機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: awolfbee
打印 上一主題 下一主題

青椒采摘機,過去就有朋友希望我設(shè)計

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2018-7-27 13:54:39 | 只看該作者
threetigher 發(fā)表于 2018-7-27 13:48
你的意思是,在采摘的時候,避免采摘NG(前分揀);
能否設(shè)定一定的標準,加快采摘速度(降低淘汰率), ...

第一步肯定是先把大小合適的全搞下來,第二步才是分揀。

采摘部分,視覺定位,然后一把或者多把剪刀全咔嚓下來,掉落在下面的輸送帶上,輸送到分揀系統(tǒng)中,合適的打包,不合適的放在廢料框中,不要還田,不然腐爛后得不償失,病蟲害很多。

機器的全高,我估計不超過1米2到1.5米,長度可能稍微長點,盡量做到只帶兩個大編織袋,例如送到超市中的那個裝青椒的編織袋,或者是紙箱(有這兩樣包裝)。

分揀暫時我不考慮,因為采摘部分還沒搞定呢,切斷也不用考慮,那個太簡單,關(guān)鍵的是,在什么地方切斷,這個就關(guān)鍵了。

應(yīng)該是三年前問過一個做視覺和檢測的,可以利用超聲波試試看,因為辣椒是一個腔體,聲波或者超聲波的回波與葉子不一樣的,也許這個可以考慮下,現(xiàn)在正在看看哪種儀器能形成圖像式回波,比如魚群探測儀,或者是類似熱成像一樣。

也考慮過熱成像,感覺葉子和辣椒的熱發(fā)射狀態(tài)應(yīng)該不一樣,但是需要驗證。

為何不依靠形狀來進行判斷呢??合適的長短,以及粗細,這種視覺測量是不是更好點???個人觀點,全憑猜測。2-熱成像,得考慮使用環(huán)境溫度,3-色彩辨析,有綠葉影響,  發(fā)表于 2019-8-31 20:46
學(xué)習(xí)了  發(fā)表于 2018-7-27 21:32

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
threetigher + 1 構(gòu)思不錯,問題多多,有待商榷

查看全部評分

回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2018-7-27 14:14:08 | 只看該作者
看著這種需求我都是倒退的,情況復(fù)雜,要求高預(yù)算低,敬而遠之

評分

threetigher + 1 大俠是高手!

查看全部評分

樓主| 發(fā)表于 2018-7-27 14:18:56 | 只看該作者
biggunner 發(fā)表于 2018-7-27 14:14
看著這種需求我都是倒退的,情況復(fù)雜,要求高預(yù)算低,敬而遠之

目前朋友的需求是否存在我不知道,但是我心里一直在想著這個事情。
這個設(shè)備的意義在于,如果辣椒能搞定,則黃瓜、西紅柿(更好搞)、茄子(日本已經(jīng)搞出來了)、草莓(日本和德國已經(jīng)搞出來了)等掛果的蔬果都能實現(xiàn)采摘。葡萄也可以,目前德國葡萄采摘是用于釀酒,收過去后葡萄上就像被牛吃過一樣,還達不到成串收獲的效果。

研究的意義比實際某個領(lǐng)域應(yīng)用的意義更大,我個人感覺。

另外還可以借這個機會練練手。這個可不是單純的農(nóng)機,涉及到的東西比較多,尤其是視覺系統(tǒng)。  發(fā)表于 2018-7-27 14:19

發(fā)表于 2018-7-27 14:30:38 | 只看該作者

發(fā)表于 2018-7-27 15:20:45 | 只看該作者
threetigher 發(fā)表于 2018-7-27 13:38
但也要清洗環(huán)節(jié)吧。
我看到的蘋果都必須水浴,能否有一個干燥環(huán)節(jié)?

業(yè)內(nèi)是個什么套路,暫時還不清楚。我見過的有用無水清洗劑的(包裝前可完全自然揮發(fā)),也有常規(guī)水洗之后壓縮空氣吹干的

評分

threetigher + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

發(fā)表于 2018-7-27 16:15:43 | 只看該作者
biggunner 發(fā)表于 2018-7-27 14:14

為何后退?首先技術(shù)上解決(確實要求高),然后應(yīng)用推廣,這樣就能分攤了(解決預(yù)算低的問題)。

但是關(guān)鍵還是歸結(jié)到一點,那就是我之前和@魍者歸來 大俠討論過的,如何防止山寨的問題。

發(fā)表于 2018-7-27 16:18:04 | 只看該作者
魍者歸來 發(fā)表于 2018-7-27 15:20
業(yè)內(nèi)是個什么套路,暫時還不清楚。我見過的有用無水清洗劑的(包裝前可完全自然揮發(fā)),也有常規(guī)水洗之后 ...

有些直接進入深加工,要求去梗,去籽,可以直接過水,或者用負壓炸開;

lz這個要完好無損、打好包裝直接進超市,這個要求有點高。

發(fā)表于 2018-7-27 16:19:32 | 只看該作者
awolfbee 發(fā)表于 2018-7-27 14:18
目前朋友的需求是否存在我不知道,但是我心里一直在想著這個事情。
這個設(shè)備的意義在于,如果辣椒能搞定 ...

假設(shè)這個項目難度100分,軟件系統(tǒng)難度99分;假設(shè)這個項目價值100塊,軟件系統(tǒng)價值99塊。

的確是這樣的,所以現(xiàn)在機械部分我都不考慮的,那不是問題,關(guān)鍵是算法。  發(fā)表于 2018-7-30 09:14

發(fā)表于 2018-7-27 19:42:05 | 只看該作者
魍者歸來 發(fā)表于 2018-7-27 15:20
業(yè)內(nèi)是個什么套路,暫時還不清楚。我見過的有用無水清洗劑的(包裝前可完全自然揮發(fā)),也有常規(guī)水洗之后 ...

按照lz的思路,不清洗直接保鮮膜包裝之后上市,是否沒賣相?
很可能上面有各種不干凈的東西啊

如果說水浴導(dǎo)致保鮮期短,那么我可以在后面增加增加保鮮期的工序。

如果用壓縮空氣就能清洗,那更好。

一般情況下沒啥臟物的,除非下大雨有泥點,但是現(xiàn)在都大棚,雨水都沒了?梢宰龈材しN植,與泥土接觸的就更少。壓縮空氣可以有的,但是在裝包的時候還有分揀,如果有黑點就直接排除了。  發(fā)表于 2018-7-30 09:31

發(fā)表于 2018-7-27 19:52:31 | 只看該作者
樓主視頻最后幾秒不是有一臺大型設(shè)備在采摘青椒嗎?看著速度挺快的

那是毀滅性的收獲,收完之后辣椒植株都直接當生物燃料了。我在開題的時候就說到,不能傷害辣椒樹。。 認真看帖子的人真不多。  發(fā)表于 2018-7-30 09:15

評分

threetigher + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評分

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 11:31 , Processed in 0.055107 second(s), 17 queries , Gzip On.