自己拿,有坑別人踩,不敢擔(dān)當(dāng)責(zé)任,老總還認(rèn)為他有能力的。  發(fā)表于 2018-5-4 08:11
發(fā)表于 2018-5-3 20:34:35 | 只看該作者
老板總想步子邁大一點(diǎn),總覺(jué)得老員工拖了他后退。
發(fā)表于 2018-5-4 08:04:44 | 只看該作者
看完樓主的論述有兩點(diǎn)疑惑:一.公司的老板目前年級(jí)是60歲以上嗎?二.老板的兒子是否2016年開(kāi)始主管公司,制定未來(lái)發(fā)展的戰(zhàn)略方向?

一朝天子一朝臣,按照國(guó)內(nèi)歷史的記載套路,新皇上任無(wú)論能力高低總要各種立威的措施,舊朝老臣日子都不太好過(guò),要不大表忠心,要不另謀高就。  發(fā)表于 2018-5-4 15:42
你猜對(duì)了。老板兒子跟上了時(shí)代的步伐。  發(fā)表于 2018-5-4 08:16

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 22:56 , Processed in 0.052124 second(s), 15 queries , Gzip On.