機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 冬vv雷
打印 上一主題 下一主題

如何高效避免設(shè)計錯誤

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2018-8-13 10:56:51 | 只看該作者
云石巖 發(fā)表于 2018-8-9 16:30
就我個人的經(jīng)驗,1、首先是方案要確認(rèn)好,跟客戶(上司)充分溝通,了解他們的需求,要達(dá)到的效果;2、結(jié)構(gòu) ...

學(xué)習(xí)了,要認(rèn)真是關(guān)鍵
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2018-8-13 15:30:51 | 只看該作者
把自己當(dāng)成第三者,把所有的工作回顧一遍

發(fā)表于 2018-8-14 00:17:33 | 只看該作者
我的經(jīng)驗是1、 催的越急就越不能急著下發(fā)圖紙,自己要整理一個檢查清單或者類似錯題本一樣的清單,一項一項檢查,能大幅度減少錯誤和一些低級錯誤。舉個例子,有次領(lǐng)導(dǎo)催的急,圖紙沒進(jìn)行干涉檢查就下發(fā)了,結(jié)果好幾處干涉,加工回來才發(fā)現(xiàn),簡直想死。2、還有一條經(jīng)驗是,到了逼得很急或者時間很敢的話,可以考慮先發(fā)一部分圖紙出去(自認(rèn)為沒什么問題的),然后剩下的圖紙等檢查好了再下發(fā)。

冬兄說得對,做機械不能搞自己心態(tài)。 你把一部分沒問題的圖紙下去了,與它相關(guān)的其它部件有誤影響到它了,吊著難受死你,是改也不是不改也不是。機械設(shè)備是個整體,總裝的人機工程、對外設(shè)備接口、總裝內(nèi)機構(gòu)間的  發(fā)表于 2021-4-6 21:14
搞這行心態(tài)不行的遲早要崩潰  發(fā)表于 2018-8-14 13:52

發(fā)表于 2018-8-14 00:22:33 | 只看該作者
我的經(jīng)驗是:1、在時間很敢的情況下,可以考慮先發(fā)一部分圖紙下去,然后剩下的檢查好了之后再下發(fā),這可以應(yīng)對領(lǐng)導(dǎo)催的情況,避免少犯錯誤,又不耽誤圖紙下發(fā)。2、然后就是總結(jié)經(jīng)驗和一些常規(guī)檢查項或者類似于錯題集一樣的清單,一項一項檢查。這樣應(yīng)該可以規(guī)避很多錯誤。

發(fā)表于 2018-8-14 09:36:31 | 只看該作者
我的法子是自己做個圖紙檢查流程,打印成表格,每張圖紙都按照這個流程檢查。比如1尺寸標(biāo)注全嗎,2孔位是否都標(biāo)注了,3數(shù)量是否準(zhǔn)確。每次吃虧就往流程上加進(jìn)去,保證下次不吃虧。
回復(fù) 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2018-8-14 10:23:30 | 只看該作者
我做輸送線設(shè)備,單機做完拆零件,用拆完的零件重新裝配單機圖,費事兒,但是養(yǎng)成習(xí)慣就好

以前只用2D圖的時候我也這么干,現(xiàn)在用3D了,這種方法不適用  發(fā)表于 2021-4-6 21:23

發(fā)表于 2018-8-14 13:06:37 | 只看該作者
Cavalier_Ricky 發(fā)表于 2018-8-9 18:52
犯錯,是因為做事兒了。除非犯的是不作為。

學(xué)我吧。設(shè)計好了,圖也出了,然后,搬個小凳子抱著電腦 ...

有趣

發(fā)表于 2018-8-14 13:08:08 | 只看該作者
教你一個方法  強迫自己分裂出一個人格  然后自審

小伙子電影看多了吧哈哈  發(fā)表于 2018-8-14 13:48
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2018-8-14 14:17:45 | 只看該作者
之前看到過的 就是在腦中模擬零件的加工過程   這樣就容易發(fā)現(xiàn)哪里出現(xiàn)錯誤了

發(fā)表于 2018-8-14 17:16:43 | 只看該作者
比特工具 發(fā)表于 2018-8-14 09:36
我的法子是自己做個圖紙檢查流程,打印成表格,每張圖紙都按照這個流程檢查。比如1尺寸標(biāo)注全嗎,2孔位是否 ...

學(xué)到了,請問層主能分享一下具體的檢查表內(nèi)容嗎

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 05:48 , Processed in 0.057048 second(s), 20 queries , Gzip On.